• Новости Марий Эл
  • Политика
  • Бизнес
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Афиша
  • МарправдаТВ
  • Блоги Марий Эл
  • Проекты МП
  • Вопрос специалисту
  • Вечная память
  • Отличное предложение
  • Доска объявлений
  • Новое в блогах

    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Седой дятел. Снято в Сосновой роще.
    09.01.2018    19:31
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Йошкар - Ола. Набережная Кокшаги.
    08.01.2018    15:49
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Белки просят орехов.
    03.01.2018    09:51
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Плотина на Кокшаге. 2-ое января.
    02.01.2018    19:40

    12 января 2018, пятница
    |
    Йошкар-Ола, -10o C
    |
    USD ЦБ РФ, 12/01 56,9957
    |
    EUR ЦБ РФ, 12/01 68,0586
    Погода в Йошкар-Оле на 12 Января 2018, Пт
    -11°С

    Влажность 67%
    Ветер З 1 м/с
    Давление 775 мм рт. ст.
    13 Сб, -14°С
    14 Вс, -11°С
    15 Пн, -6°С
    16 Вт, -13°С

    Ученый Леонид Грунин: В школе был официально признанным вундеркиндом

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Люди и судьбы
    12.10.201720:42
    • 0EqESQNw1PE.jpg
    Елена Рогачева
    Автор статьи:
    Елена Рогачева

    Сегодня героем рубрики "Личное дело" стал йошкаролинец Леонид Грунин.

    Я преподаю в высшей школе 22 года и вижу, что это становится все более бессмысленным. Формы образовательной деятельности, которые давали эффект лет 30 назад, теперь вообще не работают. Нам, поколению 70-х, повезло. Мы вроде еще не впали в деменцию, когда стали появляться вычислительные средства, научились пользоваться продуктами современных технологий. В то же время владеем навыками, полученными в классической советской школе. Все это помогает разбираться в информационном поле. А дети, которым практически с рождения стал вливаться в мозг огромный поток информации, воспринимают ее по-другому. Должны произойти какие-то серьезные открытия в области образования, чтобы такой объем был эффективно усвоен. Это не только наша проблема – мои коллеги из других стран говорят о том же.

    У меня в последние 2-3 года лучшие ученики были из Таджикистана. У нас очень много иностранцев из азиатских республик, и некоторые из них очень интересны. Среди иностранных студентов попадаются целеустремленные люди. С другой стороны, наши отличники, которые заканчивают профильные классы, почти стопроцентным составом уезжают в вузы Казани, Питера, Москвы. Они хотят видеть для себя какие-то перспективы, и их нельзя за это винить. ЕГЭ стал в итоге огромным минусом для провинциальных вузов.

    Строгим преподавателем я был первые два месяца. А потом понял, что это ничего не дает. Так что сейчас отношения складываются скорее весело. Нынешние студенты – люди не бесталанные. В социальном плане гораздо лучше нас в их годы. Они легче коммуницируют. Но преподавательскую деятельность, а читаю я биофизику, собираюсь сворачивать. Еще и по той причине, что сейчас нужно писать очень много бумаг, гораздо больше, чем вообще в голову может придти! У меня с этим плохо, я себя заставляю. Каждый год есть, например, жуткая вещь под названием УМКД (Учебно-методический комплекс дисциплины – ред.). Я даже не могу перевести эту аббревиатуру, но любой вузовский преподаватель произносит ее с ужасом в глазах.

    Сам я был официально признанным вундеркиндом. 11 школьников по Советскому Союзу отобрали, и назначили именную стипендию – 60 рублей в месяц. Я учился заочно в астрономических и физических школах, пытался писать научные статьи, ездил в разные обсерватории, выступал на конференциях. По совокупности этих факторов и была создана система отлова вундеркиндов, куда я, вероятно случайно, попался. Даже в Японию съездил на собрание молодых астронавтов мира. Это был шок для советского школьника в 1989 году.

    Одно время мои родители ой как переживали, когда, не продумав все последствия, подарили книгу будущих адмиралов. И я серьезно вознамерился уйти в Нахимовское училище. Сами с высшим образованием, учеными степенями, а тут… ну что за ерунда такая! Потом поволновались, когда я вдохновился идеей инфака. Учитель английского языка – один из лучших в моей жизни – говорил: «Куда же тебе деться-то?» В итоге высшее образование получал здесь, в политехе, хотя мог идти в МФТИ или КГУ без экзаменов. Но здесь же у меня начинался ансамбль – «Женихи Пенелопы». И были уже большие планы.

    Музыка всегда внутри, она наполняет меня постоянно. Это одно из самых мощных средств воздействия на сознание и подсознание. Первые лет 10-12 своей жизни я слушал только классику. Мои родители студентами, кстати, пели в хоровой капелле в Казанском университете. Когда я начал играть в ансамблях, родители говорили: «Ты конечно, молодец, но все это мало чего стоит без училища и консерватории». Сейчас мы достаточно высокооплачиваемый коллектив.

    Честно говоря, я музыкой зарабатываю больше, чем преподаванием. И у музыкантов гонорары небольшие, но как доцент в вузе за 1/10 ставки я получаю полторы тысячи в месяц.

