Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
С марийского герба исчезла флора
Политика 29.11.2006 23:00 599

Как мы уже сообщали, на последней сессии парламента Марий Эл были приняты новые государственные символы республики - флаг и герб. Между тем предыдущие служили нам верой и правдой довольно долго: первый утвердили в 1992 году, второй - в 1993-м. Почему же они “впали в немилость” и нет ли здесь какой-нибудь политической подоплеки? Постараемся удовлетворить любопытство читателей.

Политика тут, на первый взгляд, ни при чем. Просто старые символы, как выяснилось, не отвечают критериям древней науки геральдики. А правила ее весьма строги!
Наиболее радикальным изменениям подвергся Государственный герб Марий Эл. Он лишился своего характерного обрамления из хлебных колосьев, листьев дуба и веточек сосны. И неспроста! Как утверждает главный герольдмейстер при президенте РМЭ Измаил Ефимов, подобный растительный антураж не соответствует конституционному статусу республики. Зато его вполне допускается использовать в символике городов, районов или отдельных органов государственной власти.
Теперь главный элемент герба - щит - справа и слева “обнимают” удлиненные концы ленты цветов Государственного флага республики. Кроме того, и с флага, и с герба исчезли слова “Марий Эл”. Никаких надписей, оказывается, по канонам геральдики быть не должно, и во всем мире это правило неукоснительно соблюдают. Исключением является лишь маленькая африканская страна Руанда, у которой в центре флага красуется большая буква “R”.
Но что ни говори, а новые государственные символы Марий Эл - историческое событие. Новая эпоха  - новые символы.

Владимир МАРЫШЕВ.
(Марий Эл).

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)