Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
В Марий Эл появится новый ФАП
Политика 20.06.2014 18:37 1673

Вчера глава Марий Эл Леонид Маркелов принял участие в церемонии закладки памятного камня в основание здания нового фельдшерско-акушерского пункта в деревне Среднее
Азяково Медведевского района.

Строится он в рамках государственной программы республики "Развитие здравоохранения" в целях комплексного развития единой сети фельдшерско-акушерских пунктов в 2014 году. Общая площадь здания составит почти 230 кв. метров.
Стоимость строительства нового медицинского учреждения, которое является первичным звеном здравоохранения в сельской местности, составляет 10161,2 тыс. рублей. Финансируется объект за счет средств республикан-ского бюджета в соответствии с адресной инвестиционной программой на 2014 год, утвержденной постановлением правительства Марий Эл от 23 января 2014 г.
- Мы делаем так, чтобы жители республики в шаговой доступности имели хорошо оснащенное медицинское учреждение. И у нас в этом отношении реализуется большая программа. Конечно, я не буду ездить по всем объектам, но символично сегодня мы дали старт. Задача, которая стоит перед властями, - построить ФАПы везде, где они нужны людям. Потому что как можно говорить о таком понятии, как "качество жизни", если нет медицины на селе, - сказал глава Марий Эл Леонид Маркелов.
Фельдшерско-акушерский пункт в Среднем Азякове будет оказывать медицинскую помощь 1,5 тыс. жителей деревень Среднее Азяково, Нижнее Азяково, Верхнее Азяково, Шеклянур, Кучки и поселка Соболевский. По прогнозам, пропускная способность составит 30 посещений в смену. Заказчиком по строительству ФАПа выступает Министерство здравоохранения Республики Марий Эл. По результатам проведенного аукциона государственный контракт на возведение объекта заключен с ОАО "Марспецмонтаж".
Здание ФАПа планируется ввести в эксплуатацию уже в августе текущего года. По словам руководства республиканского министерства здравоохранения, сейчас в стране много говорят о модульных фельдшерско-акушерских пунктах площадью 100 кв. метров, но в Марий Эл здания по оказанию медицинской помощи на селе будут построены вдвое больше. Прием в них будут вести и фельдшер, и акушерка, как для взрослых, так и для детей.
- Мы, медицинские работники, очень рады, что у нас, наконец, появится современный ФАП, где будут современные условия для обслуживания населения, а мы в свою очередь приложим все усилия для качественной работы. Большое спасибо вам, Леонид Игоревич, и администрации района. Мы искренне рады происходящим у нас в деревне переменам. Прежний ФАП находится в плачевном состоянии, поэтому строительство нового крайне необходимо нашему деревенскому населению, - отметила фельдшер действующего фельдшерско-акушерского пункта Ольга Иванова.
ФАП в Среднем Азякове будет соответствовать всем строительным и санитарным нормам. Учреждение вместит кабинет, оснащенный для приема врачом общей практики, чтоб была возможность посмотреть и глазное дно, и измерить давление. Также будут физиокабинет, процедурная и прививочная комнаты. Смотровой кабинет акушерки или врача-гинеколога также оснастят всем необходимым инструментарием.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)