Йошкаролинцы проверили знания на этнографическом диктанте
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Диктант, сближающий народы / Йошкаролинцы проверили знания на этнографическом диктанте
Культура 08.11.2018 18:12 70

Еще недавно само словосочетание «Этнографический диктант» могло у любого вызвать вопросы. Но сегодня новинкой эту акцию не назовешь: на днях ее провели в России уже в третий раз.

На площадке все в порядке

Как и ранее, диктант стартовал накануне Дня народного единства (на сей раз — 2 ноября). В Марий Эл его организаторами выступили Минкультуры и Минобрнауки. Нельзя не отметить прогресс: если год назад акцию проводили на 12 площадках (главным образом — в марийской столице), то нынче их стало уже 32, включая четыре йошкар-олинские.

Я по привычке выбрал «старую знакомую» - Национальную библиотеку им. С.Г.Чавайна. Как оказалось, она же привлекла и высокопоставленных участников диктанта, в том числе первого заместителя Председателя Правительства Марий Эл Михаила Васютина и директора МарНИИЯЛИ Евгения Кузьмина. Какой бы пост ты ни занимал, лишний раз проверить свои знания никогда не мешает!

Заданий, как и в прошлый раз, оказалось 30: два десятка — общероссийских, один — из жизни народов Марий Эл. На то, чтобы докопаться до правильных ответов и запечатлеть их на бумаге, отводилось 45 минут.

Время пошло!

И вот время пошло! Я сразу же убедился, что большинство заданий были куда проще прошлогодних. В тот раз над некоторыми мне приходилось так напрягать мозги, что из них чуть дым не валил. Попробуй угадай, к примеру, где в XVIII веке размещалось Оренбургское магометанское духовное собрание (точно не в Оренбурге!)... Нынче же зачастую приводились такие варианты ответов, что было бы трудно выбрать из них неправильный.

Однако кое-над чем пришлось призадуматься. К примеру, требовалось указать, где находится старейшая в России мечеть: Болгаре, Астрахани, Дербенте или Казани. В том, что не в Астрахани и не в Казани, я был уверен на все сто — слишком «молоды». А вот как насчет остальных? Тут-то я и вспомнил недавно читанную заметку, где говорилось, что Дербент — один из древнейших городов на территории нашей страны. Соответственно, его и включил в ответ.

Впрочем, уже по окончании диктанта, добравшись до компьютера, я увидел кое-какие свои промашки, причем не одну и не две. Ну что ж, от ошибок никто не застрахован. Теперь предстоит дождаться правильных ответов и разбора типичных ошибок, которые появятся на сайте www.miretno.ru 10 ноября. А 12 декабря можно будет ознакомиться уже со своими личными результатами.

Комментарии (1)

   
ВЕДЫ
0 0
Теперь объясните для чего данный диктант? Правильнее сказать не диктант, а ЕГЭ по этнографии. Диктант наверно всё же нечто другое. Следует только вспомнить школу. Может таким образом проверяется эрудиция, кругозор чиновников? Ну тогда ознакомьте с результатами этого "диктанта". Если не покажут общественности результаты этого "диктанта", то зачем его организовывать. Любой чиновник при желании найдёт аналогичные тестовые задания в интернете, и сможет сразу же получить оценку. Напрашивается единственное объяснение. Пытаются массово вдолбить людям сведения из области этнографии, которые не являются достаточно убедительными. И попробуй убедить авторов данного проекта, что не все ответы предлагаемых вопросов являются истиной.
09.11.2018 23:29 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)