• Новости Марий Эл
  • Политика
  • Бизнес
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Афиша
  • МарправдаТВ
  • Блоги Марий Эл
  • Проекты МП
  • Вопрос специалисту
  • Вечная память
  • Отличное предложение
  • Доска объявлений
  • Новое в блогах

    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Зимуют утки на Кокшаге.
    18.01.2018    21:29
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Поселек Медведево. Январь 2018 года.
    15.01.2018    21:54
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Красноносый нырок.
    15.01.2018    15:42
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Медведево в зимний день.
    14.01.2018    16:31
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Прилетели северные птицы чечетки.
    12.01.2018    19:07

    19 января 2018, пятница
    |
    Йошкар-Ола, -13o C
    |
    USD ЦБ РФ, 19/01 56,7597
    |
    EUR ЦБ РФ, 19/01 69,2582
    Погода в Йошкар-Оле на 19 Января 2018, Пт
    -13°С

    Влажность 75%
    Ветер С 2 м/с
    Давление 771 мм рт. ст.
    20 Сб, -13°С
    21 Вс, -10°С
    22 Пн, -8°С
    23 Вт, -11°С

    Библиотекарь из Марий Эл стала лучшим блогером 2017 года

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    • Статуэтка Ревизора - символ победы в номинации "Блогер года"
      Автор фото: Наталья Кулишова
    • Здесь Тамара записывает свои ролики.
      Автор фото: Наталья Кулишова
    • Посылки с книгами приходят из разных уголков страны.
      Автор фото: Наталья Кулишова
    Наталья Кулишова
    Автор статьи:
    Наталья Кулишова

    Ролики библиотекаря Тамары Хакимовой из Звенигова набирают десятки тысяч просмотров в сети Интернет.



    Тамара Хакимова из Звенигова стала первым победителем в новой номинации «Блогер года» престижного конкурса профессионального мастерства «РЕВИЗОР», организаторами которого являются Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, Генеральная дирекция Московской международной книжной выставки-ярмарки и журнал «Книжная индустрия».

    Работа всегда удовольствие

    DSCN7126.JPGЕще несколько лет назад Тамара Хакимова была обычным библиотекарем. Хотя нет, не совсем обычным. Иначе она никогда не стала бы тем, о ком сегодня говорят не только в родном городе, республике, но и в стране и даже за рубежом, - блогером.

    - Так получилось в моей жизни, что я очень люблю свою работу, - рассказывает Тамара Дмитриевна. – Работа для меня – всегда удовольствие.

    А что важно для библиотекаря? Конечно, книги и читатели. Она обожает первых и с большим уважением относится ко вторым, и неважно, кто пришел – 13-летний мальчишка, которому интересны самые «страшные» книги, или дама 95 лет, читающая любовные романы.

    Однажды племянница Тамары, знавшая страсть тетушки рассказывать о книгах, предложила ей сделать это во всеуслышание – записать ролик и выставить его в Интернете на буктьюбе (BookTube - дружелюбное сообщество видеоблогеров, которые снимают видео о книгах). Идея понравилась, и была тут же реализована.

    Тонкий расчет

    И, как говорит Тамара, завертелось-закрутилось! Хотя блогерство и считается уделом молодых.

    - И я решила, раз все дети в гаджетах сидят, они должны найти меня, а найдя меняDSCN7142.JPG – прийти в библиотеку, - продолжает она. – Ведь у каждого в этой жизни свое предназначение. И читать надо для того, чтобы быть личностью.

    С ее опытом и увлечением чтением, Тамаре Дмитриевне о многом хотелось рассказать людям, эмоции переполняли. И первые успехи вдохновляли. Хотя, признается, сначала было очень не просто. Но благодаря огромному виртуальному миру нашлись и помощники, и просто доброжелательные люди – подсказали, научили.

    Хейтеры не в счет!

    Впрочем, не обошлось и без огорчений до слез от обидных и несправедливых замечаний и реплик в комментариях, сопровождавших ее ролики. Пишущих колкости называют хейтерами, и они многим блогерам «портят» жизнь. Не все выдерживают нападки со стороны, но Тамара смогла им противостоять.

