В Правительстве Марий Эл обсудили контрольные цифры приема абитуриентов в вузы региона
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Стань студентом / В Правительстве Марий Эл обсудили контрольные цифры приема абитуриентов в вузы региона
Политика 09.11.2018 17:12 152

Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел встречу с ректорами вузов республики по поводу планирования контрольных цифр приема абитуриентов.

В ходе совещания Александр Евстифеев поинтересовался состоянием высшего образования в Марий Эл, а в частности – контрольными цифрами приема абитуриентов.

Ректор ПГТУ Виктор Шебашев рассказал, что в этом году вуз полностью выполнил контрольные цифры приема по программе высшего образования, которые включали в себя 734 места по бакалавриату на очной форме обучения и 119 мест по специалитету.

 - На 2019 год по программе бакалавриата мы имеем 919 мест. Рост по сравнению с 2018 годом составил 185 мест. Программа специалитета находится примерно на уровне этого года. По программе магистратуры в этом году было выделено 636 мест, в следующем году - 518. Мы считаем, что такое снижение объективно и соответствует ситуации, потому что не каждому выпускнику бакалавриата магистратская программа по плечу. За предшествующие годы мы достаточно насытили экономику нашей республики специалистами уровня магистратуры. Таким образом, девятнадцатый год по нашему вузу мы считаем, перспективы безоблачные. Коллектив обеспечен работой, а молодежь будет заниматься тем, что мы сможем им предложить», - рассказал Виктор Шебашев.

Также ректор заметил, что заметил, что из общего числа мест – 1260, к 2020 году согласно проекту остается лишь 566 мест. Например, по программе магистратуры, согласно проекту контрольных цифр по вузу было предусмотрено около 600 мест, но в итоге Минобрнауки РФ на 2020 год предлагается лишь 205 мест.

От МарГУ с темой планов приема будущих студентов выступил проректор Олег Сидоров.

 - В 2018 мы приняли в университет 2300 человек. Из них 1800 – на бюджетные места в соответствие с контрольными цифрами приема. На 2019 год планируется некоторое снижение по бакалавриату на 30 мест, и более сильное снижение по магистратуре - примерно вполовину по сравнению с 2018 годом. Специалитет остается на прежнем уровне, - рассказал проректор.

Олег Сидоров добавил, что на 2020-2021 учебный год в проекте, представленном в республику, также наблюдается резкое снижение контрольных цифр приема абитуриентов. К примеру, по педагогическим направлениям подготовки – на 50 процентов, «электроэнергетика» - в 20 раз. По его словам, если раньше давали 65 мест, то на 2020-2021 учебный год предлагают в три места.

DEN_2079.JPG

Общую ситуацию пояснил Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Михаил Васютин. Он отметил, что в Марий Эл создана и работает межведомственная комиссия по согласованию контрольных цифр приема по направлениям подготовки специалистов для обучения по программам высшего образования в организациях, расположенных на территории республики, за счет федеральных бюджетных ассигнований. У всех министерств и ведомств комиссия запрашивает потребность в кадрах с обязательным обоснованием. К примеру, министерство здравоохранения республики предлагает на 2020-2021 годы не набирать студентов на специальность «Педиатрия», с чем комиссия категорически не согласна. А Департамент информатизации и связи Марий Эл, наоборот, предлагает в разы увеличить контрольные цифры приема по прикладной информатике с 24 до 150 человек и программной инженерии с 34 до 180 человек на очную форму обучения. В то же время, по словам Михаила Васютина, вузы представили предложения по увеличению контрольных цифр приема с учетом открытия новых направлений подготовки и возможностей образовательных организаций.

Глава Марий Эл, завершая встречу, призвал не забывать, что 2020 год – это год столетия республики и тут безусловно не годится кратное снижение контрольных цифр приема при таком знаковом для региона событии.

 - Это бесплатное обучение, об этом надо помнить. Многие семьи в республике не в состоянии перейти на платную форму обучения, - сказал Александр Евстифеев.

Также Глава региона отметил, что в республике имеется потенциал и заложена хорошая основа для качественной реализации национального проекта «Образование», сообщает Организационно-аналитическое управление Главы Марий Эл.

Комментарии (1)

   
ВЕДЫ
0 0
Ну вот и всё. Какой напрашивается вывод. По всей видимости начнут снижать количество абитуриентов на бюджетной основе. Чтобы как-то просуществовать, вузы вынуждены будут принимать представителей с гор. У них хоть можно баранами взять за обучение. Не исключено, что в недалёком будущем объединят два крупнейших вуза республики.
09.11.2018 23:07 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)