Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Не пора ли Глухое закрывать наглухо?
Люди и судьбы 19.06.2006 23:00 573

Озеро Глухое по своей популярности у жителей Марий Эл и соседнего Татарстана сегодня уступает разве что Яльчику. Однако ему подобная слава пользы не принесла, и руководству национального парка “Марий Чодра” пришлось ограничить сюда въезд туристов. В итоге на озеро оказалось сложно попасть даже ребятам-экологам из организации “Розовый одуванчик”, которые ежегодно приезжали на Глухое, чтобы очищать его берега от всевозможного мусора.

Красивейшее озеро, считает председатель молодежной экологической общественной организации “Розовый одуванчик” Алексей Иванов, действительно находится в плачевном состоянии. Особенно по выходным: людей собирается не меньше, чем в городском парке. Ночью весь берег усыпан огнями костров. Но далеко не все туристы считают своим долгом убрать за собой. “Розовый одуванчик” шесть лет подряд ставит на озере палаточные лагеря. Ребята 12-14 лет не только отдыхают, но и чистят берега озера. Раньше мусор закапывали в землю, но в последнее время, отрывая новые ямы, все чаще стали натыкаться на зарытые прежде отходы. Поэтому мусор пришлось вывозить - в неделю набирается целый грузовик ГАЗ-53.

Озеро пора спасать, и решение администрации национального парка ограничить въезд туристов вполне понятно. Вот только стоило ли начинать с ребят-экологов?

Как считает руководитель отдела парка “Марий Чодра” Владилен Тойшев, ситуация на Глухом более чем серьезная: обваливаются берега, падают деревья. В настоящее время Марийский технический университет проводит на озере исследования, которые дадут возможность составить более полное представление о происходящих здесь процессах. По идее озеро нужно полностью закрывать лет на пять. Но в настоящее время администрация парка ведет переговоры с правительством республики, рассчитывая найти выход из положения, который позволит не лишать людей возможности посещать чудесный уголок природы.

Пока доступ к озеру не закрыт, но на подъездах к нему установлены КПП, которые взимают с проезжающих плату, проверяют пропуска. Вырученные средства, по словам Владилена Владимировича, идут на благоустройство озера, очистку территории.

Что касается организованных групп, которые могут гарантировать чистоту и порядок на озере, то их присутствие на Глухом более желательно, чем визиты так называемых “дикарей”. Поэтому администрация парка вряд ли будет чинить препятствия тем, кто хочет помочь озеру, как “Розовый одуванчик”.

Василий ЗОЛОТОВ.
(Волжский р-н).

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Жми, чтобы узнать подробности, или звони: 8 (8362) 42-28-28

Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)