• Мобильный репортер
  • Власть
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Блоги
  • Афиша
  • Вечная память
  • Проекты МП
  • Бесплатные объявления
  • Отличное предложение
  • Задай вопрос
  • МарправдаТур
  • Новое в блогах

    Данилюк-Мусинская Ирина
    Данилюк-Мусинская Ирина
    Кто разваливает семью?
    24.04.2017    11:38
    Панченко Василий
    Панченко Василий
    Прощальный привет зимы (фото)
    24.04.2017    10:03
    Данилюк-Мусинская Ирина
    Данилюк-Мусинская Ирина
    Если в 5 лет не было велосипеда.... (Анатомия отношений III)
    23.04.2017    22:51
    Верещагин Степан
    Верещагин Степан
    Революция как ответ на попытку европеизировать
    03.04.2017    10:55

    26 апреля 2017, среда
    |
    Йошкар-Ола, +10o C
    |
    USD ЦБ РФ, 26/04 55,8453
    |
    EUR ЦБ РФ, 26/04 60,7932
    Погода в Йошкар-Оле на 26 Апреля 2017, Ср
    +10°С

    Влажность 58%
    Ветер В 3 м/с
    Давление 765 мм рт. ст.
    27 Чт, +11°С
    28 Пт, +13°С
    29 Сб, +16°С
    30 Вс, +4°С

    Бродячие псы атакуют Йошкар-Олу: кто должен с ними бороться и борется ли?

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    ЧП и скандалы
    20.03.201719:51
    • Фото с сайта zh.wikipedia.org
    Катерина Долганова
    Автор статьи:
    Катерина Долганова

    В Йошкар-Оле и других городах Марий Эл все чаще появляются сообщения о нападениях бездомных полудиких собак на людей. Мы попытались выяснить, кто должен заниматься отловом бродячих псов, и куда с жалобами на таких животных обращаться местным жителям.

    В городах Марий Эл, в частности, Йошкар-Оле и Волжске, в последнее время все чаще стали появляться сообщения о нападениях бездомных собак на людей. Как пишут в социальных сетях горожане, почти одичавшие псы сбиваются в стаи и начинают «заявлять свои права» пока что на окраинах и в частном секторе. Такие лохматые «банды» видели, например, на улице Водопроводной в марийской столице и близлежащих к городу садовых товариществах, например, в СНТ «Дружба». Пенсионерка Галина Савинцева рассказывает, как стая собак набросилась на нее между домиками.

    - Они выскочили со всех сторон, животных было около десяти, лают, бросаются на меня, прокусили сапог, - ужасается женщина. – Я прижалась к забору, закрывшись сумкой с вещами, и стояла минут тридцать, пока по дорожке не проехала машина. Водитель, увидев все это, начал сигналить, и псы разбежались.

    Сейчас женщина проходит курс лечения в городской поликлинике №5 (травмпункте). Там в отделе статистики рассказали, что с жалобами на укусы животных – и домашних, и бродячих, - в январе к ним обратились 124 человека, в феврале – 92.

    «Взяли на себя»

    Чтобы узнать, кто должен решать проблему отлова бродячих псов, мы обратились в мэрию марийской столицы. Оттуда нас перенаправили в Управление городского хозяйства города, куда нужно отправлять заявки, и сообщили, что отловом в последние годы занимается МУП «Город». Правда, на обоих предприятиях от этой деятельности открестились, заявив, что все полномочия по отлову бездомных животных буквально на днях были отданы МП «Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства».

    Как объяснили на этом предприятии журналисту «Марийской правды», заявки и жалобы местных жителей на стаи бездомных собак принимаются только с 13 марта этого года. Так как полномочия по отлову были отданы совсем недавно, сама система борьбы с беспризорными псами, специалистами еще не выверена, она находится «на стадии разработки». Так же там сообщили, что лицензии на отлов у треста все же еще нет.

    У соседей – то же самое

    В Волжске проблема с бродячими псами стоит так же остро, как и в марийской столице. Первый заместитель главы администрации Андрей Коломиец рассказал, что у мэрии города, естественно, нет полномочий по отлову и усыплению таких животных, а МУП «Город», имеющий соответствующую лицензию, расторг договор об оказании этих услуг в одностороннем порядке. Случаи нападения животных здесь не отрицают.

    - Проблема решается на всех уровнях, и все, что зависит от нас, мы делаем, - добавил Андрей Николаевич.

    По-своему борются с проблемой бездомных животных волонтерские организации. В Йошкар-Оле это – «Маленькие друзья с большим сердцем» и «Лохматые лапы», в Волжске - «Верный хвостик». Активисты этих фондов забирают как щенков и котят, так и взрослых животных с улиц, лечат и пытаются пристроить их в добрые руки.

    Цена вопроса

    Между тем, отлов и усыпление бездомных собак для бюджета – задача не из дешевых. По информации неофициальных источников, одна ампула, которой заряжается ружье, стоит от 550 рублей. А если посчитать еще заработную плату специалиста, расходы на использование техники и прочие траты, выходит, что одна бродячая собака обходится примерно в тысячу рублей.


    Поблагодари бесплатно!

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (3)

       
    Мокко
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    Волонтерским движением в настоящее время реализовывается программа по расформированию стай путем стерилизации "Поймай-Стерилизуй-Отпусти" (ПСО). Принцип - изъятие из собачьих стай сук и их стерилизация. Как результат - стая распадается, к ней не прибиваются хозяйские кобели, постоянно сбегающие на собачьи свадьбы, не появляется новое потомство, резко снижается уровень агрессии. Стерилизуются, в том числе, и уже беременные собаки. Стоимость стерилизации беременной собаки в Йошкар-Оле составляет примерно 5-6 тысяч рублей. "Боже, как дорого! На эти деньги можно убить 5-6 собак!" - скажут "добренькие" блюстители спокойствия. В среднем молодая собака рожает за раз 8-10 щенков. Пока эту собаку поймают и убьют, она родит еще несколько раз. Как итог - вместо одной собаки получаем штук 40-50. А они ведь тоже подрастают и сами начинают размножаться. Кажется, расход на их убийство теперь существенно превышает стоимость стерилизации одной собаки. Простая математика. А это тоже ваши деньги. Вы никогда не дадите ру*** на гуманное решение проблемы бездомных животных, но не замечаете, как утекают тысячи из вашего же кошелька на оплату услуг отстрельщиков. Выбор всегда есть.
    21.03.2017    10:54    Ответить
    Мокко
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    ...))))) Цензура не пропустила слово "рубль" в родительном падеже, признав его неприличным..)))))))
    21.03.2017    10:56    Ответить
    Мокко
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    http://tkm.by/2015/02/yarkaya-serga-na-uxe-sobaki-signal-stop-dlya-sluzhby-otlova-v-mozyre-nachinaet-dejstvovat-programma-po-sterilizacii-i-vakcinacii-brodyachix-zhivotnyx/
    К слову, у Йошкар-Олинских собак, стерилизованных по программе "ПСО", тоже в ушах будут пластиковые клипсы.
    21.03.2017    11:41    Ответить
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    ОБСУЖДАЮТ ЧИТАТЕЛИ

    Архив материалов

    Апрель 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
    27 28 29 30