Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
В Марий Эл построена современная детско-юношеская библиотека общей площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов открыл Республиканскую детско-юношескую библиотеку, здание для которой было построено менее чем за два года.

Результат превзошел ожидания. Инициаторами перемен создана просто волшебная обстановка способная удивить каждого посетителя и гостя.

«Детская и юношеская библиотеки находились в очень плачевном состоянии, в не построенных зданиях, а в приспособленных. Поэтому мы приняли решение, объединили их и построили новое здание. Самая главная задача – чтобы дети продолжали читать книги, были всесторонне развитыми людьми, видели красоту и на набережной, идя сюда, и в самой библиотеке. Мы старались, я таких библиотек не видел ни в одном регионе и рад, что мы построили ее в Республике Марий Эл», - открывая новое учреждение культуры, сказал Леонид Маркелов.

Объект представляет собой трехэтажное здание, общей площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров, в котором предусмотрены современные технологические решения в части предоставления информационно-библиотечных услуг и ресурсов.

Современную атмосферу дополняет необычный антураж. Восхищают мраморные лестницы, красивые люстры, комната сказок, созданная специально для самых маленьких посетителей. Это один из самых интересных и оригинально оформленных залов библиотеки, где проходит первое знакомство с книгой маленьких читателей. Здесь живут волшебные сказки разных стран, времён и народов. На полках – книжки-игрушки, комиксы, загадки, потешки, кроссворды и большой выбор детских журналов. Здесь можно не только почитать книги, но и в игровой форме приобрести полезные навыки. К услугам читателей современное оборудование: интерактивная доска, мультимедиапроектор, плазменный телевизор.

В библиотеке или как сами работники называют, Центре чтения также имеется компьютерный класс. Для пользователей организовано 20 полноценных рабочих места, с возможностью обработки информации, печати, сканирования, доступом к сети Интернет. Этот зал универсален, потому что здесь можно подготовиться  к урокам, написать реферат, доклад, подготовить презентацию к уроку.

Главе региона показали книгохранилище, оборудованное специальными приборами контроля температуры и влажности, чтобы поддерживать постоянный климат, необходимый для эффективного хранения книг. Как рассказала директор библиотеки Екатерина Ерпылева, в настоящее время библиотечный фонд насчитывает свыше 400 тысяч экземпляров книг, периодических изданий, нотно-музыкальных, аудио-видео- и электронных носителей информации.

Помимо привычных залов и отделов, в Центре чтения оборудован конференц-зал для организации и проведения семинаров, лекций, видеопрезентаций, проведения различного рода библиотечных мероприятий.

Имеются здесь кабинеты психолога и профориентации. Квалифицированные специалисты окажут помощь по вопросам детского чтения  родителям, учителям, воспитателям детских садов, студентам. В перспективе планируется организация службы доверия для подростков.

Так как библиотека носит имя Валентина Колумба, создан здесь и специальный отдел краеведения, представляющий творчество писателя.

«Я проработала в библиотеке 40 лет и все это время взращивала мечту, что когда-то буду работать в новом здании. Сегодня эта мечта сбылась. Несмотря на то, что сейчас сложное экономическое время, правительство нашей республики решилось на такой шаг и построило просто шикарную библиотеку. В России это не часто бывает. По пальцам можно пересчитать специализированные библиотеки для детей и юношества. Для взрослых строили, а для детей нет. И наша республика одна из первых, которая в такое непростое время сделала это. Конечно, меня переполняют эмоции. Я благодарна главе региона Леониду Игоревичу. На протяжении всего времени пока строилось здание, он лично проверял, как ведутся работы. Надо быть очень мужественным человеком, чтобы решиться на такой шаг. Конечно, кто-то скажет, зачем библиотека сейчас. А я отвечу, что она нужна. Если мы выросли с ней, то и нашим детям она нужна, потому что они тянутся к прекрасному», - не скрывая своего восхищения, сказала директор Республиканской детско-юношеской библиотеки им. В.Х.Колумба Екатерина Ерпылева.

Со словами директора Центра чтения сложно не согласиться. Победы, знания, умения – всего этого в жизни детей и взрослых могло бы и не быть, если бы однажды они не зашли в библиотеку, сообщает Управление общественных связей и информации главы Республики Марий Эл.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Жми, чтобы узнать подробности, или звони: 8 (8362) 42-28-28

Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)