• Добавить вашу новость
  • Новости Марий Эл
  • Йошкар-Ола
  • Волжск
  • Козьмодемьянск
  • Горномарийский район
  • Волжский район
  • Звениговский район
  • Килемарский район
  • Куженерский район
  • Мари-Турекский район
  • Медведевский район
  • Моркинский район
  • Новоторъяльский район
  • Оршанский район
  • Парангиньский район
  • Сернурский район
  • Советский район
  • Юринский район
  • Афиша
  • Спорт
  • Проекты МП
  • Вопрос специалисту
  • Вечная память
  • Отличное предложение
  • МарправдаТур
  • Бесплатные объявления
  • Блоги
  • Новое в блогах

    Блогеры о выборах Главы Марий Эл
    Блогеры о выборах Главы Марий Эл
    АЛЕКСЕЙ ГОРБУНОВ: «Много разговоров о бюджете победителя»
    12.09.2017    09:16
    Говеров Максим
    Говеров Максим
    Можно выигрывать и честно. Оказывается…
    12.09.2017    08:06
    Блогеры о выборах Главы Марий Эл
    Блогеры о выборах Главы Марий Эл
    МИХАИЛ ВИНОКУРОВ: «Явка перевалила за 30%»
    10.09.2017    18:02
    Данилюк-Мусинская Ирина
    Данилюк-Мусинская Ирина
    О стариках забыли?! Или в расчет не взяли?!
    10.09.2017    15:50

    19 сентября 2017, вторник
    |
    Йошкар-Ола, +14o C
    |
    USD ЦБ РФ, 19/09 57,6242
    |
    EUR ЦБ РФ, 19/09 68,7514
    Погода в Йошкар-Оле на 19 Сентября 2017, Вт
    +14°С

    Влажность 63%
    Ветер Ю/В 4 м/с
    Давление 761 мм рт. ст.
    20 Ср, +14°С
    21 Чт, +13°С
    22 Пт, +12°С
    23 Сб, +13°С

    Как о первом в мире полете в космос писала "Марийская правда" в апреле 1961 года

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Евгений Кузнецов
    Автор статьи:
    Евгений Кузнецов

    Новостной повод произошедший 12 апреля 1961 года сегодня можно сравнить с тем, что например в 2016 земляне нашли бы жизнь на Марсе. Попробуем представить, что чувствовали наши земляки узнав о полете первого в мире человека в космос.

    Так выглядела первая полоса газеты "Марийская правда" вышедшая на следующий день после этого события.
    1 полоса газеты 13 апреля 1961

    Надо отметить, что полиграфические технологии в то время были не столь оперативны как сейчас. Текст набирался вручную, по буковке. Чтобы напечатать фотографию или картинку в газете ее необходимо было вытравливать на специальных пластинах. Номер готовился планово и под оперативные материалы "с колес" как правило оставляли немного места, чтобы можно было быстро сдать номер в печать с новостью со словом "вчера..." Сегодня мы можем лишь догадываться в каком темпе выпускали наши коллеги этот номер. Ведь о таком событии вряд ли их кто мог предупредить заранее чтобы подготовить материалы в тему. А вдруг полет завершится неудачно? Тогда о ЧП узнали бы лишь единицы людей во всей стране.


    Если первая страница номера за 13 апреля 1961 года состояла полностью из новостей страны, то на второй странице уже есть реакция наших земляков. Полностью номер в pdf-формате зарегистрированные пользователи сайта marpravda.ru могут посмотреть в личном кабинете в разделе "Бесплатные материалы".

    Вот снимок показывающий как рабочие автомастерской транспортной конторы Марийского автотреста собрались у радиоприемника и слушают сообщение о полете в космос первого человека.
    радио.jpg

    Практически вся страна узнала эту новость через сообщение по радио.

    Слушали с затаенным дыханием

    МАРИ-ТУРЕК. (Наш соб. корр.) Агроном колхоза имени Ленина А. Царегородцева находилась около нижне-турекской молочнотоварной фермы, когда до нее донеслись первые слова диктора.

    ...Неужели свершилось? — пронеслось у нее в голове, и она быстро пошла в красный уголок фермы, чтобы передаваемое по радио сообщение дослушать до конца. А там уже сидели доярки Т. Айглова, Л. Гвоздева, заведующая фермой Л. Рязанцева, тесно окружив репродуктор. Трижды, с затаенным дыханием, они прослушали сообщение ТАСС. А когда из репродуктора полилась торжественная мелодия, заговорили, перебивая друг друга.