    За пять лет своей активной жизни на буктьюбе, где у нее свой канал «Приют мысли», она многому научилась.

    - Иногда надо быть более сдержанной, уметь попридержать свой язычок и не разбрасываться словами, - объясняет Тамара (в сети она известна под «ником» Mara Book). Сегодня у нее пять тысяч подписчиков. Это, конечно, меньше, чем у представителей молодого поколения. Но зато среди них люди от 12 до 65 лет - те, кому общение с ней доставляет истинное удовольствие и приносит пользу. Не случайно ее видео набирают десятки тысяч просмотров в Интернете.

    DSCN7105.JPG

    На одном языке с заграницей

    На ее страничке после каждого видеоролика они делятся своими впечатлениями. И непременно благодарят за искренность и честность, эмоциональность и обаяние. Но самое главное – за счастье разговора с умным понимающим собеседником.

    Среди ее поклонников большинство россиян. Но есть и жители из ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Казахстана, Беларуси, США, Филиппин и многих других. Среди иностранцев - в основном русскоговорящие, которые так же, как и она, не представляют своей жизни без умных книг.

    И не правы те, кто считает современную литературу низкопробной или отсталой. Тамара готова поспорить с ними, сходу может назвать с десяток имен и фамилий современных авторов, которыми зачитываются и дети, и взрослые.

    «Почему-то больше смотрят мальчишки!»

    Рассуждая перед камерой о только что прочитанной книге, захватившей ее настолько, что она неделю была под ее впечатлением, или о тех, которые оказываются списанными, Тамара Хакимова умеет так увлечь, что ее с удовольствием смотрят и слушают даже те, кто с ней совершенно не согласен.

    Она любит приглашать в свою импровизированную студию, в которую на раз-два превращается читальный зал родной библиотеки, школьников и ребят постарше. Да, среди них есть настоящие книгочеи, которые не только читают, но еще и рассуждают! И такие мальчишки («Почему-то меня больше смотрят мальчишки!» - удивляется она сама) становятся прекрасным примером для своих ровесников.

    - Я считаю, что и мое мировосприятие изменилось тоже благодаря буктьюбу, - продолжает Тамара. – Буктьюбер не должен быть догматиком, говорить назидательным тоном. Здесь никто никого не заставляет читать!

    Согласитесь, только сила убеждения и талант человека способны так повлиять на собеседника, что он тут же идет в библиотеку или отправляется в магазин за представленной книгой. И именно об этом пишут Тамаре Дмитриевне в ее «Приют мысли».

    Посылки к Новому году

    DSCN7108.JPGМы долго беседовали в уютной библиотеке, где Тамара Хакимова работает уже более 30 лет заведующей отделом обслуживания. Вспомнили, конечно, и совсем недавнее событие – участие в престижном конкурсе «РЕВИЗОР».

    - У меня, по сравнению с другими буктьюберами, мало подписчиков. Поэтому сначала отказалась, - рассказывает Тамара. – Но в последний день, буквально за десять минут до окончания приема заявок решила: а почему бы и нет!

    Сначала она лидировала в интернет-голосовании. Но в предпоследний день ситуация изменилась, тогда она обратилась к своим подписчикам: «Если вы считаете, что такие каналы нужны, то проголосуйте». И победила!

    Кстати, Тамара уже не раз обращалась за помощью к своим виртуальным собеседникам. Увы, библиотеки сегодня не в состоянии сами закупать книги, но в Звениговскую не редко приходят посылки из разных уголков страны. По просьбе Хакимовой. Две такие – из Йошкар-Олы и Красноярского края – мы открыли вместе. А там такое книжное богатство!


    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    ОБСУЖДАЮТ ЧИТАТЕЛИ

    Архив материалов

    Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Поделись своим рецептом

    30 Декабря 2017
    |
    218
    |
    0
    19 Декабря 2017
    |
    252
    |
    0
    19 Декабря 2017
    |
    497
    |
    0

    Вечная память