• Добавить вашу новость
  • Новости Марий Эл
  • Йошкар-Ола
  • Волжск
  • Козьмодемьянск
  • Горномарийский район
  • Волжский район
  • Звениговский район
  • Килемарский район
  • Куженерский район
  • Мари-Турекский район
  • Медведевский район
  • Моркинский район
  • Новоторъяльский район
  • Оршанский район
  • Парангиньский район
  • Сернурский район
  • Советский район
  • Юринский район
  • Афиша
  • Спорт
  • Проекты МП
  • Вопрос специалисту
  • Вечная память
  • Отличное предложение
  • МарправдаТур
  • Бесплатные объявления
  • Блоги
  • 22 ноября 2017, среда
    |
    Йошкар-Ола, +2o C
    |
    USD ЦБ РФ, 22/11 59,4604
    |
    EUR ЦБ РФ, 22/11 69,8184
    Погода в Йошкар-Оле на 22 Ноября 2017, Ср
    +2°С

    Влажность 92%
    Ветер С 2 м/с
    Давление 753 мм рт. ст.
    23 Чт, +2°С
    24 Пт, 0°С
    25 Сб, -1°С
    26 Вс, -1°С

    Родительские группы в "Вайбере" и "Ватсапе" - деловой подход или источник конфликтов в школах Марий Эл?

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    • Смартфоны.
      Автор фото: Ирина Алексеева
    Ирина Алексеева
    Автор статьи:
    Ирина Алексеева

    Последние годы в "Вайбере", в "Ватсапе" и в других мессенджерах родители школьников и дошколят активно открывают группы, в которых мамы-папы постоянно и мобильно общаются друг с другом. В них, как правило, обсуждают все школьные - детсадовские дела. А заодно учителей, других детей, их родителей, несправедливые отметки. И порой чем дальше, тем страшнее.

    Недавно я сама стала невольной, но, к сожалению, активной участницей одного такого бурного обсуждения в группе нашего класса в Вайбере, а точнее класса в котором учится мой сын.

    Предыстория двухдневной переписки такая. Двое ребят немного повздорили и решили устроить турнир «кто - кого». Естественно, остальные мальчишки не остались в стороне, и все собрались после уроков на школьном дворе. Сразу оговорюсь, ребята в классе очень дружные, и за 3 года у них не было ни одного серьезного конфликта. Правда, и группы в "Вайбере" у нас тоже не было. В итоге «турнир» перешел в игру. Мальчики устроили «кучу малу», и некоторых ребят немного «помяло». Но чего не бывает с мальчишками – и синяки, и ушибы, и ссадины. После этого все разошлись по домам.

    вайбер.jpg

    Четыре часа пустой переписки вместо помощи сыну

    Примерно в 18 часов вечера в общей группе класса появилось сообщение одной из мам приблизительно такого содержания: я на работе, сын дома - не может дышать, говорит, все мальчики виноваты, требую извинений, просто так этого не оставлю, все дикари!

    И тут началось… Сначала мамы начали выяснять, кто из детей там не присутствовал, и требовать извинений уже в свой адрес. Некоторые предлагали организовать срочное собрание и обязательно выяснить, кто именно во всем виноват. Нашлись и те мамы, которые пытались всех урезонить или предлагали свозить «пострадавшего» ребенка в больницу.

    Но, честно говоря, складывалось впечатление, что никто никого не слушал. Все высказывали свое мнение. В поисках правды родители начали выкладывать переписку из детского сайта, который, оказывается, тоже есть у наших ребят в Вайбере. Разбирались мамы, причем даже тех детей, которые в «конфликте» не участвовали. Выясняли отношения дети. Класс, а точнее группы в мессенджере гудели, как пчелиный рой.

    Я вошла в группу, когда там были уже десятки сообщений. Прочитав все это, задала резонный вопрос: « А почему вы до сих пор не увезли ребенка в больницу, а занимаетесь перепиской?» Стоит отметить, что мальчика врачам ни в тот вечер, ни на следующий день никто не показал, а его мама продолжала переписку почти до полуночи – отстаивала, так сказать, права своего сына.

    furious-2514031_960_720.jpg

    В классе «дружно» выяснили, кто виноват

    На следующий день «пострадавший» мальчик пришел в школу, как ни в чем не бывало. Когда настал черед урока физкультуры, переоделся в спортивную форму, сказав ребятам: мама разрешила!

    Зато всем участникам «кучи малы» в школе попало, так как поступил сигнал от пострадавшей стороны. А учительница в свою очередь должна была на это отреагировать. В классе «дружно» выяснили, кто виноват, кто начал, кто продолжил, кто закончил. Полкласса извинились перед «искалеченным» мальчиком.

    А переписка в "Вайбере" все еще продолжалась. Не буду кривить душой и говорить, что я там не участвовала. Два дня подряд пыталась понять сама и достучаться до некоторых мам: «А в чем собственно проблема? Ребята просто неудачно поиграли!» Мой сын тоже приходил из школы с шишками, которыми его случайно «награждали» друзья. Но у меня ни разу не возникло мысли не то, что писать в общую группу, а даже просто позвонить маме «виновника». Я учу своего сына договариваться и разрешать конфликты самостоятельно.

    Зачем взрослым нашего класса надо было раздувать из мухи слона, я так и не поняла. Но к концу второго дня мое терпение и нервы закончились, я вышла из группы, и скажу честно, вздохнула с облегчением.


     Светлана Павлова, педагог – психолог школы №29 города Йошкар-Олы:

    Павлова.jpg  - Живое общение не заменит ни социальная сеть, ни мессенджеры. Тем более, если  дело  касается детей  или спорных ситуаций в детских коллективах. В целом, конфликт  является  более полезным для детей,  чем думают многие взрослые, так как ребенок  имеет  возможность получить опыт конфликта, учится  грамотному выходу из  конфликтной ситуации и,  таким образом, будет готов справляться с ним в  дальнейшей  жизни.

