Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Все имена Марийской правды
Люди и судьбы 29.08.2011 11:08 783

Газета, конечно, не человек. Но она тоже когда-то появляется на свет, развивается, проходя периоды “детства”, возмужания, зрелости. На этом пути случается ей и имя сменить (порой - не один раз!), и пережить поистине переломные моменты. Именно такой, богато насыщенной событиями, оказалась биография нашей газеты.

Сначала - “Известия”
Сегодня мало кто знает, что первое название нашей газеты было достаточно сухим и официальным - “Известия Марийского областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и областного комитета РКП (б)”. Длинновато, конечно, но зато исчерпывающе - сразу видно, какие люди стояли у истоков и какие задачи ставили.
Первый номер издания вышел 28 августа 1921 года - как ни странно по нынешним временам, в воскресенье! Для тихой провинциальной Йошкар-Олы (впрочем, тогда еще Краснококшайска) это стало настоящим событием, ведь своих газет здесь сроду не печатали.
“Известия” выходили два раза в неделю. Однако достигалась такая регулярность непросто - у сотрудников на первых порах не было даже своего помещения. Недаром один из них с юмором говорил, что редакция размещалась у него на квартире и в портфеле. Но энтузиазм небольшого коллектива преодолевал любые тяготы и бытовые неудобства.

Зазвучал “Голос мари”
До конца 1921 года удалось выпустить 29 номеров газеты. А с начала следующего она уже называлась по-другому - “Голос мари”. Нельзя было не заметить, что издание прогрессирует. Тираж вырос вдвое, превысив 2000 экземпляров. Кроме того, периодичность увеличилась с двух до трех раз в неделю. Тут уже и до ежедневного выхода недалеко!
С распространением, правда, были большие проблемы. Еще бы: Марийская автономная область не только не имела железной дороги - даже о шоссе приходилось только мечтать. В результате у почты на доставку газеты читателям уходило... три недели. Но они не жаловались. Мало того - проголосовали за “Голос мари” рублем, обеспечив довольно успешное проведение подписной кампании.
Даже сегодня, десятки лет спустя, приятно знакомиться с мнением таких читателей, как крестьянин Коротков из села Цибикнур: “Развернешь “Голос мари” - сразу видишь, как на ладони, весь мир и всю область. Там указаны и пороки наши, и искры жизни... Маленькая хотя газета, но творит великое дело строительства областной жизни”.
С этим названием газета выходила более 200 раз, но в конце 1923 года ее пришлось временно закрыть. Энтузиазм энтузиазмом, а финансовое положение оказалось неблагополучным, накопились большие долги.
Но даже в крайне сложных условиях власть сумела позаботиться о подписчиках “Голоса мари”. Их стали бесплатно обеспечивать приложением к газете - “Бюллетенем областного отдела управления”, который позже объявили печатным органом Марийского облисполкома.

С “Марийской деревней”

Это приложение оказалось удачливым и "живучим" - подлинным продолжателем традиций, которые заложили еще "Известия". Весной 1924-го его переименовали в "Бюллетень-газету". А еще менее чем через год состоялось очередное "крещение" - на сей раз в "Марийскую деревню".
Под новым названием, если сравнивать с предыдущими, газета выходила достаточно долго - почти шесть лет. За это время увидели свет 738 номеров.
Ориентироваться на крестьян решили не случайно - МАО оставалась аграрным краем с первыми, еще очень слабыми, ростками промышленности. Для того, чтобы сложился более-менее многочисленный рабочий класс, требовались годы и годы. Неудивительно, что главной задачей газеты было дать знания, которые помогали бы правильно вести сельское хозяйство.
Без внимания не оставался ни один вопрос. Впрочем, наряду с "глобальными" (развитие села, борьба с разрухой) находилось место и для объявлений - о проведении торгов, пропаже домашних животных, купле-продаже различных вещей. Среди последних упоминался "универсальный чудо-счетчик" (судя по всему, имелся в виду арифмометр). Да уж, для марийской глубинки - настоящая диковина!
Среди рубрик заметное место занимали "Новости за неделю", "Жизнь Советского Союза", "Уголок селькора", а также непременный для изданий того времени "Уголок безбожника". Обзор событий в стране и за рубежом, конференции и совещания облисполкома, призыв в Красную армию, работа школ, улучшение производственных и социально-бытовых условий для женщин, захватывающие истории (например, о нападении изголодавшихся медведей на скот)... Даже взыскательный читатель находил в "Марийской деревне" самую разнообразную информацию - и полезную, и занимательную!
Наконец 25 января 1931 года газета впервые вышла как "Марийская правда". Под этим названием она радует своих друзей и читателей уже 80 лет, постарается не разочаровывать и впредь.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)