ПОРО ЭР, МАРИЙ ЭЛ!
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
ПОРО ЭР, МАРИЙ ЭЛ!
Люди и судьбы 15.08.2005 23:00 616

Казалось бы, еще недавно - в 2004 году - редакция “МП” отвечала на многочисленные обращения читателей по поводу сокращения радиовещания на марийском языке в рамках вещания Гостелерадио, ликвидации проводного радио в сельских районах Марий Эл, а уже есть повод взглянуть на эту тему с оптимизмом.

Казалось бы, еще недавно - в 2004 году - редакция “МП” отвечала на многочисленные обращения читателей по поводу сокращения радиовещания на марийском языке в рамках вещания Гостелерадио, ликвидации проводного радио в сельских районах Марий Эл, а уже есть повод взглянуть на эту тему с оптимизмом. Больше месяца выходит в эфир радиопрограмма “Марий Эл Радио”, вещающая на марийском языке по сети УКВ-ЧМ передатчиков на районы республики.

Об истории этого проекта и его перспективах - разговор нашего корреспондента с директором вещательной организации, готовящей программу “Марий Эл Радио”, Александром Курмузаковым.
- Понятно, что для того, чтобы сельское население республики, прежде всего говорящее на марийском языке, не пострадало в результате ликвидации проводного радио, нужна была достаточно серьезная инициатива.  Кто выступил с ней?
- Правительство Марий Эл и президент. Еще пять лет назад начала работу программа правительства по строительству в районах республики передатчиков УКВ-ЧМ вещания, которой ставилась цель создания среды распространения информации, способной заменить технически и морально обветшавшую сеть проводного радио. Объем работ по строительству этой сети проведен огромный, сейчас действуют 11 передатчиков УКВ-ЧМ вещания, по существу “закрывающих” всю территорию Марий Эл, в том числе в таких важных культурных и исторических центрах, как Морки, Козьмодемьянск, Сернур, Волжск, Звенигово. Только на приобретение передатчиков правительство выделило в рамках программы более 3,5 млн. рублей. Кроме того, оборудованы элементы инфраструктуры, такие, как студии.
Поэтому, когда грянуло сокращение местного времени вещания на первом канале проводного радио, правительство Марий Эл уже принимало сеть УКВ-ЧМ в эксплуатацию. Оставалось обеспечить эту сеть национальным вещанием, программами на марийском языке, что, кстати, при строительстве сети и виделось самым важным. И это действительно так. Опыт перевода проводного радиовещания на эфирное во многих краях и областях оказался нежизнеспособным именно потому, что руководство не брало под опеку производство программ. Например, в Нижегородской области - передатчики есть, нет вещания.
- Получается, что еще в 2001 году правительство уже “придумало” “Марий Эл Радио”?
- Оно придумало, и главное - настойчиво проводил политику президент Леонид Игоревич Маркелов: в республике должно быть радиовещание на марийском языке, которое не зависит от каких-либо внешних обстоятельств. Техническую часть взяло на себя ОАО “ВолгаТелеком”. А Министерство культуры, печати и по делам национальностей реализовало уже политическую волю президента, и правительство объявило среди радиотелеорганизаций, творческих объединений конкурс на лучший проект нового радио. Выиграла наша организация - ЗАО “Пульс-Радио”. С 1 июля программа выходит ежедневно по 3,5 часа, а с сентября будет - 8 часов.
- Эта продолжительность - своеобразный рекорд для радиовещания на марийском языке?
- И 3,5 часа - тоже. Напомню, что в лучшие, с точки зрения национального вещания, советские времена вещание на марийском языке не превышало 12 часов в неделю, а в нашем эфире марийский язык звучит уже сейчас 24,5 часа еженедельно. Но этим принципиальная новизна не исчерпывается.
Правительство Марий Эл выделило бюджетные средства для финансирования творческого коллектива, выпускающего “Радио Марий Эл”, поощряя в первую очередь рубрики историко-культурного, образовательного направления. Это серьезная часть программы. А “несерьезная” - музыка марийских композиторов, исполненная нашими артистами, звучащая очень современно.
- То есть радио для молодых?
- Согласитесь, для молодых сделать привлекательное радио труднее. Формат “Марий Эл Радио” - информационно-музыкальный, FM-ный, такой, какой слушают на родном языке во всех странах мира. Почему его не должно быть на марийском языке? Артист есть, журналисты - тоже.
- Кстати, это новые имена?
- Да. Хотя некоторые из журналистов, например Марина Чемешева, Александр Кожевников, Олеся Блинова, участвовали в проекте “У Марий Радио”, который был отмечен и финансировался специальным грантом президента РМЭ Леонида Маркелова. Другой проект, также отмеченный грантом правительства РМЭ - лента Интернет-новостей на марийском языке, - тоже дал опыт, пригодившийся на “Марий Эл Радио”. Как видите, “Радио Марий Эл” выросло из многих инициатив руководства республики.
- Что в планах?
- Во-первых, большой переезд: благодаря поддержке правительства республики “Марий Эл Радио” получает новую базу -  студию, режиссерские, ньюсрум по соседству с вами, в Доме печати.
Во-вторых - расширение объема вещания, как я уже говорил, до 8 часов в сутки. Это означает, что информационное вещание - новости, тематические передачи, литературно-тематические блоки увеличат свое присутствие в эфире. Президент ставит задачу - сделать вещание на марийском языке непрерывным в формате 12 часов. Это задача трудная, но именно этим привлекательна для нас.

МариЯ Петрова.
(Марий Эл).

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)