    — Вот здорово! Наш человек Гагарин в космосе!, Какие молодцы наши ученые!

    Агроном тов. Царегородцева рассказывает:

    — Мы давно ждали этого замечательного исторического часа. А когда радио сообщило, что наступил этот час, каждый из нас чувствовал — какая могучая и сильная наша Родина, какой у нас смелый и отважный, народ! Хочется работать еще лучше, производить больше зерна, мяса, молока.

    — Майор Юрий Гагарин чувствует себя хорошо! — это сообщение нас, колхозников, взволновало, вызвало гордость за свою Родину, — говорят бухгалтер колхоза имени Чапаева т. Ендальцев. — Мы уверены, что ваш человек в скором времени побывает на Луне, Венере, Марсе и других планетах.

    В ответ на великую победу советского народа, мы даем слово завоевать рубежи, намеченные январским Пленумом ЦК КПСС.

    С. ГРОМОВ.


    Сердце - ликует!

    Ликующий голос радио привес нам потрясающую, волнующую весть о полете в космос человека, нашего советского гражданина. Мы знали, что это будет скоро, и все-таки полет кажется неожиданным. Мы горды и безмерно счастливы, что наша паука и техника одержала такую блестящую победу. 12 апреля 1961 года войдет в историю.

    Сегодня мы не выключаем радио. У всех праздничное настроение. Полет в космос героя-летчика Юрия Алексеевича Гагарина волнует сердце каждого человека. Сообщение товарища Гагарина с борта космического корабля о его хорошем самочувствии говорят о том, что космос благожелательно встретил посланца Земли. В этом огромная Заслуга советских медиков. Мне хочется от всей души поздравить их с достижением великолепным и незабываемым.

    А. БОГАТКИНА. Главный врач республиканской больницы.



    Опрос, которые делает и нынешняя редакция "Марийской правды". Пенсионер, рабочие, офицер, школьница делятся своими чувствами от новости о первом полете человека в космос.
    опрос.jpg



    Вот на страницах нашей газеты, на следующий день после полета Юрия Гагарина делится свой радостью по этому поводу и марийский писатель-фантаст Ким Васин.

    До самой далекой планеты не так уж сейчас далеко

    Многие поколения людей мечтали о полете в просторы космоса. Немало научно-фантастических романов и повестей было создано на эту тему. И, почти как правило, в них говорилось о покорении космоса, как о задаче отдаленных будущих лет.

    Этой интересной к увлекательной проблеме в последнее время посвятил и я свое творчество. Так в 1960 году мною была написана серия научно-фантастических рассказов повествующих о межпланетных путешествиях. Рассказы скоро должны выйти в Марийском издательстве отдельной книгой. Герои этих рассказов — отважные космонавты, покорители глубин Вселенной. Они мною показаны как люди будущего, но наша советская действительность оказалась под стать самой смелой фантазии. Первый космонавт взлетел над Землей и нм является простой советский человек.

    Радостно видеть и слышать, когда мечта становятся явью, обыденным делом. Недалеко и то время, когда на ржавые песчаные пустыни Марса, раскаленные камни Венеры ступит нога посланца Земли, человека советской державы, ибо нет предела его дерзновениям.

    КИМ ВАСИН. Писатель.

    Учителя йошкар-олинской школы №10 передают привет пионеру Вселенной со страниц "Марийской правды"

    Пионеру Вселенной сердечный привет!

    В космос запущен корабль спутник с человеком! Нет слов передать то восхищение, гордость и радость, которые испытывают сейчас советские люди, а вместе с ними и мы. учителя, все наши воспитанники. Начинает осуществляться давнишняя мечта человека— изведать загадочнее планеты. И эту мечту осуществляем мы, советские люди.

    Новый подвид советской науки и техники войдет в историю всего человечества. И мы гордимся тем. что пилот-космонавт майор Гагарин — гражданин Советского Союза. Сейчас перерыв. В коридорах школы голоса учащихся, как растревоженный пчелиный улей. Мальчики и девочки ликуют. Это ликование началось тогда, когда по школьному радиоузлу стали передавать сообщение ТАСС. Несмотря на то, что шли уроки, двери - классов открылись, и в полной тишине торжественно прозвучал голос диктора. Лица детей озарила светлая улыбка и раздались возгласы «Ура!»

