• Мобильный репортер
  • Власть
  • Происшествия
  • Общество
  • Льготы в Марий Эл
  • Спорт
  • Блоги
  • Афиша
  • Вечная память
  • Проекты МП
  • Задай вопрос специалисту
  • Отличное предложение
  • Конкурсы
  • Бесплатные объявления
  • МарправдаТур
  • Новое в блогах

    Евгений Кузнецов
    Евгений Кузнецов
    Превратим 9 микрорайон в Брюгге
    17.02.2017    14:24
    Ева Блонди
    Ева Блонди
    Девчонки, а вы знаете, что такое ЭМС?!
    15.02.2017    17:46
    Орехова Анна
    Орехова Анна
    Как это по-нашенски! (ФОТО)
    01.02.2017    10:10

    18 февраля 2017, суббота
    |
    Йошкар-Ола, -3o C
    |
    USD ЦБ РФ, 18/02 57,6342
    |
    EUR ЦБ РФ, 18/02 61,4496
    Погода в Йошкар-Оле на 18 Февраля 2017, Сб
    -4°С

    Влажность 92%
    Ветер В 5 м/с
    Давление 747 мм рт. ст.
    19 Вс, -6°С
    20 Пн, 0°С
    21 Вт, 0°С
    22 Ср, +1°С

    Йошкаролинец Иван Рублев: «С Фиделем Кастро мы здоровались за руку на кубинской демонстрации»

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Люди и судьбы
    30.11.201610:47
    • Иван Рублев в своей квартире в Йошкар-Оле
      Автор фото: Андрей Антонов
    • Фотографии в альбоме, который собрал наш земляк
      Автор фото: Андрей Антонов
    • На фото Ивана Рублева можно разглядеть Фиделя Кастро
      Автор фото: Андрей Антонов
    • В центре снимка - крейсер "Ленинград"
      Автор фото: Андрей Антонов
    • 1984 год. Куба. Рублев впервые попробовал бананы
      Автор фото: Андрей Антонов
    Андрей Антонов
    Автор статьи:
    Андрей Антонов

    Иван Рублев, ныне житель Йошкар-Олы, а в прошлом - моряк, отдавший десятки лет Черноморскому флоту, рассказал, каким ему запомнился Фидель Кастро. С лидером кубинской революции Иван Васильевич виделся в 1984 году.


    Капитан приказал мыться под тропическим ливнем

    - Я служил на флоте в Севастополе. В тот год, весной, мы ходили с дружественным визитом на Кубу на противолодочном крейсере «Ленинград», - вспоминает Иван Рублев. – И там, в Гаване, мне посчастливилось увидеть Фиделя Кастро. Во время демонстрации 1 мая нас – пятерых человек – отправили в составе делегации на трибуну. Тут-то мы и увидели лидера кубинцев.

    Тот поход, конечно, запомнился нашему земляку (родился Иван Васильевич в деревне Скрябино Сернурского района). Шли через Средиземноморье, через Атлантику, мимо Флориды. С «Ленинградом» шел танкер «Иван Бубнов», с Северного флота к берегам острова Свободы направлялись подводная лодка и большой противолодочный корабль «Удалой».

    - Первое, что с нами приключилось, это происшествие на стоянке в Алжире, - рассказывает Рублев. – Мы потеряли якорь. Как? Не знаю, видимо, цепь не выдержала. Пора выходить из порта, а его нет! Нам тогда другой нашли, поменьше. Наш громадный был. И так вышли в океан. А как только оказались в Атлантике, нас настиг тропический ливень. Такого я никогда не видел! Вроде солнце, жара. И вдруг – дождь как из ведра, вода с надстроек стекать не успевала. Тем, кто был свободен от вахты, командир мыться приказал. А людей много – 800 человек! И все – на палубу! А вода льет, поток с ног сбивает. Правда, ливень минут семь шел. Как начался, так и закончился.

    Проходили на пути на Кубу и через бермудский треугольник. Впрочем, ничем особенным по отношению к советским морякам Бермуды себя не проявили.

     

    «Взгляд у Фиделя Кастро добрый, но пронзительный»

    - Куба нас встретила салютом, - продолжает Иван Васильевич. – «Ленинград» - один из крупнейших в то время кораблей СССР. На Кубе такие прежде никогда не бывали. В порту, кстати, я насчитал тогда 15 судов с флагами Советского Союза. Грузовые суда, танкеры. Я ж на мостике служил, старшина команды гидрометеослужбы. По штурманской части. Далеко видно было.

