Посетители нового музея в Марий Эл повторили успехи первобытных художников
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Ночь искусств-2018 / Посетители нового музея в Марий Эл повторили успехи первобытных художников
Культура 08.11.2018 19:00 312

Одним из центров притяжения йошкаролинцев в Ночь искусств стал только что открывшийся Музей истории и археологии

Казалось бы, чем, кроме экспонатов, можно привлечь посетителей, в том числе очень юных? Не устраивать же в музее игры или дискотеку! К счастью, сотрудникам удалось решить эту задачу, не отклоняясь от профиля учреждения, а лишь придав ему дополнительный объем.

Первой задумкой стала «Наскальная живопись». Конечно, участникам этого действа не пришлось вооружаться тяжелыми рубилами и высекать пиктограммы на каменной стене. Им предоставили куда более современные и удобные предметы — большую черную доску и специальные мелки.

Над доской размещались копии настоящих наскальных рисунков: фигурки мамонтов, бизонов, бегущих охотников с копьями и луками... Можно было пользоваться ими в качестве образца, но не возбранялось изобразить и что-нибудь другое. Никаких ограничений, кроме фантазии автора!

Буквально в двух шагах от доски начинающим археологам предлагалось поучаствовать в раскопках. Как оказалось, две секции плоского ящика, наполненного песком и галькой, содержали настоящее сокровище — осколки «древних» керамических горшков, ваз и кувшинов. Надо было извлечь их на белый свет, но не руками, а потихоньку расчищая кисточками. Надо ли рассказывать, с каким увлечением погрузились в эту работу ребята (кое-кто — при помощи родителей)!

P1360849.JPG

Одновременно посетители всех возрастов стали участниками экскурсий по обоим залам музея — истории и археологии. Так, во втором из них они узнали о древних символах, сопровождавших становление марийского и многих других народов. Главные из них — солярные знаки — указывали на связь человека с «верхним миром», сулили покровительство небес. Важную роль играли и изображения животных: лоси и медведи были прародителями людей, покровителями плодородия, кони — символами весны и тепла, птицы - посредниками между мирами.

Немалый интерес вызвала и образовательная программа «Лесная легенда». Именно так называется первый марийский балет, созданный замечательным и, к счастью, здравствующим до сих пор композитором Анатолием Лупповым. Впервые поставленный в 1973 году, он стал выдающимся произведением национальной музыкальной культуры.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)