История появления в Йошкар-Оле первого марийского вуза — Пединститута
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Вуз в вихрях времени / История появления в Йошкар-Оле первого марийского вуза — Пединститута
Йошкар-Ола 05.10.2018 09:36 480

Пединститут долгое время был кузницей кадров в Марий Эл

Старый облик

В самом конце нынешней Кремлевской улицы (ранее – Коммунистической) находится здание первого марийского вуза. Начали строить главный учебный корпус Марпединститута в 1933 году, полностью закончили перед войной, в 1940 году. О том, что строить пришлось долго, можно было догадаться по лепнине стен первого этажа, изображающей старый герб СССР с шестью лентами на колосьях. Он существовал до Конституции 1936 года. К сожалению, реконструкция начала XXI века совершенно скрыла этот памятник. Сам фасад также не сохранился до наших дней. Портик из четырех сдвоенных колонн остался лишь на фотографиях. В институт вела аллея, по обе стороны которой стояли статуи вождей – Ленина и Сталина.

В августе 1948 года над Йошкар-Олой пронесся мощный ураган, разрушивший актовый зал пединститута и деревянный мост через Кокшагу. На горожан громадное впечатление ураган произвел тем, что унес в воздух деревянные ряды колхозного рынка.

Война

Осенью 1941 года здание института было отдано эвакуированной в Йошкар-Олу Ленинградской Военно-воздушной академии. Сам институт вместе с преподавателями и студентами был отправлен в Козьмодемьянск. Немало студентов, не доучившись, ушли защищать Родину. Среди них был 21-летний Василий Степанович Архипов, которого призвали в ряды РККА еще в 1939 году. Пулеметчик Архипов погиб, защищая Москву, он стал первым Героем Советского Союза в Великую Отечественную войну из Марийской АССР. В память о Герое на здании института установлена памятная доска. В вестибюле выбиты имена студентов и преподавателей, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.

После 1 августа 1945 года МГПИ начал возвращаться в родные стены. Постановление о реэвакуации института было принято правительством республики 30 мая победного 1945 года.

В учебные аудитории пришли молодые люди – фронтовики. Среди них были: Василий Федорович Пашуков, впоследствии ставший доктором исторических наук и одним из ведущих историков республики и преподавателей родного института и Марийского государственного университета и Андрей Федорович Ярыгин, воевавший разведчиком, несколько раз тяжело раненный. В послевоенное время Ярыгин некоторое время был директором МГПИ и стал известен в научном мире как первый ученый-философ из мари.

Реконструкция

В начале 1960-х годов под руководством архитектора Я.К. Калинина была проведена реконструкция главного корпуса Марпединститута. Портик исчез, а на его месте возник трехэтажный фасад с рядом из шести высоких узких белых колонн. Вместо статуй вождей в октябре 1964 года напротив входа в здание института поставили памятник-бюст Надежде Крупской, имя которой МГПИ носил с 1933 года.

Институт за 75 лет своего существования воспитал множество педагогических кадров, вырастил немало ученых. Марийский государственный университет, в состав которого в 2006 году вошел пединститут, своим становлением большей частью обязан первому марийскому вузу, ставшему кузницей кадров для республики. Объединение пединститута с МарГУ позволило университету в 2016 году отметить «свою» 85-ю годовщину.

В стенах бывшего пединститута берегут былые традиции, здесь сохраняется память о его преподавателях и выпускниках. А для жителей Марий Эл здание на улице Кремлевской так и остается «тем самым» пединститутом.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)