• Добавить вашу новость
  • Новости Марий Эл
  • Йошкар-Ола
  • Волжск
  • Козьмодемьянск
  • Горномарийский район
  • Волжский район
  • Звениговский район
  • Килемарский район
  • Куженерский район
  • Мари-Турекский район
  • Медведевский район
  • Моркинский район
  • Новоторъяльский район
  • Оршанский район
  • Парангиньский район
  • Сернурский район
  • Советский район
  • Юринский район
  • Афиша
  • Спорт
  • Проекты МП
  • Вопрос специалисту
  • Вечная память
  • Отличное предложение
  • МарправдаТур
  • Бесплатные объявления
  • Блоги
  • 14 декабря 2017, четверг
    |
    Йошкар-Ола, +3o C
    |
    USD ЦБ РФ, 14/12 59,1446
    |
    EUR ЦБ РФ, 14/12 69,4653
    Погода в Йошкар-Оле на 14 Декабря 2017, Чт
    +3°С

    Влажность 96%
    Ветер В 4 м/с
    Давление 763 мм рт. ст.
    15 Пт, -2°С
    16 Сб, -3°С
    17 Вс, 0°С
    18 Пн, -4°С

    Идея жителя Марий Эл Геннадия Яранцева до сих пор по России катается

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    • Геннадий Яранцев
      Автор фото: Анна Орехова
    • Геннадий Яранцев
      Автор фото: Анна Орехова
    Анна  Орехова
    Автор статьи:
    Анна Орехова

    Долгие годы Геннадий Яранцев, теперь уже давно осевший в селе Паганур Медведевского района Марий Эл, возглавлял в Йошкар-Оле Ремонтно-монтажный комбинат, который первым выпустил хлебные контейнеры на колесах, до сих пор использующиеся по всей стране.

    Мальчик в шапке из кролика

    80 лет назад 23 июля в деревне Яранцево Яранского района Кировской области в семье Зои Васильевны и Федора Михайловича родился мальчик. Назвали сына Геннадием. Судьба распорядилась так, что главе семейства не пришлось увидеть, как дети (позже родилась дочь Ираида) вставали на ноги и взрослели. В 1939 году его забрали в армию. Служил в Уфе, откуда прислал жене и детям сувенир – чайную ложечку со своими инициалами. Правда, эта память о нем сгорела, когда дом Яранцевых в деревне полыхнул пламенем.

    Когда началась война, Федор Михайлович ушел на фронт, получил ранение. Лечился в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород). Когда пошел на поправку, отправили обратно на фронт. Но поезд, в котором он ехал под Ленинград в 1942 году, разбомбили. Родные получили известие: пропал без вести.

    Поэтому отца Геннадий Яранцев почти не помнит. Память выдает лишь короткие обрывки из раннего детства, когда ему было годика два. Тогда все готовились к встрече нового года. Геннадий Федорович помнит, что был вечер, вся деревня шла «на елку». Отец нес его на руках, а на голове у мальчика была надета шапочка из кроличьего пуха, которую связала мама. И многие деревенские мужики, видя маленького Гену, добродушно посмеивались: мол, что ты за мужчина, коли в женских шапочках щеголяешь?

    О Дне Победы 1945 года воспоминания остались тоже смутные. Единственное, что врезалось в память – в тот радостный день 9 мая шел дождь, дороги в деревне развезло, люди шли по грязи и лужам, поздравляли друг друга и плакали.

    Ответственный работник
    Геннадий Яранцес супругой Риммой Марковной
    Геннадий Федорович закончил сначала начальную школу в Яранцево, затем семилетнюю в соседней деревне Савичи. А потом уехал учиться в Карелию, где жила мамина сестра Анфиса Васильевна. Поступил на токаря в ремесленное училище. После окончания его направили работать на Онежский машиностроительный завод Карело-Финской ССР. Оттуда и призвали в армию: с севера Советского Союза уехал на юг – служил в морских погранвойсках в Анапе.

    А после вернулся на родину в Кировскую АССР. Правда, после того, как сгорел дом в деревне, особых условий жить не было: мама с бабушкой ютились на съемной квартире, а сестра Ираида к тому времени выросла и по стопам брата уехала в Карелию. Поэтому Геннадий Федорович на правах единственного мужчины в семье принял решение перевезти родных в Йошкар-Олу, где сам устроился работать на ремонтный завод токарем. Шел тогда 1959 год.

    Руководство завода быстро заметило работящего парня, не избегающего любого трудного и ответственного задания. Вскоре он получил должность бригадира. А фотография Геннадия Федоровича года два провисела на городской Доске почета.