     Задача взрослых состоит не в том, чтобы научить ребенка не ссориться, а в том, чтобы  научить его решать конфликты конструктивно, искать выходы, которые учитывают интересы  всех сторон.

    Дети воспринимают пример. Если вы сами договариваетесь и находите компромиссы во  время конфликтов, то ребенок также научится это делать. Но если вы разрешаете спорные  ситуации при помощи криков, склок и ссор, дети будут делать то же самое.


    Эльвира Жарникова, педагог-филолог средней школы №12 г. Волжска:

    Жарникова.jpg - Если мы говорим о конструктивном подходе и о возможности быстрого принятия решений в большом  коллективе при помощи гаджетов, то я бы предложила воспользоваться социальными сетями. Например,  вы точно получите ответ на поставленный вопрос путем голосования. Это возможно во всех соцсетях.  Например, задаем вопрос: Что дарим детям на Новый год? И предлагаем варианты ответов: сладости,  игрушки, книги. Таким образом, цифры все честно решат за вас. И никаких конфликтов.


    Александр:

    - У меня двое детей и соответственно две группы в "Вайбере". В день на телефон только с этих групп приходит более 500 сообщений. В большинстве своем - это разговоры ни о чем. Правда, бывает, проскакивают в переписке и толковые идеи. Их, как правило, пишет еще один папа из нашего класса, нас в группе двое мужчин. Я лайкаю его предложения, но на нас никто не обращает внимания. Мамы продолжают дальше «лить воду».

    Дарья:

    - У нас создана группа родителей садика в "Ватсапе". Мы думали, что это облегчит работу родительского комитета, в который я вхожу. Но на деле получился кошмар! Мы предлагаем какие-то идеи на обсуждение, но их критикуют, и каждый начинает писать о своем. Каждая тема в среднем растягивается на 200 сообщений. Прийти к общему решению никто даже не пытается. Времени на эти переписки уходит очень много, а результат нулевой. Наверное, демократия – это не для нас.

    Ольга:

    - Я сама создала такую группу в классе, и считаю, что она нужна. Например, родители заболевших детей всегда могут узнать домашние задания, уточнить школьную информацию, обсудить приготовления к праздникам. У меня такие группы созданы везде – и у дочери в школе, и у сына в садике, и на работе.

    Марина:

    - Я с одной стороны "за" эти группы, с другой "против". В родительской группе в "Вайбере" всегда можно узнать домашние задания, обсудить предстоящие классные мероприятия и подарки на праздники детям. Но есть и обратная сторона медали. Мне, например, совсем не хочется участвовать в каких-то дрязгах и выяснениях отношений или "слушать" жалобы на учителей или учеников. Если есть спорные моменты, можно же созвониться и объясниться. Зачем выносить конфликты на всеобщее обсуждение?



    Оставь заявку прямо сейчас!

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (6)

       
    OCEAN
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    Родители пример
    14.11.2017    14:52    Ответить
    Марина
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    У моей дочери в классе создана группа родителей,об этом объявили на собрании.Родительский комитет создал ее,чтобы решать классные дела,не собирая собрание.Результат:начинаем обсуждать,например,то,что нужно сфотографировать класс.Кто-то предлагает фотографа и время. И тут каждый начинает предлагать своего хорошего фотографа.Потом кто-нибудь вспомнит,что сто лет назад в какой-нибудь школе,детей ужасно сфоткали, и они теперь живут с этим и мучаются))))Итог разговора-давайте не будем фоткаться. И так каждое обсуждение.Так что по мне так проще дедовским способом все решать.Родительский комитет собрался все решил,объявил другим родителям.Быстро и результативно!
    15.11.2017    17:00    Ответить
    Павел Дуров
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    Внесли вопрос в группе вконтакте, поставили на голосование. Большинство за - приняли. Нет - забыли. А так треп мамочек с избытком свободного времени.
    15.11.2017    17:22    Ответить
    Ольга
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    У нас тоже есть группа в Вайбере, и в школе, и ч саду, все вопросы решаем, голосуем точно так же, сердечки у сообщений, сообщают об экскурсиях, фото детей тут же с мероприятий, видно кто прочитал сообщение, очень удобно.
    16.11.2017    12:56    Ответить
    Игорь
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    А у моих детей в классе таких групп нет, и никто не страдает, все как-то решаем. И конфликтов тоже нет. Не знаю из-за того, что групп в Вайбере нет, или просто у нас родители нормальные.
    16.11.2017    16:05    Ответить
    Ирина
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    О. Удалили комментарий! Значит в яблочко!)Чувствуется заинтересованность автора в данной проблеме. Очень непрофессионально использовать личный конфликт как материал для статьи, еще и зарабатывая на этом. Что бы вы ни писали, такие группы были, есть и будут. Сейчас время такое. В нашем классе, в кружках и секциях моих троих детей никогда такого не было. Всё зависит от уровня воспитания и цивилизованности родителей. Если каждый будет выносить на всеобщее обозрение все свои проблемы, не хватит всех газет мира об этом писать. Кому это интересно??! У всех свои проблемы. Статью считаю бесполезной, поскольку она не несет никакой практической пользы, вайбер и прочее никто не отменит, общаться родители в сети будут. Призывать в подтексте выходить из групп и там не общаться не ваше право.
    16.11.2017    18:00    Ответить
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
    23 24 25 26
    27 28 29 30      

    Поделись своим рецептом

    29 Октября 2017
    |
    184
    |
    0
    22 Августа 2017
    |
    1424
    |
    0
    1 Февраля 2017
    |
    2080
    |
    0