21 декабря 2014, , 22:22

Пенсии "чернобыльцам" и нетрудоспособным

13 апреля 2010 г., просмотров: 561
Сегодня мы продолжаем разговор о пенсиях, назначаемых на основании закона от 15.12.2001 года № 166-ФЗ о государственном пенсионном обеспечении. Напомним, они выплачиваются не из страховых взносов, как обычные - трудовые пенсии, а из федерального бюджета при возникновении определенных обстоятельств в качестве компенсации, материальной поддержки, частичного возмещения. В предыдущей публикации речь шла о пенсиях госслужащим, сегодня заместитель начальника отдела назначения пенсий городского управления Пенсионного фонда по г.Йошкар-Оле Елена ДЕЛЬФАС знакомит нас с государственными пенсиями по старости и социальными пенсиями.Пострадавшим от радиации
- Елена Владимировна, кому предназначаются государственные пенсии по старости?
- Они назначаются отдельным категориям граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф.
В первую очередь - пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как правило, это люди, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания; инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС; участники ликвидации последствий взрыва в зоне отчуждения и граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зон радиоактивного загрязнения, и другие.
Кроме "чернобыльцев", к этой категории относятся и пострадавшие от других радиационных или техногенных катастроф.
- Каковы условия назначения этого вида пенсии?
- У каждой категории законом определены свои условия.
Так, гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, наступившие в результате радиационного воздействия катастрофы на ЧАЭС, а также занятым на эксплуатации станции, государственная пенсия по старости назначается при достижении ими 55 и 60 лет (соответственно: женщины и мужчины) и при наличии трудового стажа не менее пяти лет.
Для инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской станции возраст выхода на пенсию уменьшен. Им пенсия при пяти лет стажа назначается в 45 и 50 лет (соответственно - женщинам и мужчинам).
Остальным гражданам пенсия назначается при таком же условии наличия стажа с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, но уже предусмотренного законом "О трудовых пенсиях в РФ" - в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения.
- Размер обычной трудовой пенсии по старости зависит от страхового стажа и отчисляемых взносов, а что определяет размер государственной?
- Размер государственной пенсии по старости устанавливается в процентном отношении от размера социальной пенсии, который ежегодно индексируется.

На гособеспечении
- Итак, пришло время поговорить о социальной пенсии. Кто имеет право на нее?
- В соответствии со 166-м законом - граждане, проживающие в Российской Федерации и являющиеся нетрудоспособными. К ним относятся: инвалиды, дети, представители малочисленных народов Севера (достигшие 55 лет - мужчины и 50 лет - женщины), а также пожилые люди в возрасте 65 и 60 лет (соответственно - мужчины и женщины), если за всю жизнь они не смогли заработать пяти лет страхового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости.
При этом социальная пенсия не выплачивается - даже если она уже установлена - пенсионерам, достигшим возраста 65 и 60 лет, если они устроились на работу.
- Вы уже сказали, что социальная пенсия устанавливается правительством РФ в определенных размерах и ежегодно индексируется. Каковы размеры социальных пенсий сегодня?
- Установлены три размера социальных пенсий в соответствии с категорией получателя (размеры указаны с учетом индексации с 1 апреля на 8,8%):
1. Представителям малочисленных народов Севера; гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет; инвалидам 2 группы (за исключением инвалидов с детства); детям до 18 лет и учащимся очно в возрасте до 23 лет, потерявшим одного из родителей, - 2787,46 рубля в месяц;
2. Инвалидам с детства 1 и 2 групп; инвалидам 1 группы; детям-инвалидам; детям до 18 лет и учащимся очно в возрасте до 23 лет, потерявшим обоих родителей, а также - детям умершей одинокой матери - 5574,91 рубля в месяц;
3. Инвалидам 3 группы - 2369,34 рубля в месяц.
Источник новости и автор текста
Подготовила НатальЯ Кулишова.

Комментарии (0)

Имя*:
Подписаться на комментарии

Введите код с картинки:

Комментарий добавлен!