• Добавить вашу новость
  • Новости Марий Эл
  • Йошкар-Ола
  • Волжск
  • Козьмодемьянск
  • Горномарийский район
  • Волжский район
  • Звениговский район
  • Килемарский район
  • Куженерский район
  • Мари-Турекский район
  • Медведевский район
  • Моркинский район
  • Новоторъяльский район
  • Оршанский район
  • Парангиньский район
  • Сернурский район
  • Советский район
  • Юринский район
  • Афиша
  • Спорт
  • Проекты МП
  • Вопрос специалисту
  • Вечная память
  • Отличное предложение
  • МарправдаТур
  • Бесплатные объявления
  • Блоги
  • Новое в блогах

    Дежурный колумнист
    Дежурный колумнист
    Александр Кошкин: Моцарт в мобильнике
    11.10.2017    10:35
    Говеров Максим
    Говеров Максим
    Две новости - одна хорошая, другая….
    22.09.2017    14:57

    13 октября 2017, пятница
    |
    Йошкар-Ола, +5o C
    |
    USD ЦБ РФ, 13/10 57,6869
    |
    EUR ЦБ РФ, 13/10 68,4455
    Погода в Йошкар-Оле на 13 Октября 2017, Пт
    +6°С

    Влажность 86%
    Ветер С/В 2 м/с
    Давление 760 мм рт. ст.
    14 Сб, +9°С
    15 Вс, +9°С
    16 Пн, +8°С
    17 Вт, +5°С

    В Марий Эл найдется лук на любой вкус

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Сад и огород
    19.05.201719:12
    • Йошкаролинка Галина Мижнова выращивает лук Суворова
      Автор фото: Владимир Марышев
    Владимир Марышев
    Автор статьи:
    Владимир Марышев

    В Марий Эл трудно представить себе огород без лука. Однако многие, если спросить их, сколько видов популярнейшего овоща они знают, наверняка ответят: «Два — желтый и красный». Увы, на самом деле это всего лишь разновидности самого распространенного лука — репчатого. Однако у него есть множество интересных и весьма полезных родственников, о некоторых из которых мы сейчас и расскажем.


    Семейство луковых довольно обширно. Оно включает около 650 видов растений, более 500 из которых образуют род лук (Allium). Кстати, в этот же самый род входит и всем знакомый чеснок. Но мы его сегодня рассматривать не будем.

    Разумеется, из полутысячи видов культивируются человеком лишь десятки, причем некоторые — в основном из-за красивых соцветий на длинной стройной стрелке. Однако практически все они, даже декоративные, пригодны в пищу.


    Некоторые культивируемые виды лука

    • Лук репчатый

    • Лук-батун

    • Лук афлатунский

    • Лук-шалот

    • Лук китайский

    • Лук-слизун

    • Лук гигантский

    • Лук-порей

    • Черемша, или медвежий лук

    • Лук Суворова

    • Шнитт-лук

    • Лук каратавский

    • Лук Моли


    Лук-батун

    Батун.JPG

    В отличие от репчатого лука, не имеет отчетливо выраженной луковицы и может расти на одном месте много лет. Обладает отличным вкусом, при этом в пищу используется все растение. Батун — весьма продуктивная и выгодная культура: его перья можно срывать в течение всего периода вегетации — и они будут отрастать вновь и вновь.

    Имеет большую питательную ценность, чем репчатый лук, а по содержанию витамина С превосходит его вдвое. Полезен тем, что снижает кровяное давление и повышает эластичность кровеносных сосудов.


    Лук-слизун

    Слизун.JPG

    Этот лук трудно спутать с каким-либо другим. Листья у него не пустотелые, а сплошные. Они плоские, но при этом довольно сочные, легко ломаются. У них есть еще одна характерная особенность — они слегка изгибаются вдоль продольной оси, образуя подобие спирали.

    Содержит ряд витаминов, каротин, фитонциды, а также микроэлементы (особенно железо). Благодаря последнему факту полезен при малокровии.

    Добавим, что листья слизуна можно заморозить и долгое время хранить в холодильнике.


    Лук-порей

    Порей.JPG

    Довольно мощный лук без луковицы, но с длинными (до 60 сантиметров) и широкими листьями. Отличается холодостойкостью.

    Листья порея можно есть только молодыми, потом они становятся грубыми. Поэтому в пищу употребляют главным образом ложный стебель — белые утолщенные основания листьев.

    Помимо витаминов, содержит соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Отметим уникальное свойство: при хранении содержание витамина С в его ложном стебле повышается в полтора раза.


    Лук Суворова

    Лук Суворова.JPG

    Мощный лук, дающий розетку широких листьев и высокую стрелку с красивым фиолетовым соцветием. Листья не так нежны, как у батуна или репчатого лука, но довольно вкусны в салате.

    Является рекордсменом по содержанию витамина С — вчетверо больше, чем в репчатом луке! Богат также витаминами D и E, фитонцидами и минеральными солями. Укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение. Однако употреблять его следует в умеренных количествах, так как он способен вызвать аллергическую реакцию.

    Главный недостаток этого лука заключается в том, что сорванные листья уже не отрастают.


    Шнитт-лук

    Шнитт-лук.JPG

    Этот многолетний лук — настоящее украшение садово-огородного участка. У него масса длинных узких трубчатых перьев, из которой поднимаются стрелки с изящными фиолетовыми шариками соцветий. Хорошо переносит холода.

    Превосходит репчатый лук по содержанию витаминов, каротина, минеральных солей. Хорошо зарекомендовал себя в профилактике и лечении атеросклероза.

    Листья после срезки вновь отрастают, но есть их лучше молодыми. Выведено множество сортов шнитт-лука — как овощных, так и декоративных.


    Сообщи новость

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    ОБСУЖДАЮТ ЧИТАТЕЛИ

    Архив материалов

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
               
    13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

    Вечная память

    11 Октября 2017
    |
    127
    |
    0
    10 Октября 2017
    |
    206
    |
    0
    27 Сентября 2017
    |
    703
    |
    1