В Марий Эл жители небольшой деревни скинулись по 5-10 тысяч, чтобы построить дорогу
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
В Марий Эл жители небольшой деревни скинулись по 5-10 тысяч, чтобы построить дорогу
Сельская жизнь 01.10.2015 13:06 2679

Жители деревни Кюшнур Медведевского района Марий Эл создали конкурсный проект по строительству дороги в своей деревне и сами собрали часть денег.

- Наша деревня находится всего в 25 километрах от города, - рассказала местная активистка Елена Краснова. - Газа у нас пока нет, электросети старые настолько, что постоянно возникают проблемы с электричеством, а дорог в Кюшнуре нет вообще.

Освещение, однако, будет налажено этой осенью, газ пойдет по трубам уже во втором квартале 2017 года. Но вот третья проблема – дорога – все еще остается неразрешимой.

Что нам стоит дорогу построить?

Жители решили не ждать манны небесной, а начали действовать сами. Глава администрации Шойбулакского сельского поселения Сергей Афанасьев рассказал, что население деревни может решить проблему бездорожья при помощи программы поддержки местных инициатив, благодаря которой сельское поселение Марий Эл может получить субсидию до двух миллионов рублей.

Однако чтобы залучить деньги на благоустройство, проект поселения должен пройти конкурсный отбор, проводимый Министерством экономического развития и торговли Марий Эл.

Идею участия в конкурсе предложил на одном из собраний глава администрации.

- Когда он это озвучил, никто особо его не поддержал, - вспоминает Елена Краснова. - Но идея понравилась старосте деревни, да и меня зацепила.

Чтобы получить деньги, нужно собрать деньги

Обязательным условием для участия в конкурсе является финансовое обеспечение проекта со стороны местного муниципалитета и самих жителей.

Большинство жителей деревни все же согласились, что лучше один раз вложиться и потом не думать об этом ближайшие годы. В итоге кюшнурцы подсчитали, что соберут около 250 тысяч рублей. А еще 140 тысяч выделят спонсоры. Это, в основном, индивидуальные предприниматели, которых жители Кюшнура нашли среди друзей, гостей, родственников.

Деньги собирали по следующему принципу: у кого есть машина, а им дорога нужнее, те - по 10 тысяч рублей с дома, у кого нет - по 5 тысяч.

- Мы собрали подписи в поддержку у всех, кто живет в деревне, кто часто приезжает сюда на дачу, да и просто бывает в гостях. Нас поддержали больше 350 человек, - говорит Елена.

Уже в этом месяце кюшнурцы представят на конкурс свой проект, носящий название «Дорога в д. Кюшнур», общая стоимость которого около 2,5 миллионов рублей, из которых, как надеются жители деревни, 1,7 миллиона выделит государство. Кюшнур, как считают жители, может стать привлекательным местом для развития фермерских хозяйств и туризма.

Комментарии (1)

   
Irina Kuklina
Irina Kuklina
0 0
Интересно узнать как работает современный сельский сход, сельсовет, какие у них права и возможности.
17.11.2015 22:02 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)