• Власть и деньги
  • Общество
  • Мобильный репортер
  • Спорт
  • Полезно
  • Интересно!
  • Фото
  • Видео МП
  • Спецпроекты МП
  • Опросы
  • Найти работу
  • Школа интернет-журналистики
  • Блоги
  • Новое в блогах

    Калаев Юрий
    Калаев Юрий
    Выбери свой ориентир!
    17.05.2016    14:01
    Калаев Юрий
    Калаев Юрий
    «Весенний призыв» закрыт. Что дальше?
    13.05.2016    09:27
    Калаев Юрий
    Калаев Юрий
    Приглашаем на "Весенний призыв"!
    29.04.2016    09:21

    26 мая 2016, четверг
    |
    Йошкар-Ола, +15o C
    |
    USD ЦБ РФ, 25/05 67,0493
    |
    EUR ЦБ РФ, 25/05 75,0349
    Погода в Йошкар-Оле на 26 Мая 2016, Чт
    +15°С

    Влажность 55%
    Ветер С 2 м/с
    Давление 757 мм рт. ст.
    27 Пт, +24°С
    28 Сб, +27°С
    29 Вс, +27°С
    30 Пн, +24°С

    Город на ощупь: журналист «МП» прошлась по Йошкар-Оле с белой тростью

    • Город на ощупь: журналист «МП» прошлась по Йошкар-Оле с белой тростью
      Автор фото: Юлия Панина
    • Город на ощупь: журналист «МП» прошлась по Йошкар-Оле с белой тростью
      Автор фото: Юлия Панина
    • Город на ощупь: журналист «МП» прошлась по Йошкар-Оле с белой тростью
      Автор фото: Юлия Панина
    • Город на ощупь: журналист «МП» прошлась по Йошкар-Оле с белой тростью
      Автор фото: Юлия Панина
    Катерина Долганова
    Автор статьи:
    Катерина Долганова

    Вчера журналист «Марийской правды» провела в Йошкар-Оле эксперимент, на некоторое время представив себя в роли слабовидящего человека: просто закрыла глаза и прошлась по некоторым улицам столицы. А предварительно обратилась в региональное отделение Всероссийского общества слепых, где рассказали, на что лучше обратить внимание, да и вообще, как себя вести, чтобы не заблудиться. 

    Эксперимент на грани срыва

    Конечно, для того, чтобы незрячий человек прошел по улице от пункта А к пункту Б, пусть они даже находятся всего в нескольких метрах друг от друга – нужен, в первую очередь, опыт. По крайней мере, у меня сложилось такое ощущение. Прежде чем более-менее свободно передвигаться по городу, как рассказали нам в ВОС, следует пройтись по одному и тому же маршруту неоднократно, запоминая все нюансы: бордюры, заборы, «карманы» для автомобилей и прочее. Вот и мой часовой эксперимент – а делаю я это впервые в жизни – оказался на грани срыва практически до его начала. Коллега, которая должна была запечатлеть все на фотоаппарат для вас, дорогие читатели, кое-как успела окрикнуть меня, когда я при переходе проезжей части чуть не попала под колеса машины. Кстати, шла я по «слепому» перекрестку! Впрочем, все по порядку. 

    Первые шаги

    К своему эксперименту я старалась отнестись ответственно, хотя сделать это было не так уж и сложно, как мне казалось: я элементарно закрыла глаза. Путь мне предстоял самый, на мой взгляд, обычный: по улице Пролетарской, как раз там, где находится Всероссийское общество слепых. Там мне выдали белую трость, при помощи которой я и должна была ориентироваться в пространстве, и рассказали, как лучше всего «ощупывать» ею бордюры и металлические ограждения, чтобы понимать, когда заканчивается тротуар. Но без навыков это делать, понятное дело, непросто. Вот почему первые метров двадцать от меня этой тростью получили по ногам несколько прохожих: я так старалась, что махала тростью в разные стороны. Надо отдать должное этим людям – большинство их них, хоть и были наверняка недовольны, но замечаний не делали. Видимо, приняли меня за слабовидящую, и просто обходили стороной. 

    Вслепую меняются даже обычные звуки

    Признаться, я и до этого понимала, что идти в слепую тяжело, но одно дело – в темноте по квартире, другое дело – по оживленной улице, полной людей и машин. Первое ощущение – просто теряешься в пространстве, не понимая, в какую сторону тебе двигаться, где ты вообще сейчас находишься. И еще гуляя по улицам, мы настолько привыкли к их обычным звукам, что уже не замечаем. А в темноте все это их разнообразие слышится очень отчетливо: разговоры, машины, даже простые шаги приближающегося человека.

    Сугроб - спаситель

    Конечно, с моим «никаким» опытом в этих делах я довольно часто натыкалась на всякие препятствия, а однажды «ушла» с тротуара почти на проезжую часть. А все потому, что на Пролетарской рядом с перекрестком с Эшпая на четной стороне нет никаких заборов, на которые меня ориентировали в ВОСе. Единственное, что дало понять, что иду не туда – неожиданно взявшийся под тростью сугроб, собравшийся от работы снегоуборочных машин у самой обочины проезжей части. 

    «Слепая» против внедорожника

    Конечно, многое может помешать передвигаться незрячему человеку по улице. Те же велосипедисты порой не слишком беспокоятся о безопасности пеших прохожих. Но, что мне сразу показалось странным, так это – автомобили, припаркованные буквально поперек тротуара. На один из таких я и наткнулась. Чтобы обойти его, пришлось буквально на ощупь передвигаться вдоль, между прочим, внедорожника. Испачкав о не слишком чистый автомобиль руки, я кое-как пошла дальше. Но, при этом пришлось выйти на дорогу, по которой ехали машины. К счастью, водители, проезжающие мимо, с пониманием отнеслись к неожиданному пешеходу, и не сигналили, а просто ждали. 

    Даже белая трость не остановила лихачей

    А теперь вернемся к разговору о пешеходных переходах и уже менее терпеливых автомобилистах. Мне дали совет: прежде чем переходить дорогу, следует выставить трость вперед. Таким образом, водитель увидит, что на «зебре» появляется человек, и вовремя затормозит. Шла я по нерегулируемому переходу, то есть без светофора, но знак о предупреждении, что здесь появляются слабовидящие, конечно, стоит, так как он очень близко к ВОСу. Вот только некоторым, до этого, видимо, дела нет: меня не пропустили две или три машины, причем одна из них – это маршрутное такси. Если бы я оказалась немного резвее, вполне возможно, что угодила бы под чьи-нибудь колеса… 

    Поход в магазин - настоящая проблема

    Следующая моя остановка – продовольственный магазин. Покупать я ничего не стала, но и просто подняться по довольно крутым ступеням, при этом ориентируясь исключительно с помощью трости – очень сложно. Тем более, на крыльце магазина была наледь, и там обычному-то человеку следует быть осторожнее, чтобы не поскользнуться. А тому, кто плохо видит, такая поверхность – огромное препятствие! Да и вообще, как я из этого эксперимента выяснила, практически везде на тротуарах - лед, только местами посыпанный песком и солью. И передвигаться по нему, не глядя под ноги равнозначно хождению по канату.

    Катерина ДОЛГАНОВА.

    Юлия ПАНИНА.

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Май 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
               
    26 27 28 29
    30 31