Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Большая печка - хорошо, а маленькая - лучше
Люди и судьбы 20.10.2008 23:00 243

Сейчас за газ в деревне агитировать никого не надо. А ведь было время, когда некоторые селяне относились к голубому топливу настороженно. Дороговато казалось сразу выложить очень большую по сельским меркам сумму на котел, на трубы. С дровами крестьянину привычнее: лес рядом. А посмотрели на других, да посчитали, поняли, что с газом зимовать во сто крат легче и спокойнее.

Жители деревни Верхние Памъялы организовали газовый кооператив еще в 2000 году, когда о газификации другие только слышали. Деревня небольшая, всего полсотни дворов. В кооператив многие вступали через уговоры. Как говорит его председатель Николай Федоров, психологию людей переломить трудно. Памъяльцы заказали проект разводки “трубы” по деревне и заключили договор на строительство газопровода с базой “Звениговогаз”.
Как показало время, люди сомневались не зря. Прошло долгих семь лет, пока этот объект включили в план строительства. Средств на высокую сторону не было. Два километра трубы должен был сделать совхоз К.Маркса. Хозяйство, находящееся к тому времени в тяжелом финансовом положении, от проекта отказалось. Дело шло с большим скрипом. Люди сомневались, смотрели друг на друга, а деньги вкладывать не хотели. Лишь в 2007 году на деревенской улице появились первые опоры.
Сегодня трубопровод готов принять газ. Он сильно изменил внешний облик поселения, ведь труба прошла по улице вдоль домов. Проект газификации В.Памъял был сделан восемь лет назад, а тогда подземная разводка использовалась мало. Переделывать документацию, значит, снова собирать с членов кооператива деньги. А они и так потратились немало. Например, активный “газификатор” деревни, ныне пенсионер Евгений Иванов выдал нам такую калькуляцию: взнос в товарищество - 10 тыс., котел - 8 тыс., разводка по дому - 16 тыс., счетчик - 1,2 тыс., индивидуальный проект - 1,5 тыс. рублей. В среднем в зависимости от комплектации с хозяйства получилось по 35-40 тыс. рублей.
Сейчас в деревне 32 абонента. Не подключены к трубе в основном одинокие пенсионеры. Но некоторые ветераны прикладывают максимум усилий, чтобы не остаться без газа. Люди по-разному выходят из положения: одни откармливают скотину, другим помогают дети. Пенсионерка Зоя Гаврилова, например, собирала грибы, ягоды, продавала их и таким образом накопила приличную сумму. Конечно, без помощи дочери ей бы не обойтись, но и лес женщину хорошо выручил.
С дровами нынче проблема: и дорого получается, и возни много, особенно старикам. Леса населению на порубку теперь выделяют мало, дрова можно купить только готовые. Люди пришли к выводу, что проще каждый месяц оплачивать с пенсии счет за газ, чем разом выложить большую сумму за несколько кубов березы. Дешевле получается. А как удобно! Осенью газ включил, весной выключил.
По словам главы районной администрации Петра Столярова, если работы будут вестись такими темпами, то к 2010 году газом должно быть обеспечено 80% населения района. Безусловно, без помощи республики достичь этого невозможно, ведь львиную долю стоимости трубопроводов высокого давления обеспечивает федеральный и республиканский бюджеты. И, конечно, здесь трудно переоценить роль “Марийскгаза”. В условиях, когда главная проблема - отсутствие средств, эта компания фактически авансирует строительство. Часто бывает, что разводка в населенном пункте готова, а газ подать нельзя: деньги на высокую сторону не выделены. В таких случаях “Марийскгаз” за счет собственных средств продолжает работу. Так было в В.Памъялах, Озерках, сегодня на таких же условиях фирма работает в Суслонгере.
В этом поселке около 400 абонентов, из них 200 входят в первую очередь. Люди закупили трубы, котлы, комплектующие изделия. Трубопровод высокого давления подтянут к поселку, объект уже сдан. В него вложено порядка 4 млн. “газпромовских” рублей. Специалисты “Звениговогаза” планируют зимой монтировать в Суслонгере внутридомовое оборудование. “Это у нас отработанная технология, - говорит директор базы Валерий Ефимов. - Зимой мы обычно делаем внутридомовые и разводящие сети, (низкую сторону), а летом, когда можно проводить земляные работы, тянем высокую сторону. С населением у нас очень добрые отношения, люди нам верят. Мы стараемся их доверие оправдывать”.
Скоро в В.Памъялы придет долгожданное голубое топливо. Между прочим, поставив газовый котел, Евгений Иванов русскую печку не сломал. Хоть она и занимает четверть избы, и хлопот требует, и ухода, но с испытанной кормилицей как-то спокойнее. Пусть, как бронепоезд, “стоит на запасном пути”. Мало ли еще пригодится.

Валерий Кузьминых.
 (Звениговский р-н).

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)