• Мобильный репортер
  • Власть
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Блоги
  • Афиша
  • Вечная память
  • Проекты МП
  • Бесплатные объявления
  • Отличное предложение
  • Задай вопрос
  • МарправдаТур
  • Новое в блогах

    Данилюк-Мусинская Ирина
    Данилюк-Мусинская Ирина
    Стоит ли доверять? (Из практики. IV)
    13.05.2017    10:14
    Панченко Василий
    Панченко Василий
    Память солдата о войне (окончание).
    05.05.2017    11:39

    19 мая 2017, пятница
    |
    Йошкар-Ола, +16o C
    |
    USD ЦБ РФ, 19/05 57,4683
    |
    EUR ЦБ РФ, 19/05 63,9967
    Погода в Йошкар-Оле на 19 Мая 2017, Пт
    +16°С

    Влажность 27%
    Ветер Ю/В 1 м/с
    Давление 762 мм рт. ст.
    20 Сб, +23°С
    21 Вс, +13°С
    22 Пн, +10°С
    23 Вт, +8°С

    В Марий Эл, в старинном сундуке найдена записная книжка фельдшера - участника русско-японской войны Василия Емеева с рекомендациями о лечении пьянства и запоев, которые актуальны по сей день

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Люди и судьбы
    23.12.201617:28
    • Этой записной книжке 111 лет.JPG
      Автор фото: Дмитрий Шахтарин
    • Василий Емеев на фото в центре.jpg
      Автор фото: Дмитрий Шахтарин
    • Чернила практически не выцвели.JPG
      Автор фото: Дмитрий Шахтарин
    Дмитрий Шахтарин
    Автор статьи:
    Дмитрий Шахтарин

    Как говорит владелица раритета, заведующая Куженерской районной детской библиотекой Марий Эл Елена Иванова, этот документ они обнаружили, когда разбирали старый дом. Какие-то вещи, доставшиеся от прадеда, вроде старинных аптекарских склянок странной причудливой формы «выплыли» раньше.

    - Мы ими в детстве играли, - вспоминает правнучки солдата времен русско-японской войны, уроженца деревни Большой Царанур Токтай-Белякской волости Уржумского уезда Вятской губернии Василия Емеева.
    О жизни Василия Васильевича мало что известно, кроме того, что был он человеком грамотным, получил начальное медицинское образование, работал фельдшером, добровольцем ушел на русско-японскую войну – писал прошение на имя исправника Уржумского уезда, а оттуда уже не вернулся.

    На долгую память

    Сама по себе записная книжка это подарок его друга Алексея Соколова, о чем свидетельствует запись на первой страничке, сделанная 10 января 1905 года. В ней Соколов просит своего «любезного друга» писать ему как можно чаще — можно предположить, что дело было как раз перед отправкой Емеева на службу в армию его Императорского Величества.



    Фельдшер он и на фронте фельдшер

    Записей о собственно службе в дневнике немного, Емеев пишет, что он назначен в 10-й армейский корпус второй Маньчжурской армии. В Харбин полк прибыл 21 марта, затем их перебросили на станцию Гуанчжулинь. В апреле часть стояла в китайской деревне Саньлунь-Шап, потом Шилипу и другие населенные пункты со странными для россиянского уха названиями…

    Солдат очень скупо описывает повседневную жизнь - «ходили на посты». Зато, как человек интересующийся медициной неутомимо записывает рецепты народного врачевания: «При вздутии и запоре дают отвар яровой ржи, причем хранить его нужно в темном месте», «бородавки нужно смазать соком чистотела и они «в скором времени истребятся»...

    При простуде, «во всем слабости» взять четверть фунта кузьмичовой травы (эфедра двухколосковая - авт.), залить ее четвертной бутылкой воды и дать настояться часов шесть. После этого в настой нужно закапать 78 мятных капель и 30 репейного масла, принимать перед едой по чайной ложке. Во время приема не употреблять кислого и соленого».

    От пьянства и запоя

    Особое место в записной книжке фельдшера уделено рецептам «от запоя и привычного пьянства», видимо, эта проблема была актуальной для России и 111 лет тому назад. В одном случае Василий Васильевич рекомендует принимать настой травы горицвет весенний, которую он называет черногоркой. Две столовых ложки с верхом этой травы завариваются пятью чашками кипятка. Настой нужно выпить в течение получаса, а поскольку он очень горький, то пить его можно с медом или сахаром. Средство это, пишет Емеев, «безвредно, не причиняет ни болей и никаких дурных последствий, но при большом скоплении мокроты в желудке, может произвести рвоту, которая по извержении прекращается сама собой».



    Скипидар поможет

    Есть и еще один более простой рецепт, который практиковал фельдшер: «Посоветуем одержимому пьянством или запоем принимать ежедневно обыкновенный белый очищенный скипидар, называемый в продаже французским. Прием делать: утром на тощий желудок перед завтраком и вечером перед ужином. Люди слабого сложения начинают прием с пяти капель, увеличивая ежедневно по одной капле. Люди же крепкого сложения с 8 капель; увеличение доводится до 13 капель на прием. Страсть к вину исчезает с третьего дня лечения.

    Оставить употребление скипидара можно лишь постепенно, уменьшая ежедневно по одной капле в утренний прием. Разслабившие свой организм постоянным пьянством должны, кроме скипидара, пить ежедневно от 2 до 4 стаканов ячменного или овсяного кофе. Во время лечения и после него не есть слишком кислого и не употреблять горячительных приправ к кушаньям».

    Фельдшер-полиглот

    Чувствуется, что любознательный фельдшер испытывал тягу не только к предмету своей профессии, но и к иностранным языкам - в записной книжке есть рукописные словарики переводов на русский наиболее распространенных слов китайского и японского языков. Но, если на японском это армейский лексикон, очевидно, требовала военная служба, то словарик на китайском - бытовой словарный запас, нужный для общения с местным населением, ведь служба Емеева проходила в Поднебесной.



    На нескольких страницах добротным каллиграфическим почерком с «ятями» и хорошо сохранившимися чернилами идет перечисление: хуза - борода, шоза - ложка, тинза- гвоздь, каоза – пуговица, ту- свинья, куо- котел, майла – купи, май - продай…

    Но самое большое по объему место в дневнике занимают молитвы, очевидно, что человек своего времени Василий Васильевич был очень набожным человеком.

    Увы, о дальнейшей его жизни мало что известно, но с войны Емеев не вернулся. Может быть, погиб от ран, может, скончался от тяжелой болезни, или сгинул в плену. И даже каким образом записная книжка оказалась в родительском доме, сейчас уже никто не может ответить на этот вопрос.

    Возможно, приезжал таки фельдшер на побывку.

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31