Любовь к ближнему
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Любовь к ближнему
Люди и судьбы 25.02.2014 19:02 1027

В  в самой настоящей и пока единственной в республике богадельне села Эмеково доживают свой век в покое и заботе немощные и больные старики Волжской стороны.

Лихим ветром
сюда занесло

В стареньком плаще, надетом на широкий джемпер, из-под которого виднелся чистый воротничок заношенной рубашки, пожилой мужчина шаркающей походкой вошел тихо в трапезную, где мы с отцом Евгением (Усковым) пили чай. Присесть с нами старик отказался, а с легкой улыбкой остался стоять в стороне. Он ждал, когда повариха вынесет ему заварку - решил почаевничать у себя в комнатке.
- Борис Борисович очень плохо видит. Мы ему очки купили, а он не носит, - пояснил мне настоятель местного храма Покрова Божьей Матери, при котором более десяти лет назад была открыта богадельня. - Вообще-то он не местный, беженец из Киргизии. Говорит, был инженером, строил там завод. Его три года назад Красный Крест вывез оттуда, когда в стране были беспорядки. Родом из Казани, но родных никого не осталось. Несколько месяцев жил в Раифском монастыре, потом полгода в доме у одного из послушников. Теперь вот у нас.
У каждого из жильцов этого необычного дома - своя нелегкая судьба, зачастую с печальной историей, которая в конце концов привела их под крышу богадельни. Слово-то какое старинное! Еще не так давно мы встречали его только в книгах и фильмах о прошлой жизни или употребляли в переносном смысле, зачастую - с долей иронии и сарказма: “Тут вам не богадельня!”. А сегодня впору снимать шляпу перед теми, кто возрождает эту одну из давних традиций общественного милосердия к самым немощным и нуждающимся в посторонней помощи.
 
Как обрести
мир в душе?

Для кого-то сама забота о стариках и инвалидах неинтересна и неприятна. А уж встречаться с ними, вникать в их проблемы - и того больше! Но вряд ли подобная "слепота" и "глухота" помогут избежать неизбежной старости. Никому не желаю зла, но судьба порой сама бывает злодейкой и ставит подножку там, где ее совсем не ждешь.
Большинство нынешних жильцов богадельни тоже не предполагали на старости лет жить не в родном доме и на попечении чужих людей.
- Почему здесь оказалась? Откровенно сказать, не по-божески на это жаловаться, но уж как есть: с сыном не ужилась, - призналась Валентина Родионова. Ей в этом году 80 лет исполнится, последние два года она обитает в богадельне, стараясь примирить себя с собой, чтобы жить дальше сколько Бог даст в душевном спокойствии.
- Это моя вина - сама таким сына воспитала. А здесь меня духовно уважают, беседуют со мной, кушать зовут. Я пока "не постельная" (не лежачая - авт.), поэтому, сколько могу, по хозяйству хожу, - говорит она.
Разговаривая, маленькая, худенькая Валентина Афанасьевна, согнувшись на больных ногах, крепко держалась за дверной косяк, а то и просто упиралась обеими руками в стену. В детстве ее неудачно уронили, и девчонка выросла "надломленной" былиночкой, оттого, может, и характером боевая. Он у нее до сих пор чувствуется. А сил-то уже нет...
 