    Учителя школы № 10
    города Йошкар-Олы: Н. ФАСТОВА, Е. ЖУРАВЛЕВА. А, НОВОСЕЛОВА, М. ЭПШТЕЙН, Т. ШАРОВА. В. АЧКАСОВА. М. ЗВЕРЕВА. 3. КИПРОВА, Л. ПАВЛОВСКАЯ. А. ВОЙНОВА. Т. КОРОМЫСЛОВА. М. ПЛОТНИКОВ. Н. КОВАЛЕВА. Пионервожатая А. ВЕДЕРНИКОВА.

    2 полоса газеты за 13 апреля 1961 года



    14 апреля 1961 года "Марийская правда" продолжила освещать самое яркое событие тех дней на нашей планете.

    МП за 14 апреля 1961 года

    Если 13 апреля в газете мы могли публиковать лишь снимки где трудящиеся слушают радио, то 14 числа мы смогли показать, что газета является главным источником информации! На первой полосе снимок у газетного киоска в Йошкар-Оле - читатели расхватывают "Марийскую правду" с сообщением о полете Юрия Гагарина.

    Очередь у киоска

    Новости внешней политики были чем-то похожи на нынешние.

    IMG_6628.JPG

    Американские летчики разочарованы

    НЬЮ-ЙОРК, 13 апреля. (ТАСС). Трое подготавливаемых в США астронавтов одинаковыми словами выразили свои чувства в связи с победой русского, сообщает корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс.

    «Конечно, я разочарован, что не мы, были первыми,—заявил капитан военно-воздушных сил Вирджил Гриссом, который должен совершить очередной испытательный полет на реактивном самолете. Я намерен продолжать то, что делал на своей работе. до сих пор —трудиться. так упорно, как только могу».
    Адан Шепард, второй из трех отобранных кандидатов на первый полет в США человека в космос, сообщил по телефону с мыса Канаверал (штат Флорида): «Я лично испытываю глубокое чувство разочарования». 

    Третий член этой команды подполковник Джон Гленн сообщил по телефону с мыса Канаверал: «Русские одержали большую победу... Я, естественно, разочарован, что не мы совершили первый полет, открывший новую эру.



    Ну и конечно, родившихся в 1961 году мальчиков стали называть Юрами! Об этом мы сообщили на третий день после исторического полета.


    Юрий Зайчиков.jpg

    И НАЗВАЛИ ЮРИЕМ...

    С тех пор как первый советский спутник вырвался в просторы Вселенной, люди задавались вопросом: «А кто первый полетит в космос?» Теперь пионер-космонавт известен: это простой советский гражданин Юрий Алексеевич Гагарин. Его имя с быстротой молнии облетело земной шар. Оно произносится на языках всех народов мира.

    ...12 апреля 1961 года. Обычный тpyдовой день. Так же, как и накануне, люди были заняты повседневными заботами. Обычно начался этот день и в родильном отделении Йошкар-Олинской городской больницы. С утра сюда поступило девять рожениц. У одной из них — 27-летней работницы гальванического цеха завода электроприборов Марии Ивановны Зайчиковой родился сын. Еще до ухода сюда, в больницу, родители, мечтали назвать младенца (если будет сын) Игорем. (УЗИ в то время не было, шли в роддом и не знали точно будет сын или дочь. - примечание от редакции 2016 г.)

    Но вот ошеломляющая весть: человек в космосе Юрий Гагарин на корабле-спутнике совершил полет вокруг Земли.
    Задумалась молодая мать: «А что если назвать сына Юрием?» И Мария Ивановна твердо решила — дать сыну имя советского богатыря.
    - Думаю, что муж одобрит мое решение, — говорит М.И.Зайчикова.

    Для отца — Валентина Дмитриевича — револьверщика завда электроавтоматики эта весть тоже не менее радостна: в такой большой день родился сын и тоже Юрий. И как знать сейчас, кем он будет в будущем? Moжет... Впрочем, гадать не будем. Пройдут годы, станет Юрий большим, и никогда он не забудет двух важных моментов в своей жизни— дату своего рождения и кому обязан своим именем.

    На снимке: М.И. ЗАЙЧИКОВА с сыном Юрием.

    Текст К. КУДАСОВА. Фото А. Овечкина.

    Кстати уникальные архивные номера "Марийской правды" начиная с 1930-х годов вы можете заказать на нашем сайте.

    Комментарии (1)

       
    VADIM
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    раньше было круто
    15.12.2016    05:36    Ответить
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    ОБСУЖДАЮТ ЧИТАТЕЛИ

    Архив материалов

    Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
    20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

    Вечная память

    19 Сентября 2017
    |
    74
    |
    0
    18 Сентября 2017
    |
    226
    |
    0
    11 Сентября 2017
    |
    247
    |
    0