    Стояли в Гаване больше месяца. Экскурсии, пляж, экзотика. Рублев везде ходил с фотоаппаратом и сделал больше сотни снимков. А 1 мая была демонстрация.

    - Нас на трибуну отправили, - рассказывает йошкаролинец. - 1 мая на Кубе праздновали, как в СССР. Пышно, торжественно! Огромная демонстрация! На площади национального героя Хосе Марти проходила. Я на трибуне стоял с фотоаппаратом. Но с Фиделем Кастро не фотографировался. Неудобно. Да и не с руки. Там же за всем следили, у каждого столба человек стоял, кругом зенитные установки были.

    Фидель Кастро шел впереди демонстрации (у Рублева момент есть на фото), а когда поравнялся с трибуной, поднялся на нее.

    - С Фиделем Кастро мы здоровались за руку, но что он сказал, я уже не помню, - говорит Иван Рублев. – Мы больше часа стояли. Взгляд у Кастро добрый, но пронзительный. Видна была в нем внутренняя сила. Целеустремленность и спокойствие.

     

    Бананы, крокодилье мясо и тунец

    С кубинскими вооруженными силами советские моряки проводили учения. Обошли Кубу, заходили в порты.

    - Везде нас встречали, как родных. Кормили по пять раз в день! – улыбается Иван Васильевич. - Там, кстати, я бананы впервые попробовал. Да, чего только тогда не было, таких яств никогда не едал! Даже не подозревал, что они существуют! Ешь и не знаешь, что ешь. А бананы… Мне дали ветку с 80 бананами. Принес в каюту. Ну, а куда ее потом? Отдал матросам. Пробовал я и бутерброды с крокодильим мясом. Сначала говядина, думал.

    Экзотику Иван Васильевич видел не только на Кубе. Побывал он в тот год и на Красном море.

    - Нас, как с Кубы пришли, в Южный Йемен послали на разминирование. Там в Красном море суда на минах взрывались, - вспоминает земляк. - У нас свои вертолеты, да еще четыре МИГ-8 дали и 20 человек морской пехоты. Плюс тральщики с нами пошли. Заходили в Александрию, шли через Суэцкий канал. Он до того узкий, что с борта я воды не видел. Слева – пустыня, справа – трава, зелень.

    - В Красном море, в Аденском проливе полутораметровых тунцов ловили. Можно было шпагат взять, крючок, закинуть – рыба сама цепляется. Наловили не одну сотню. На берегу у местных живность еще разглядывали – рыбок, как в аквариуме! – говорит йошкаролинец. – Видели, правда, и нищету.

    Разминирование, к слову, прошло успешно. У Рублева на тот счет медаль есть.


    «На призывном пункте попросил прапорщика переложить карточку»

    Наград, впрочем, у Ивана Рублева немало. Но вспоминает он не о них. А о том, что служить то он должен был не на флоте, не на Черном море, а в… ГДР.

    - Сначала призывали меня в радиотехнические войска, в ГДР должен был отправиться, - говорит Рублев. - Я ж в Сернуре курсы радиотелефонистов окончил, корочка была. А когда учился в Звенигове, еще и водительские права получил. Позже там же окончил школу командного состава, стал третьим штурманом. На судах по Волге работал. Поэтому и призвали не в 18, а в 21 год. Приходит повестка, а я в рейсе. Вторая – я снова в рейсе. И каждый раз отсрочка. Потом сам пришел в военкомат: «Забирайте меня!»

    И мне так хотелось в Севастополь! Я ж два года подряд поступал в Высшее военно-морское училище имени Нахимова. Но не поступил. Завалил математику. И вот, на призывном пункте в Йошкар-Оле попросил прапорщика переложить мою карточку. Помогли права водителя - на флот в Севастополь как раз водители требовались.

    И там 10 мая 1974 года матрос Рублев Иван Васильевич за номером 1 был зачислен в списки большого противолодочного корабля «Азов». Потом уже были большой противолодочный корабль «Очаков», крейсер «Адмирал Ушаков», противолодочный крейсер «Ленинград», первые секретные пуски ракет вертикального взлета, семь лет в военно-морской разведке, высокие гости на борту – военные, космонавты, деятели культуры. И рукопожатие с Фиделем Кастро.

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Февраль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
    19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28