    Половину года провожу в Америке и Европе. Моя основная деятельность – производство аналитического оборудования, которое измеряет свойства вещества. Оно применяется в медицине, пищевой, химической промышленности. Началось с того, что, защитив кандидатскую диссертацию в 1998 году, я в Интернете нашел, куда можно за бесплатно съездить молодым ученым бывшего СССР. Поработал с одним профессором, другим, в Германии пару лет – в фирме по производству аналитического оборудования. Потом с единомышленниками создали такую организацию в Йошкар-Оле. Сейчас у нас бизнес в Европе, Америке. Но здесь все меньше и меньше, потому что спрос на высокотехнологическую продукцию в России падает катастрофически.

    У меня есть Яльчик. Начиная с 96-го года, каждое лето отвечаю за развлечение студентов и стараюсь минимально в это время уезжать. Десять лет назад в лагере «Политехник» мы организовали музыкальный фестиваль. Сначала он был бардовским. Потом части музыкантов этот формат несколько наскучил. Ну, предсказуемо – выходит бородатый человек в растянутом свитере, на котором репей, играет на ненастроенной гитаре, забывая слова. Мы организовали очень смешное антибардовское движение, поем хорошие песни, периодически устраиваем с бардами батллы, и барды, и не барды, мне кажется, получают кураж.

    Я счастливо женатый человек, детей нет пока. Жена занимается танцами, у нее своя студия. Плюс она еще доцент МарГУ, диссертацию защитила. Мы знакомы давно. Она была девушкой моего лучшего друга-музыканта. А потом он ушел в церковь и стал батюшкой. А как-то со Светланой мы стали больше общаться и поняли, что в этом что-то есть.

    Безумно люблю Италию. Езжу в Рим специально раза два в год, чтобы зарядиться энергией. Мне очень нравится этот город, не знаю почему. Лет 12 назад я жил там две недели, читал лекции. Волшебное было время. Лучшее занятие в мире – сидеть на берегу моря, смотреть, как садится солнце, слушать хорошую музыку и пить вино. Надо давать себе отдохнуть.

    Периодически мне лень идти в парикмахерскую. Я уже года три не ходил. Когда обрастаю, беру ножницы и стригу себя сам. После пары раз научился. И даже сзади ведь получается! Теперь, когда еду куда-то, в багаже всегда лежат длинные ножницы, какие-то кухонные, но очень удобные.

    Я очень неуспокоенным просыпаюсь почти каждое утро. Множество идей, о некоторых начинаешь думать, вдруг не хватит времени? Есть какие-то желания, потребности и генеральная линия. Важно не сбиться – если плывешь на лодке и не гребешь, то лодку унесет. Не все идет гладко, как хотелось бы. Но нет везения – есть целенаправленный и осмысленный труд.

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (6)

       
    гость
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    наконец-то можно прочитать прекрасное, веселое интервью уникального человека! Таких, как он-ЕДИНИЦЫ, случайно оставшихся в нашем провинциальном городке. Грунин-ну если бы его выхватили Штаты. жил бы в Силиконке и не парился бы. Здесь же такие, как он-недооцененные. Ему просто надо платить, как Романов получает) и будет все отлично! Спасибо за чудесный юмор!
    13.10.2017    09:05    Ответить
    Небард
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    Леня, ты классный! Ироничный, умный и не злой. Ждем новых стихов про дятлов...Интервью хорошее, автор передал слог и стиль персонажа.
    13.10.2017    09:42    Ответить
    Бывший аспирант
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    Vivat, Леонид Юрьевич! Вы человек, который умеет вдохновлять. Это важнее всех бумажек.
    13.10.2017    09:56    Ответить
    Радист
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    А может, он внесет свежую струю в Политех? А то как-то Миша в МарГУ активизировался.
    13.10.2017    18:36    Ответить
    Бард
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    А почему ни слова о зайпанах,Леня?
    13.10.2017    21:28    Ответить
    Окта
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    Родина. Еду я на родину,
    Пусть кричат - уродина,
    А она нам нравится,
    Спящая красавица
    Вам, поколению 70х, по сравнению с поколением 2000х, повезло родиться в стране прививающей патриотизм. Вся Ваша жизнь говорит об этом, музыка, Яльчик, преподавание... Как бы небыло хорошо там Италия Рим, Америка, Европа, а дома хорошо. Душа поет и расцветает тут. А деткам не дают тех уроков патриотизма, любви к тому месту где ты растешь. У наших детей круто то что в сша произведено, кто кого круче. "Стержня" в детках мало. А Вы пример "стержня", индивидуальности, многогранности. Пожалуйста не лишайте удовольствия общаться с Вами подрастающему поколению Россиян. Это очень нужно для них и их родителей, окружения. Спасибо вам за Ваш так малооплачиваемый труд.
    04.11.2017    15:38    Ответить
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Поделись своим рецептом

    30 Декабря 2017
    |
    150
    |
    0
    19 Декабря 2017
    |
    196
    |
    0
    19 Декабря 2017
    |
    412
    |
    0

    Вечная память