Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Прикосновение к истории марийского края / В Марий Эл расширился Национальный музей имени Тимофея Евсеева
Культура 04.11.2018 18:15 609

Национальный музей имени Тимофея Евсеева расширился за счет двух новых структурных подразделений. Это Детский музейный центр и Музей истории и археологии.

Они разместились в одном из зданий известного всем йошкаролинцам архитектурного комплекса по улице Эшкинина, а дату их открытия приурочили к двойному празднику — 4 ноября. В торжественной церемонии приняли участие Глава республики Александр Евстифеев, член Совета Федерации от Марий Эл Константин Косачев, члены Правительства, руководители ведомств и учреждений.


Гости начали осмотр экспозиции с третьего этажа, где их встретила заведующая отделом истории Национального музея Ольга Требушкова. Она провела увлекательную экскурсию, рассказав о назначении и происхождении основных экспонатов. Чего там только не было! Макет замка Шереметева, мебель из его интерьера, предметы национальной одежды, школьная парта, знаменитый пулемет «Максим», имущество репрессированных, образцы продукции марийских предприятий...

Александр Евстифеев живо интересовался увиденным, более того — посчитал, что экспозицию можно заметно пополнить.

Например, в Юринском районе долгое время работал стекольный завод, и на его территории имеются довольно интересные экспонаты. Сохранились отдельные экземпляры катушечного магнитофона «Илеть», который выпускался на Волжском электромеханическом заводе и в свое время считался одним из лучших в стране. Неплохо также изготовить из металла и разместить в музее уменьшенную металлическую копию знаменитого Йошкина кота...


Не менее увлекательной оказалась и экскурсия по второму этажу, где находится зал археологии.

- Музей очень интересный, позволяющий прикоснуться к богатейшей истории марийского народа, - подытожил Глава республики. - Ранее у нас не было выставочного зала, посвященного археологии. Вообще, последние два-три десятилетия ею в стране занимались мало, а это неправильно. Мы понимаем, что Марий Эл — не Тмутаракань, у нас археологам есть что искать и что найти. Редко где можно встретить и Детский выставочный центр. Символично, что открытие экспозиции произошло в День народного единства, ведь история Марийского края неотделима от истории всей России.


Александр Евстифеев высоко оценил также новое экспозиционное оборудование, которое позволяет вести интерактивный диалог с посетителями. В заключение он поблагодарил всех причастных к реализации замечательного музейного проекта.


Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)