• Мобильный репортер
  • Власть
  • Происшествия
  • Общество
  • Льготы в Марий Эл
  • Спорт
  • Блоги
  • Афиша
  • Вечная память
  • Проекты МП
  • Задай вопрос специалисту
  • Отличное предложение
  • Конкурсы
  • Бесплатные объявления
  • МарправдаТур
  • Новое в блогах

    Евгений Кузнецов
    Евгений Кузнецов
    Превратим 9 микрорайон в Брюгге
    17.02.2017    14:24
    Ева Блонди
    Ева Блонди
    Девчонки, а вы знаете, что такое ЭМС?!
    15.02.2017    17:46
    Орехова Анна
    Орехова Анна
    Как это по-нашенски! (ФОТО)
    01.02.2017    10:10

    19 февраля 2017, воскресенье
    |
    Йошкар-Ола, -6o C
    |
    USD ЦБ РФ, 19/02 57,6342
    |
    EUR ЦБ РФ, 19/02 61,4496
    Погода в Йошкар-Оле на 19 Февраля 2017, Вс
    -9°С

    Влажность 82%
    Ветер Ю/В 3 м/с
    Давление 754 мм рт. ст.
    20 Пн, +1°С
    21 Вт, 0°С
    22 Ср, 0°С
    23 Чт, +1°С

    93-летняя уроженка Марий Эл общается с родней по скайпу и помнит жителей деревни, которой сейчас уже нет

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Люди и судьбы
    26.12.201620:03
    • 93-летняя пенсионерка общается с родней по скайпу

    Здравствуйте! Моей мамочке Екатерине Романовне Шутылевой в этом году исполнилось 93 года. Родилась она 7 ноября 1923 года в деревне Мурзина-Дубрава на территории нынешнего Куженерского района Марий Эл. Деревни уже нет, а мама до сих пор вспоминает, какое это красивое было место: лес с большими зарослями малины, пруд, отцовский дом с большим яблоневым садом, с дурманящим запахом цветов и меда.  

    Девчонкой была, а запомнила, как семью раскулачивали

    Ее отец, Роман Степанович, женился второй раз на Аграфене Кузьмовне Смоленцевой родом из деревни Большой Сабанер, с которой нажил четверых детей. Детство моей мамы прошло в доме, где жила большая семья. Вместе с ними жила жена сына отца от первого брака вместе с двумя дочками. Мама никогда не видела своего сводного брата и не знала, что с ним случилось. В доме напротив жила с семьей еще одна дочь деда от первого брака. Помнит моя мама, как в 30-е годы прошлого столетия их раскулачивали: забрали ульи, разобрали  сараи, увезли дрова, конфисковали хлеб из амбара. Несколько раз хотели выселить из деревни, но по какому-то счастливому стечению обстоятельств это каждый раз отменяли.

    Беда за бедой

    Когда маме исполнилось девять лет, умер отец. Старшему брату Михаилу было 12, младшим Виталию восемь лет, Игнатию - всего три годика. После восьмилетки Катя поступила в педучилище, но учебу пришлось бросить и идти работать, чтобы помогать маме. Она до сих пор с неподдельной грустью вспоминает, как одевалась бедненько, как тяжело жилось родным в деревне, помогать маме.

    Когда грянула война, маме было всего 17 лет,  она работала на военном заводе в Йошкар-Оле, затем в Куженерской МТС трактористкой. Горе не обошло стороной их дом, старший брат погиб на Ленинградском фронте в ноябре 1941 года. Второй брат Виталий ушел на фронт в 1943 году, дважды был ранен, домой вернулся в 1946 году с тросточкой.

    Отец скрыл, что был малолетним узником

    После войны Екатерина по комсомольской путевке уехала в Донбасс в город Краснодон, где работала в столовой. Здесь она встретила свою судьбу -  шахтера   Григория. Вместе они прожили 46 лет. Своего жилья у молодых не было и они с одним чемоданом переехали на Урал в город Кыштым, где им дали комнату в общежитии.

    Но не долгим оказалось счастье, однажды утром пришли строгие сотрудники КГБ  и приказали в 24 часа покинуть город. Их выселили из-за того, что Григорий в своей анкете не указал, что в войну был малолетним узником. В 1943 году его 14 –летним подростком фашисты вывезли из Белоруссии на принудительные работы в Германию. Хорошо, что на календаре был 1954 год и сталинский режим закончился. Покидали город мои родители  с годовалой дочкой Тамарой и все с тем же чемоданом. Они приехали на родину Кати в деревню Мурзинка, им выделили комнату в конторе. Но работы  в деревне не было, и  родители переехали в поселок Зеленогорск Моркинского района, где родилась я. Затем - в Куженер, где мама работала в доме малютки. А потом был Казахстан.

    Целинники – все родня

    На целину из Мурзинки и соседних деревень уехали несколько семей, которые на новом месте жили в одном селе, по праздникам встречались за одним большим столом и считали себя самыми близкими и родными людьми.

    Помню, как родители купили мотоцикл ИЖ-Юпитер с коляской, и мама учила папу ездить на нем, пригодились навыки работы на тракторе. А вот первый телевизор купил земляк Василий Сабанцев, и мы  каждый вечер собирались в его доме.

    Привет Мурзинке

    В Казахстане мама работала сначала заведующей магазином, затем – бухгалтером. А когда вышла на пенсию, уехала с мужем в Волгоградскую область, где и сейчас живет у старшей дочери Тамары. Там она похоронила своего мужа, с которым прожила 46 лет, сына Виталия, внучку Олю.

    Вот такая нелегкая судьба у моей мамочки, но она никогда не жаловалась на свою судьбу. Мама и сейчас полна оптимизма, любит цитировать стихи, обожает своих внуков и правнуков. Мы с ней часто общаемся по скайпу. Она помнит многих бывших жителей деревни Мурзинка и передает им большой привет. А может быть, кто-то помнит и мою маму? Будем этому очень рады.

    Татьяна ВААЛЬ,

    Республика Алтай. 

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Февраль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28