Удивительная история Парка культуры и отдыха в Йошкар-Оле
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Парк советского периода / Удивительная история Парка культуры и отдыха в Йошкар-Оле
Йошкар-Ола 09.11.2018 10:35 927

Почти восемь десятилетий на месте бывшего кладбища стоит парк

Святое место

Раньше здесь находилась западная окраина Царевококшайска. Близ кладбища стояла церковь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная в 1774 году на средства купца Степана Вишнякова. Немало известных горожан покоится здесь. Известно, что тут был похоронен Михаил Федоров, заведовавший в 1891-1904 годах Царевококшайским двухклассным училищем. В 1920-е годы, как известно, религия подверглась гонениям. В октябре 1926 года городские власти закрыли кладбище, разрушив надгробные камни. Храм вскоре пришел в запустение, лишившись своей главы и колокольни. В дальнейшем церковные стены превратили в склад. Поблизости в 1927 году было построено деревянное длинное здание с оригинальной островерхой крышей, принадлежавшее леспромхозу «Изи Какшан» («Малая Кокшага»). Создано оно было по проекту тогдашнего местного архитектора Георгия Гвоздецкого, определившего облик деревянного Краснококшайска 20-х годов прошлого века.

Города счастья

Парк культуры и отдыха открыли в 1940 году по образцу ПКиО, созданных в городах сталинского Советского Союза, среди которых главным был знаменитый Парк культуры имени Горького. Это была часть тогдашней государственной идеологии, нацеленной на создание «городов счастья», в которых советские люди в свободное от работы время отдыхают, занимаются спортом, слушают музыку, смотрят кино, танцуют и поют. Парк создавался постепенно, обрастая идеализированными скульптурами спортсменов, авиаторов. Появились в нем аттракционы, площадки для танцев, сцена Летнего театра под открытым небом. Популярностью у молодежи пользовалась парашютная вышка. Непременным участником всего действа в парке был духовой оркестр, без которого невозможно представить тридцатые-сороковые годы прошлого века. А еще парк видел многих звезд советской эстрады - Вадима Козина, Ружену Сикору, Капитолину Лазаренко, Ирину Бржевскую.

Парк советского периода служил не только отдыху и развлечению, но и обучению. Домохозяйки здесь посещали курсы кройки и шитья. В парке долгое время работал шахматный клуб, который размещался в деревянном домике. Здесь в начале шестидесятых давал сеансы одновременной игры на нескольких досках международный гроссмейстер Марк Тайманов, приезжавший в наш город в качестве гастролера-пианиста. Имя «XXX-летия ВЛКСМ» парк культуры и отдыха получил 29 октября 1949 года, через год после празднования комсомольского юбилея. В предыдущий юбилей Зарубинская улица 28 октября 1938 года была переименована в Комсомольскую. Так что парк, названный в честь комсомола, располагался вдоль Комсомольской улицы, на которой находился вход.

Тихий уголок

Сегодня парк культуры иной, нежели в советское время. Концерты, кружки и клубы по интересам давно перекочевали во Дворцы культуры. Люди ходят сюда для того, чтобы встретиться друг с другом, пообщаться, а то и вовсе побыть наедине с самим собой в тишине, подальше от городской суеты и шума. Им очень дорог этот тихий уголок, в котором уже не осталось статуй спортсменов, но сохранились те самые деревья, которые помнят ставшие далекими времена, когда в Парке культуры вовсю кипела молодая жизнь и куда по выходным ходили веселыми компаниями под звуки нестареющей чарующей и сегодня музыки.

«Марийская правда» благодарит за помощь в подготовке публикации Сергея Куликова.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)