• Мобильный репортер
  • Власть
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Блоги
  • Афиша
  • Вечная память
  • Проекты МП
  • Бесплатные объявления
  • Отличное предложение
  • Задай вопрос
  • МарправдаТур

  • 24 июня 2017, суббота
    |
    Йошкар-Ола, +10o C
    |
    USD ЦБ РФ, 23/06 60,1482
    |
    EUR ЦБ РФ, 23/06 67,1495
    Погода в Йошкар-Оле на 24 Июня 2017, Сб
    +10°С

    Влажность 76%
    Ветер Ю/В 2 м/с
    Давление 753 мм рт. ст.
    25 Вс, +18°С
    26 Пн, +18°С
    27 Вт, +23°С
    28 Ср, +18°С

    Шахматы Марий Эл переживают бум, но шахматисты не знают, от кого ждать помощи

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Спорт
    19.05.201708:02
    • Фото vk.com
    Андрей Антонов
    Автор статьи:
    Андрей Антонов

    Шахматисты Марий Эл выигрывают медали на российских соревнованиях, но по-прежнему не знают, от кого ждать помощи и поддержки у себя дома.

    «Бронза» 8-летнего вундеркинда

    Шахматы Марий Эл переживают настоящий бум. Он достиг той отметки, когда за целый вид спорта могут сказать исключительно спортивные результаты. Вот и с последнего из ряда крупных турниров, в котором участвовали мастера изощренных комбинаций из Марий Эл – первенстве России по классическим шахматам, была завоевана медаль. «Бронзу» в Сочи выиграл 8-летний мальчик-шахматист из Йошкар-Олы Максим Волков. До этого ученик школы №7 взял «серебро» в финале кубка России среди сверстников, о чем сообщал портал «Марийской правды» marpravda.ru. Еще ранее в финал первенства страны среди ветеранов, который пройдет осенью в Краснодарском крае, вышел йошкаролинец Василий Ибраев. Наконец, в декабре 2016-го, напомним, 11-летняя Екатерина Насырова из поселка Медведево завоевала «серебро» первенства мира среди школьников.

    Кстати, «бронза», привезенная Максимом Волковым – не единственный успех шахматистов команды Марий Эл на первенстве страны. В шаге от медали остановился Константин Житников, занял 4-е место среди 54 участников, хотя имел «лишь» 15-й рейтинг. И место это занял только по коэффициенту – проиграл Костя всего одну партию.

    Катя Насырова была шестой из 58 участниц. Девушка боролась за призовое место до последнего тура, до медали ей не хватило одной победы. Все трое играли по высшей лиге. В общекомандном зачете эти результаты вывели немногочисленную команду Марий Эл на третье (!) место среди команд ПФО.

    Соперники возят по 4 тренера и психолога

    - На первенстве России наши ребята выступили великолепно, выдержали высокую конкуренцию, - отметил в разговоре с корреспондентом «МП» глава Федерации шахмат Марий Эл Андрей Темнов. – Максим Волков обыгрывал чемпионов Европы по своему возрасту, победителя кубка России. Представляете, насколько он талантлив, насколько талантливы наши дети?! При этом они играли безо всякой поддержки, в отличие от других ездили в Сочи без личных тренеров. Вы удивитесь, но на такие серьезные турниры люди привозят не одного и даже не двух тренеров. А наш Макс ездил с мамой, а у той на руках была маленькая дочь! И, конечно, за свой счет! Только за свой счет.

    Воз и ныне там

    Накануне поездки в Сочи перед юными шахматистами стояла задача попасть в шестерки сильнейших. С ней они блестяще справились. Но была и задача войти в сборную России, чтобы участвовать в чемпионате Европы.

    По словам Андрей Темнова, напрямую в сборную попадали первые два призера. Это значит, что Максиму Волкову, ставшему третьим, ехать на чемпионат Европы среди юношей можно, но… за свой счет.

    - Конечно, это нереально, - говорит Андрей Темнов. – У Макса до недавнего времени даже компьютера не было. Вообще, сейчас нам очень нужна помощь, иначе в конечном счете ребята уедут из республики. Мы – единственные в Приволжском округе, кто не финансируется даже по минимуму. При этом у нас каждую неделю проводятся турниры, шахматный клуб не вмещает всех желающих. Лично я в прошлом году отсудил 70 соревнований, из них 50 рейтинговых. Ни в одном регионе, думаю, за исключением самых крупных, такого нет. Сейчас вот Спартакиада школьников, это 60 человек. Наш клуб всех не вмещает. Ладно, тепло, кто-то на улице подождет, а как зимой быть?.. Обращался ли я к бизнесменам? Да. И в Министерство спорта много раз. Но воз и ныне там.

    Сообщи новость

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    ОБСУЖДАЮТ ЧИТАТЕЛИ

    Архив материалов

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
    24 25
    26 27 28 29 30