• Мобильный репортер
  • Власть
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Блоги
  • Афиша
  • Вечная память
  • Проекты МП
  • Бесплатные объявления
  • Отличное предложение
  • Задай вопрос
  • МарправдаТур

  • 23 июня 2017, пятница
    |
    Йошкар-Ола, +14o C
    |
    USD ЦБ РФ, 23/06 60,1482
    |
    EUR ЦБ РФ, 23/06 67,1495
    Погода в Йошкар-Оле на 23 Июня 2017, Пт
    +14°С

    Влажность 89%
    Ветер В 1 м/с
    Давление 753 мм рт. ст.
    24 Сб, +18°С
    25 Вс, +18°С
    26 Пн, +23°С
    27 Вт, +20°С

    В Марий Эл найдется лук на любой вкус

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Сад и огород
    19.05.201719:12
    • Йошкаролинка Галина Мижнова выращивает лук Суворова
      Автор фото: Владимир Марышев
    Владимир Марышев
    Автор статьи:
    Владимир Марышев

    В Марий Эл трудно представить себе огород без лука. Однако многие, если спросить их, сколько видов популярнейшего овоща они знают, наверняка ответят: «Два — желтый и красный». Увы, на самом деле это всего лишь разновидности самого распространенного лука — репчатого. Однако у него есть множество интересных и весьма полезных родственников, о некоторых из которых мы сейчас и расскажем.


    Семейство луковых довольно обширно. Оно включает около 650 видов растений, более 500 из которых образуют род лук (Allium). Кстати, в этот же самый род входит и всем знакомый чеснок. Но мы его сегодня рассматривать не будем.

    Разумеется, из полутысячи видов культивируются человеком лишь десятки, причем некоторые — в основном из-за красивых соцветий на длинной стройной стрелке. Однако практически все они, даже декоративные, пригодны в пищу.


    Некоторые культивируемые виды лука

    • Лук репчатый

    • Лук-батун

    • Лук афлатунский

    • Лук-шалот

    • Лук китайский

    • Лук-слизун

    • Лук гигантский

    • Лук-порей

    • Черемша, или медвежий лук

    • Лук Суворова

    • Шнитт-лук

    • Лук каратавский

    • Лук Моли


    Лук-батун

    Батун.JPG

    В отличие от репчатого лука, не имеет отчетливо выраженной луковицы и может расти на одном месте много лет. Обладает отличным вкусом, при этом в пищу используется все растение. Батун — весьма продуктивная и выгодная культура: его перья можно срывать в течение всего периода вегетации — и они будут отрастать вновь и вновь.

    Имеет большую питательную ценность, чем репчатый лук, а по содержанию витамина С превосходит его вдвое. Полезен тем, что снижает кровяное давление и повышает эластичность кровеносных сосудов.


    Лук-слизун

    Слизун.JPG

    Этот лук трудно спутать с каким-либо другим. Листья у него не пустотелые, а сплошные. Они плоские, но при этом довольно сочные, легко ломаются. У них есть еще одна характерная особенность — они слегка изгибаются вдоль продольной оси, образуя подобие спирали.

    Содержит ряд витаминов, каротин, фитонциды, а также микроэлементы (особенно железо). Благодаря последнему факту полезен при малокровии.

    Добавим, что листья слизуна можно заморозить и долгое время хранить в холодильнике.


    Лук-порей

    Порей.JPG

    Довольно мощный лук без луковицы, но с длинными (до 60 сантиметров) и широкими листьями. Отличается холодостойкостью.

    Листья порея можно есть только молодыми, потом они становятся грубыми. Поэтому в пищу употребляют главным образом ложный стебель — белые утолщенные основания листьев.

    Помимо витаминов, содержит соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Отметим уникальное свойство: при хранении содержание витамина С в его ложном стебле повышается в полтора раза.


    Лук Суворова

    Лук Суворова.JPG

    Мощный лук, дающий розетку широких листьев и высокую стрелку с красивым фиолетовым соцветием. Листья не так нежны, как у батуна или репчатого лука, но довольно вкусны в салате.

    Является рекордсменом по содержанию витамина С — вчетверо больше, чем в репчатом луке! Богат также витаминами D и E, фитонцидами и минеральными солями. Укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение. Однако употреблять его следует в умеренных количествах, так как он способен вызвать аллергическую реакцию.

    Главный недостаток этого лука заключается в том, что сорванные листья уже не отрастают.


    Шнитт-лук

    Шнитт-лук.JPG

    Этот многолетний лук — настоящее украшение садово-огородного участка. У него масса длинных узких трубчатых перьев, из которой поднимаются стрелки с изящными фиолетовыми шариками соцветий. Хорошо переносит холода.

    Превосходит репчатый лук по содержанию витаминов, каротина, минеральных солей. Хорошо зарекомендовал себя в профилактике и лечении атеросклероза.

    Листья после срезки вновь отрастают, но есть их лучше молодыми. Выведено множество сортов шнитт-лука — как овощных, так и декоративных.


    Оставь заявку прямо сейчас!

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
    24 25
    26 27 28 29 30