Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Символ империи
Люди и судьбы 26.05.2008 23:00 538

Недалеко от горномарийской деревни Актушево, на склоне крутого оврага можно увидеть необычный столб, по форме напоминающий традиционную кавказскую башню-жилище. Прочнейший красный кирпич и известковая связка говорят о том, что столб стоит здесь уже много десятков лет. Сразу и не поймешь, что это такое: то ли знак в честь какого-то события, то ли памятник человеку?

Назначение столь необычного сооружения мне объяснила учитель географии Емешевской средней школы Любовь Куприяшкина. Оказывается, никакой это не памятник, а межевой столб, поставленный на границе Нижегородской и Казанской губерний  более ста лет тому назад. Уже и губернии канули в Лету, а он по-прежнему разделяет их.
Актушевский столб стоит на обочине бывшего Екатерининского тракта, связывавшего Казань и Нижний Новгород. По территории района он шел вдоль Волги, повторяя водный торговый путь. Длина дороги на горной стороне составляла 68 километров. Давно уже не слышно в этих местах звона бубенцов, но остатки мощеного полотна тракта можно найти до сих пор.
Казалось бы, что особенного в каменном столбике? Ну стоит себе на краю обрыва, не мешает никому. В Горномарийском районе по поводу межевого знака рассудили иначе. Это же редкий исторический памятник! Когда историк и краевед Арнольд Муравьев вел поиск в архивах, он сумел найти сведения только о двух оставшихся “в живых” межевых столбах в России. Еще один подобный символ империи стоит возле села Щурово в Рязанской области.
В районе решили восстановить памятник. В прошлом году ученики Емешевской школы под руководством Любови Куприяшкиной разработали проект по реконструкции межевого столба. Сами дети выполнить эту работу, разумеется, не могут, так как знак охраняется государством. Реконструкцией будет заниматься НПЦ по охране памятников республики. Задача учеников - заботиться, чтобы столб не разрушался в дальнейшем.
Школьники очистили территорию вокруг межевого знака. Недалеко от памятника, из склона оврага, вытекает родник. В прошлом году ребята начали обустраивать его: обложили источник бутовым камнем, пустили воду по трубе, начали делать плетеную изгородь. Летом это место будет не узнать.
Изменится и сам межевой знак. Его подновят, отштукатурят. Будут восстановлены и символы Российской империи. С двух сторон столба размещались гербы губерний, а венчал его двуглавый орел. Решили вырезать гербы из дерева в натуральную величину, и с досок сделать гипсовые слепки. Гипс - прекрасная форма для отливки. Конечное изделие можно выполнить из любого доступного металла.

Валерий Кузьминых.
(д. Актушево Горномарийского района).

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)