• Мобильный репортер
  • Власть
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Блоги
  • Афиша
  • Вечная память
  • Проекты МП
  • Бесплатные объявления
  • Отличное предложение
  • Задай вопрос
  • МарправдаТур
  • Новое в блогах

    Верещагин Степан
    Верещагин Степан
    Цена войны
    28.06.2017    14:00
    Верещагин Степан
    Верещагин Степан
    Цена на электроэнергию
    28.06.2017    12:26

    29 июня 2017, четверг
    |
    Йошкар-Ола, +21o C
    |
    USD ЦБ РФ, 29/06 59,5415
    |
    EUR ЦБ РФ, 29/06 67,6868
    Погода в Йошкар-Оле на 29 Июня 2017, Чт
    +22°С

    Влажность 52%
    Ветер Ю 3 м/с
    Давление 759 мм рт. ст.
    30 Пт, +20°С
    01 Сб, +13°С
    02 Вс, +15°С
    03 Пн, +17°С

    Студент-третьекурсник из Марий Эл Атам Хасиев перевелся на "заочку" и через год стал миллионером

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Сельская жизнь
    11.06.201709:03
    • Эксперимент  -Хасиевы завезли несколько буйволов и они прекрасно адаптировались к нашим местным условиям.JPG
      Автор фото: Дмитрий Шахтарин
    Дмитрий Шахтарин
    Автор статьи:
    Дмитрий Шахтарин

    Однокурсники Атама Хасиева из Марий Эл продолжают грызть гранит науки в стенах аграрно-технологического института Марийского государственного университета, а он, прощай третий курс, в прошлом году перевелся на заочное отделение – торопился встать на ноги, начать самостоятельную жизнь.

    На каникулы с кнутом

    Атам – будущий агроинженер убежден, что самая лучшая учеба – это практика. Отец самостоятельность сына поддерживает. Ахмед Якубович - руководитель сельхозпредприятия «Шема», уже лет 20 как осел в Куженерском районе Марий Эл, где занимается животноводством и с малых лет приучает своих детей к труду.
    - Я не припомню ни одного лета в школе, чтобы мы с братьями во время каникул бездельничали,- вспоминает молодой человек. – Как только заканчивался учебный год я, можно сказать, переселялся в деревню и пас колхозную скотину. Каждый день с раннего утра до позднего вечера с кнутом в поле, да и много чего другого приходилось делать, лет в 15-16 научился даже сам скот забивать.

    Лиха беда начало

    Когда Атам решил хозяйствовать самостоятельно, отец его решение поддержал, так молодой человек оформил свое крестьянско-фермерское хозяйство, в котором пока семь коров и столько же телят. Согласитесь, для начала уже неплохо, хотя, конечно, хочется большего. А тут, когда молодой фермер еще делал свои первые самостоятельные шаги, как раз представился шанс резко нарастить обороты – работала государственная программа поддержки начинающих фермеров, в которой участвует наша республика.

    Миллионы на скотину

    Решил начинающий предприниматель поучаствовать в конкурсе, тем более что приоритет отдавался как раз хозяйствам, работающим в молочном животноводстве. А стартовые позиции у него неплохие – есть своя скотина, хорошая механизированная ферма, земля. Имеющаяся база позволяет не распылять пока еще призрачные средства, а сконцентрироваться на главном – закупе породистого молодняка, поэтому в бизнес-плане на всю сумму гранта Хасиев заложил покупку племенных нетелей.
    Ну и вот недавно пришла хорошая новость – начинающий фермер стал одним из победителей конкурса и получил сертификат на три миллиона рублей.

    Нетель по цене автомобиля

    Атама я застал на ферме рядом с деревушкой Кенче – они меняли здесь старый деревянный загон на новый, железный, да еще и площадь его увеличили, ведь поголовье должно расти. Здесь же и поговорили. Скотина была на пастбище неподалеку, коровы и телки бродили по полю рядышком с Кенче.
    -  Свою живность я гоняю в общем стаде, - пояснил фермер, - ну а пастушить теперь приходится моему младшему брату - я ему передал эту эстафету. Теперь главное расшириться. Договор на покупку племенных нетелей мы заключили и после поступления денег на счет поедем за скотиной. Правда, обходится она слишком уж дорого – по сто с лишним тысяч рублей за голову, так что трех миллионов рублей в лучшем случае хватит на 27 нетелей. Если бы не такие жесткие условия, которые заложены в договоре, молодняк можно было купить чуть не в разы дешевле.

    Ну а так все здесь готово к приему новоселов, нетели разместятся на новой хорошо механизированной ферме отдельно от основного стада – их ждет своего рода карантин. Условия там хорошие: молокопровод, танкер с охладителем для хранения молока, механизированная уборка навоза. Сейчас молодой фермер подыскивает добросовестную доярку, ведь нетели скоро принесут приплод и будут давать молоко, поэтому нужен ответственный человек. Вообще, расчет такой, что уже осенью крестьянско-фермерское хозяйство начнет давать товарную продукцию.
    А вообще по условиям бизнес – плана в КФХ должно быть создано три новых рабочих места. Но для этого, конечно, нужно наращивать объемы производства.

    Оставь заявку прямо сейчас!

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
    30