7 ноября 1966 года: В Йошкар-Оле открыт памятник Ленину, переименованы улица и площадь
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
52 года назад / 7 ноября 1966 года: В Йошкар-Оле открыт памятник Ленину, переименованы улица и площадь

Ровно 52 года назад, 7 ноября 1966 года, в честь празднования очередной годовщины Октябрьской революции, на Центральной площади Йошкар-Олы торжественно открыли памятник Ленину, саму площадь переименовали в площадь Ленина, а улица Институтская получила название «Ленинский проспект».

IMG_20181101_082635.jpg

IMG_20181101_083129.jpg

«Марийская правда» публикует отчет о митинге, посвященном открытию памятника.

IMG_20181101_083848.jpg

Выдержки из статьи:

«…П.В.Ураев подходит к памятнику, опускает с него покрывало и взорам присутствующих открывается величественная бронзовая скульптура великого вождя революции. Взгляд Владимира Ильича устремлен вдаль, его могучая фигура, застывшая в уверенном движении, полна одухотворяющей силы…

Над площадью разносятся слова партийного гимна «Интернационал». Его поют участники митинга, и он звучит как клятва Великому Ленину, чей образ присутствует здесь, на площади…

На трибуне старший преподаватель Марийского педагогического института им. Н.К.Крупской, кандидат исторических наук Г.Н. Айплатов. Он говорит о большой культурной революции, которая проведена в республике за время, прошедшее со дня подписания В.И. Лениным Декрета об автономии марийского народа до наших дней.

- Открывая памятник В.И. Ленину, - продолжает Г.Н. Айплатов, - трудовая интеллигенция и молодежь республики, от имени которой мне оказана большая честь выступить сегодня, выражают свою беспредельную любовь дорогому учителю и вождю. Тысячи людей – жители и гости Йошкар-Олы – будут приходить сюда на площадь к волнующе-торжественному памятнику, чтобы отдать дань величайшего уважения бессмертному образу дорогого Ильича, чтобы выразить свою преданность Коммунистической партии, созданной великим Лениным…

…Митинг закрыт. Исполняется Государственный гимн Советского Союза, и к памятнику направляются лучшие представители заводов, колхозов, учреждений и организаций с венками. Проходит несколько минут и подножие памятника утопает в цветах. На лентах венков золотом блестят надписи: «Великому Ленину…», «Нашему родному Ильичу…», «Любимому Ленину…». В них – жар сердец, искренность помыслов, вера в будущее.

Праздничным фейерверком закончилось торжественное открытие памятника Владимиру Ильичу в Йошкар-Оле. Собравшиеся на площади имени Ленина слушали революционные песни, смотрели кинофильм о вожде. Отныне и на века памятник Владимиру Ильичу и площадь его имени станут местом торжественных клятв и собраний, а сегодня в первый раз мимо монумента пройдут праздничные колонны трудящихся столицы ордена Ленина Марийской АССР».

Также в газете опубликован Указ о награждении причастных к созданию памятника почетными грамотами.

IMG_20181101_083129к.jpg


Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)