• МарправдаТур
  • ЯрмаркаМП
  • Власть и деньги
  • Общество
  • Мобильный репортер
  • Спорт
  • На заметку
  • Интересно!
  • Проекты МП
  • Бесплатные объявления
  • Новое в блогах

    Евгений Кузнецов
    Евгений Кузнецов
    Путин сказал хорошая...
    18.01.2017    10:06
    Каплан Михаил
    Каплан Михаил
    Блох сдох?
    16.01.2017    11:40
    Каплан Михаил
    Каплан Михаил
    Прекрасная Йош-Карала
    19.12.2016    14:48
    Верещагин Степан
    Верещагин Степан
    Зима, дорога, засосуленый лес (5 фоток)
    22.11.2016    10:51

    20 января 2017, пятница
    |
    Йошкар-Ола, -4o C
    |
    USD ЦБ РФ, 20/01 59,3521
    |
    EUR ЦБ РФ, 20/01 63,1803
    Погода в Йошкар-Оле на 20 Января 2017, Пт
    0°С

    Влажность 93%
    Ветер Ю/В 7 м/с
    Давление 741 мм рт. ст.
    21 Сб, -6°С
    22 Вс, -5°С
    23 Пн, -6°С
    24 Вт, -5°С

    Сработали с минусом: погода и макроэкономика спутали карты фермерам Марий Эл

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Люди и судьбы
    01.12.201619:21
    • Несмотря на сложный год и возраст фермер Родыгин не сбавляет оборотов.JPG
      Автор фото: Дмитрий Шахтарин
    • Нелегко получить хороший урожай в зоне рискованного земледелия, к которой относится наша республика.jpg
      Автор фото: Дмитрий Шахтарин
    Дмитрий Шахтарин
    Автор статьи:
    Дмитрий Шахтарин

    Встретиться с фермером Максимом Родыгиным из Марий Эл мы договорились на поле между деревнями Шорсола и Памашнур. День был холодный, мало того, колючий злой ветер легко забирался под одежду. Пока мы с начальником районного отдела сельского хозяйства Владимиром Семеевым дождались «Белорус», успели здорово замерзнуть. Как оказалось, под стать погоде было и настроение фермера.

    Минусовый итог
    - Этот год я вообще сработал с минусом, - выбравшись из трактора, рассказывает Максим Степанович, - старался, купил и внес удобрения, но все коту под хвост. Погода нынче спутала все карты, особенно на нашей супесчаной почве. Часть посевов из-за засухи пришлось вообще запахать – практически все погибло. Там, где что-то удалось взять, урожайность невысока, в среднем 10 центнеров. Исключение составил лишь один участок с пшеницей, где с гектара намолотили 30 с лишним центнеров, но это поле всего 18 гектаров и погоды в общей картине оно не сделало.
    Люцерну пришлось вообще запахать, урожая вики хватит только себе на семена. А затраты произведены: удобрения, горюче - смазочные материалы, зарплата комбайнеров, которых я нанимал на время уборки – одному в такое горячее время просто не справиться. Когда все подсчитал, оказалось, что я в «пролете». Кстати, за 20 лет фермерской жизни было всего три года, когда в итоге я оказывался в минусе – выручка не покроет произведенных затрат.

    Макроэкономика подставила ножку
    Но даже притом, что продукции в республике нынче мало – неурожай он у всех неурожай – есть проблемы со сбытом, да и закупочная цена земледельцев не устраивает. Вот семена овсяницы до сих пор лежат на складе – никому не нужны. Полностью пристроить зерновые пока тоже не получается – Родыгин худо-бедно намолотил 170 тонн ячменя и пшеницы.
    Отсортированное зерно лежит на складе, надо бы его реализовать, однако оптовые цены по сравнению с прошлым годом даже упали: за килограмм дают всего шесть-семь рублей. Злую шутку с марийскими крестьянами сыграл едва ли не рекордный урожай в южных регионах страны. Уродилось там, а аукнулось у всех. Так что пока единственным покупателем фуража является население, которое держит скотину, тем более что цену Родыгин никогда не задирает – народ на селе живет небогато. Но живности в деревнях остается все меньше и этот канал сбыта год от года сужается.

    Вернул паи к жизни
    Впрочем, несмотря на нынешние неурядицы, «сушить весла» Максим Степанович не собирается. Завершив уборку, фермер вспахал зябь под посев будущего года. Помимо своих 217 гектаров он арендует 118 гектаров земельных паев у земляков. Люди просто не знали, что с ними делать, а теперь худо-бедно что-то капает в виде арендной платы.
    - Когда мне почти два года назад стукнуло 60 лет,- рассказывает Родыгин, - хотел посевную площадь уменьшить, но пока так ни на гектар и не сбавил. Для меня, людей моего поколения, работа это сила привычки - ну не можем мы без дела сидеть. Хотя вкалывать, так как раньше - по 15 часов в день на тракторе я уже не могу, да и не хочу. Сейчас поработаю в поле семь-восемь часов и домой – силы уже не те.

    Последние из могикан
    Хотя, честно говоря, будущего у таких малых фермерских хозяйств я не вижу, - признается Максим Степанович. - Молодежь сельское хозяйство вообще обходит стороной – ни одного последователя среди земляков у меня нет, все мужики, с кем работаю тоже пенсионеры. Только Александр Милютин помоложе, но ведь и ему уже за 50.
    Да мы, старая гвардия, первое поколение фермеров, конечно, будем работать, пока есть порох в пороховницах. Плохо то, что за нами никого не видно - молодежь массово ездит на заработки в большие города – понимают, что слишком трудный он, крестьянский хлеб, а родная земля зарастает бурьяном.

    Сообщи новость

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Январь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
               
    21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31