Нянечки
для бабушек

Не спорю, стариковы проблемы не только церкви известны. В республике давно работает сеть государственных интернатов и домов для престарелых и инвалидов. Кроме того, во всех городах и районах помогают нуждающимся на дому социальные работники. К слову, многие из них не просто ответственно, а с душой относятся к своим служебным обязанностям. Некоторые становятся для своих подопечных настоящей опорой, как родные дети. И уже жизни своей не представляют без ежедневных забот о чужих немощных родителях.
Елена Михайлова, встретившая меня в женском отделении богадельни, по профессии - социальный работник, а по призванию - сестра милосердия. Несколько лет она обслуживала стариков из нескольких соседних деревень, а сегодня - живущих в богадельне. Понять это трудно в наше слишком рациональное время, когда для большинства главное - больше получить при минимуме работы. А сестры милосердия по доброте душевной не просто посвящают свою жизнь ежедневному уходу за чужими стариками, но и находят в таком труде радость и утешение. Они кормят немощных с ложечки и выносят за лежачими ведра, моют их в бане и стирают одежду, дают лекарства и поздравляют с праздниками.
- Я уже даже скучаю без своих бабушек - настолько к ним привыкла, - рассказывает Елена Павловна. - Они же, как маленькие дети. Да, все разные. Бывает, и капризничают, но я не сержусь на них, а жалею. Они же немощные люди, их любить и уважать надо. Вот это главное.
Для моей новой знакомой это так естественно - долгое время она и за своими родителями ухаживала. И теперь, кажется, лучше всех знает, что такое достойная старость. Рассказывая о житье-бытье своих подопечных, Елена Павловна провела меня по всем комнатам. В каждой по-домашнему уютно и тепло, ухоженные старушки в чистых платочках приветливо встречали нас, нахваливая добрых батюшку с матушкой и своих "нянечек".
- Мы без них никак не можем, - подытожила баба Аня, привычно прижавшаяся к плечу Елены Михайловой. Но стоило мне неосторожно спросить ее: хочется ли домой? - как старушка расплакалась. Впрочем, так же быстро утешилась, от нежных поглаживаний и добрых слов своей "няньки". Как бы ни было хорошо на новом месте, ничто не может заменить человеку его родных стен, своего дома, где все было - и горе, и счастье. И тянет туда с безудержной силой, даже если сейчас там он никому не нужен.
 
Где родился,
там и пригодился

Насмотревшись на таких, одиноко лежащих в своих стареньких домах, а то и вовсе бездомных или часто обижаемых родными, тогда еще только начинавший служить отец Евгений по доброте своей и решился построить у себя в приходе богадельню. В небольшом двухэтажном здании разместились женское и мужское отделения, трапезная, которая сейчас пока еще служит и учебным классом воскресной школе, где занимаются местные ребятишки. Кстати, они частенько заглядывают и в богадельню, радуя стариков вниманием, а случается, и небольшими подарками.   
- Богадельня - Богоделанье. Испокон веков на Руси этим жили, "зарабатывали" себе вечную жизнь. И сейчас кто-то же должен бескорыстно помогать ближнему, - объясняет настоятель храма Покрова Божьей Матери, выросший в многодетной семье. У него у самого пятеро родных детей и еще один приемный сын. И родом отец Евгений из здешних мест. Так что связь с родной землей, с ее традициями у него крепкая. Умеет он работать и в поле, и на пасеке, и в мастерской. И неудивительно, что такой человек с возрастом стал понимать истинные ценности.
- В мирской суете этого не видно, - рассказывает он. - Только став священником, я много ходил по домам, исповедуя и причащая стариков. Жалко их было... А здесь за ними, живущими при храме, ухаживают сестры милосердия. Они могут прийти на исповедь, причаститься. У нас есть подсобное хозяйство с пасекой. Пять гектаров. Кто хочет, помогает нам.
В этом году церкви в Эмеково исполнится 100 лет. Она, как и многие другие православные храмы, пережила не лучшие времена в советские годы. Но сегодня об этом помнят только люди, в самой церкви уже ничто не напоминает о ее последней "работе" - клубом. Подремонтированная, с новым иконостасом и росписью она стоит легкая и праздничная. А рядом возрождается жизнь...
 
Справка "МП"
    БОГАДЕЛЬНЯ (от слов “Бога дела”, т. е. для Бога) - в России до 1917 приют для престарелых и инвалидов. Существенным признаком является полное содержание, даваемое призреваемым. В переносном смысле, ироническое - о каком-либо учреждении, организации, где много бездеятельных и неспособных людей.

 
(с.Эмеково
Волжского р-на).

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)