18 сентября 2014, четверг, 19:41

Дуб Пугачева моложе, чем считалось

06 сентября 2005 г., просмотров: 91
Ни одно дерево в Марий Эл не пользуется такой славой, как знаменитый дуб Пугачева. Правда, сиживал ли под ним в самом деле Емельян Иванович, вопрос спорный. Однако предоставим разбираться в этом историкам, а сами коснемся иной темы.

Ни одно дерево в Марий Эл не пользуется такой славой, как знаменитый дуб Пугачева. Правда, сиживал ли под ним в самом деле Емельян Иванович, вопрос спорный. Однако предоставим разбираться в этом историкам, а сами коснемся иной темы.
Многие, находясь под обаянием легенды, убеждены, что дуб Пугачева - “самый-самый” в республике. Действительно, его “параметры” впечатляют: высота - 26 метров, диаметр - 1 метр 59 сантиметров, а возраст, как утверждается, - 500 лет!
Насчет чемпионства по габаритам “МП” недавно уже усомнилась, указав на одну йошкар-олинскую иву, которая явно толще исторического дуба. Да и в Сосновой роще есть его достойные конкуренты. Но, может быть, он хотя бы по возрасту не имеет себе равных? Все-таки полтысячи лет - не шутка!
В поисках истины мы обратились к доктору сельскохозяйственных наук, профессору МарГТУ Ивану Алексееву. И вот что он сказал:
- Дуб Пугачева, конечно, намного моложе, чем ему приписывается. Я думаю, этому великану около 400 лет.
Иван Алексеевич пояснил, что ошибка могла возникнуть из-за отсутствия надлежащего оборудования. Для того, чтобы точно определить возраст дерева, совсем необязательно его спиливать. Достаточно просверлить ствол до самой сердцевины специальным буравом и взять керн - длинный и тонкий цилиндрический образец. А на нем уже нетрудно сосчитать годовые кольца! Однако такого бурава в республике нет: те, что имеются, проникают в древесину не глубже чем на 40 сантиметров. Получив этот керн, исследователи определили число колец и решили, что в непройденной части ствола они располагаются так же часто. Но весь фокус в том,  что в начале жизни дерево растет более интенсивно, и годовые кольца у него гораздо шире, чем в почтенном возрасте! Отсюда и солидная погрешность...
Возможно, у сотрудников национального парка “Марий Чодра”, где растет знаменитый дуб, другое мнение? Ведь чем древнее “живая реликвия”, тем больше ей почет! Однако и заместитель директора парка по науке Татьяна Полянская не стала приукрашивать действительность. По ее словам, в прошлом году у них побывала профессор Пущинского университета Ольга Смирнова. На основании своего огромного опыта гостья сделала вывод, что дубу Пугачева, скорее всего, лет 350, максимум - около 400.
Итак, миф развенчан? Насчет истинного возраста - да. Однако не будем забывать, что пугачевский бунт подавили в 1774 году - “всего” 231 год назад. Так что предводитель крестьянской войны вполне мог отдохнуть с соратниками в тени и тогда уже внушительного дерева...


Владимир МАРЫШЕВ.

Комментарии (0)

Имя*:
Подписаться на комментарии

Введите код с картинки:

Комментарий добавлен!