24 сентября 2014, среда, 00:22

В Марий Эл с этого года - новое детское пособие многодетным семьям

22 января 2013 г., просмотров: 738
В республике начнут выплачивать новое детское пособие на ребенка до 3 лет. О его размере, получателях и условиях назначения нам рассказали в Министерстве соцзащиты населения и труда республики.Выплата зависит
от доходов
В последнее время, что бы ни говорили скептики, многие семьи с детьми получают вполне ощутимую государственную поддержку. Причем едва ли не ежегодно вводятся новые меры или расширяются возможности уже действующих. Их основная цель - поддержка тех родителей, которые планируют рождение и воспитание не одного, а двух-трех и более детишек. И для них, конечно, не имеет значения, откуда идут деньги - из федерального или республиканского бюджетов. Главное, что они есть и благодаря дополнительным финансам семьи могут не только справить "приданое" новорожденным, но и поправить свои жилищные условия, заплатить за детский сад и так далее.
На самое необходимое наверняка пойдут и средства нового пособия, которое введено в республике с этого года. Напомним, в прошлом году правительство Марий Эл приняло постановление о дополнительной поддержке малоимущих семей, в которых появляются третий или последующий ребенок.
Это значит, что семье, нуждающейся в государственной поддержке, при рождении третьего или последующих детей может быть назначена ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума на ребенка. (Напомним, что величина прожиточного минимума в среднем на душу населения и по отдельным категориям устанавливается один раз в квартал. К примеру, в Марий Эл в III квартале прошлого года прожиточный минимум на ребенка составлял 5237 руб.) Нуждающейся семьей признается та, где среднедушевой доход ниже сложившегося среднедушевого денежного дохода по республике.
Новое пособие назначается на третьих и последующих детей, родившихся после 31 декабря 2012 года, и выплачивается до исполнения ребенку трех лет. Его получает один из родителей (усыновителей), при этом учитываются все предыдущие дети независимо от их возраста, за исключением тех, в отношении которых заявитель на пособие был лишен родительских прав.

Пособие оформят
в соцзащите

За ежемесячной денежной выплатой необходимо обращаться в отдел (управление) социальной защиты населения и труда в районах и городах Марий Эл по месту жительства.
С заявлением  представляются следующие документы:
а) копии паспортов либо иных документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
б) копии свидетельств о рождении (усыновлении) детей;
в) копия документа, содержащего сведения о расчетном счете заявителя;
г) копия трудовой книжки о последнем месте работы - для родителей, являющихся временно безработными. В случае отсутствия у лица, имеющего право на предоставление ежемесячной денежной выплаты, трудовой книжки в заявлении о назначении пособия он заполняет графу о том, что нигде не работал и не работает по трудовому договору;
д) справка с места жительства, подтверждающая регистрацию членов семьи заявителя по месту жительства на территории Марий Эл (для членов семьи, не достигших возраста 14 лет);
е) справка о заработной плате и (или) иных доходах заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за предоставлением ежемесячной денежной выплаты;
ж) документ, подтверждающий непредоставление ежемесячной денежной выплаты по месту регистрации другого родителя (усыновителя) (в случае раздельного проживания).
Копии документов представляются вместе с оригиналами (после их сверки и заверения копий оригиналы вернут) или заверенные нотариально.
На принятие решения о предоставлении или об отказе в предоставлении ежемесячной денежной выплаты по закону дается 10 календарных дней со дня регистрации заявления и приложенных к нему документов.

Начните
получать вовремя

Пособие выплачивается со дня рождения третьего ребенка или последующих детей, если обращение за ним последовало не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка, и до достижения им трех лет.
Если за предоставлением ежемесячной денежной выплаты родители обратились после трех месяцев со дня рождения ребенка, пособие предоставляется за истекшее время, но не более чем за три месяца до дня подачи заявления о предоставлении ежемесячной денежной выплаты. В этом случае пособие выплачивается в размере величины прожиточного минимума для детей, официально установленной в Марий Эл на соответствующий период.
При изменении размера прожиточного минимума для детей пособие выплачивается в новом размере начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое изменение.
Пособие соцзащита перечисляет на расчетный счет заявителя, открытый в кредитной организации, либо по почте.

Излишки придется вернуть

Помимо прав на пособие у родителей есть обязанность периодически его подтверждать. Они должны один раз в год представлять в соцзащиту информацию о доходах семьи в виде справок с места получения дохода за 6 календарных месяцев перед обращением. Если же справки не предоставлены своевременно, выплату пособия прекратят, а возобновят только с месяца подтверждения права на нее.
Помимо этого, получателям пособия необходимо иметь в виду, что если их доходы изменятся, они должны в течение месяца сообщить об этом в соцзащиту. В ином случае излишне выплаченные средства родители должны будут вернуть или деньги взыщут с них через суд.

СПРАВКА “МП”
    По прогнозам в 2013 году в республике должно появиться на свет 1300 малышей, которые в своих семьях будут третьими или последующими детьми.


Источник новости и автор текста
Наталья КУЛИШОВА.

Комментарии (0)

Имя*:
Подписаться на комментарии

Введите код с картинки:

Комментарий добавлен!