История здания на углу улиц Пушкина и Палантая в Йошкар-Оле
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Родной Мой Техникум / История здания на углу улиц Пушкина и Палантая в Йошкар-Оле
Йошкар-Ола 21.11.2018 11:15 494

На углу улиц Пушкина и Палантая стоит, казалось бы, ничем особо не примечательное здание. А между тем этому дому-ветерану уже без малого восемь десятилетий и у него за плечами богатая и славная история.

Завод вместо типографии

Это здание строилось для Дома печати и, по некоторым данным, было построено в 1940 году. Но, по воспоминаниям современников, к началу войны здание было недостроенным и использовалось в военные годы под общежитие и мастерские Ремесленного училища, а потом стало заводским цехом оборонного завода №297 (он известен ныне как ММЗ).

В августе-октябре 1941 года для прибывавших в наш город заводчан важнейшей была задача срочно ввести в строй ремонтно-механический цех будущего завода оптических прицелов. Этому цеху № 4 и отдали достроенное здание, которое никак не было приспособлено для нужд сложнейшего производства. В мире тогда лишь гитлеровская Германия владела наилучшим отлаженным производством военной оптики, которая жизненно была необходима практически для всех видов военной техники – от кораблей, танков и самолетов до артиллерийских орудий и снайперских винтовок.

Догнать и перегнать Германию

Приходилось перестраивать помещения, превращая их в цеха, в которые ставили оборудование с эвакуированных заводов, таких, как Одесский завод «КИНАП», первоначально прибывший эшелоном в Казань. Для прибывших станков не было силового электроснабжения, а ГЭС, которая была построена только в 1943 году, в полную меру заработала в 1944-м. 27 ноября на заседании правительства республики было принято решение о строительстве в Йошкар-Оле завода оптического стекла, которое должно было быть лучше хваленого немецкого цейссовского.

Все было сделано для того, чтобы дать в кратчайший срок фронту оптические прицелы для танков и орудий. Спустя столько лет, когда достоянием гласности стали многие исторические факты и документы, нам сегодня трудно понять, как удалось в сложнейших условиях, когда приходилось считать каждый шуруп и каждую гайку, отладить сложное в технологическом отношении производство силами полуголодных женщин и подростков, совершавших ежедневно чудеса трудового героизма.

Новый профиль

В 1944 году, когда наши войска вышли на государственную границу СССР и начали освобождать порабощенные Гитлером страны Европы, на базе завода сумели создать оптико-механический техникум, который сегодня в республике знают как Марийский радиомеханический. Техникум служил для пополнения квалифицированных кадров завода и вместе с заводом изменял свою специализацию и профиль обучения. В пятидесятые годы завод, зашифрованный как «почтовый ящик №42», стал специализироваться на средствах радиолокации и ПВО, и, соответственно, поменялась учебная программа и профиль техникума, которому и отдали то самое здание на ул. Пушкина, 25. В дальнейшем МРМТ расширился, в 1962 году надстроили третий этаж, а в 1964 году рядом построили четырехэтажный корпус, который позже соединили переходом со старым зданием.

Ныне здание бывшего цеха № 4 уже не столь забито «под завязку», как в военное лихолетье. В нем на первом этаже находится техникумовская столовая и отдельные учебные классы и лаборатории, но в самом техникуме существует хороший музей, в котором сохраняют память не только о самом РМТ, которому в будущем году «стукнет» 75 лет и который ветераны учебного заведения называют не иначе как Родной Мой Техникум, но и об их шефах – тружениках завода, в трудное и героическое время ковавших нашу Победу.    

Интересный факт

В 1962 году у здания появился третий этаж. Техникум обзавелся спортзалом, актовым залом и несколькими аудиториями.


«Марийская правда» благодарит Сергея Куликова за помощь в подготовке публикации.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)