    Недолго после армии Яранцев ходил холостым парнем. Однажды в Доме культуры, который находился в Йошкар-Оле на улице Комсомольской, молодой мужчина на танцах встретился с симпатичной девушкой Риммой. Запала красавица ему в душу. Стали общаться, дружить, а в 1961 году сыграли комсомольскую свадьбу. Молодой семье выделили комнату в новостройке. Собственный угол – пусть и небольшой – все же лучше, чем чужие арендованные стены.

    Главное – чтобы катилось
    Геннадий Яранцев возле своего дома в Пагануре
    Ремонтному заводу Геннадий Федорович посвятил 20 лет жизни. За столь длительный срок приходилось бывать на разных руководящих должностях. В 1980 году министр пищевой промышленности Марий Эл Николай Погодин предложил Яранцеву возглавить Ремонтно-монтажный комбинат. Причем не просто стать его директором, а создать с нуля. Дело в том, что в то время под контролем Министерства пищевой промышленности были хлебозаводы, пивзаводы республики, кондитерская фабрика. Работали они, как и многие подобные предприятия в то время в стране, на старом оборудовании, которое частенько выходило из строя. Вот и нужно было создать предприятие, которое бы занималось ремонтом.

    Тогда председатель Президиума Верховного Совета МАССР Виталий Романов выделил Геннадию Яранцеву 20 тысяч рублей оборотных средств на создание комбината. Закрутилась работа, сумели, поднялись на ноги. Да не просто поднялись, но и смогли создать оборудование, которое до сих пор спросом пользуется.

    Под руководством и при непосредственном участии Геннадия Федоровича были придуманы хлебные контейнеры. Их, наверняка, видел каждый – те самые, на колесиках, которые используют для экспедирования хлебобулочной продукции. Их появление значительно облегчило труд тех, кто развозил хлеб по торговым точкам.

    Идею придумал Геннадий Яранцев, который лично ездил в Москву, искал, какие заводы изготавливают подобные колеса. Потом разработали проект, получили патент на изобретение. Часть деталей для контейнеров изготавливали заводы республики, часть – сами сотрудники комбината. Когда поставили производство на поток, то отправляли эти приспособления в разные регионы страны, в том числе в Новосибирск и во Владивосток. И до сих пор такие хлебные контейнеры по всей России выпускаются. Вот что значит сочетание удобства, качества и выгоды. Вот что значит хорошая идея!
    Придумали на Йошкар-Олинском ремонтно-монтажном комбинате еще хлебные лоточки из проволочек, которые заменили деревянные, из реек.

    Сельская жизнь
    Утки хорошо знаю голос хозяина
    Руководил Геннадий Федорович предприятием до 1996 года. Был, правда, небольшой перерыв, когда он ушел в другую организацию, но проработал там недолго и снова вернулся к своему детищу.
    Привыкший с детства к труду, Яранцев никогда не сидел без дела. Когда вышел на пенсию, оформился как индивидуальный предприниматель, купил «Газель» и четыре года занимался грузоперевозками. Эта бравая машина до сих пор стоит у него в гараже и время от времени Геннадий Федорович садится за руль, чтобы съездить в Йошкар-Олу, потому как уже много лет с супругой Риммой Марковной они живут за городом - в Пагануре.

    Деревянный дом в этом селе Яранцевы купили у одной старушки еще в 1978 году. Сначала использовали как дачу: сажали огород, разводили гусей и даже поросят. Бывало, по шесть «пятачков» одновременно держали. Случалось, что Геннадий Федорович, который, как директор комбината имел личного шофера, но никогда не злоупотреблял полномочиями, от поселка Знаменский до Паганура шел пешком, чтобы накормить живность и загнать гусей, гуляющих на пруду, домой. Постепенно Яранцевы расширили дом, сделали пристрой. Купили корову. В свое время разводили индоуток до сорока голов, индюков. И сейчас супруги, несмотря на немолодые годы, откармливают бычка (а за ним и чистить надо, и кормить, и сено для него запасать), держат несколько десятков уток, кур. И для деревни Паганур Геннадий Федорович немало сделал, в том числе возглавил газовый кооператив, и сегодня деревня газифицирована.

    Лилия для Риммы
    Возле пруда с лилиями
    Наверное, одной из достопримечательностей хозяйства Яранцевых является небольшой прудик, который вырыт прямо на огороде. Геннадий Федорович, служивший на флоте, без воды чувствует себя неуютно, поэтому и сделал водоем. В прошлом году в одном из озер республики достал белую лилию, подарил Римме Марковне. Посадили цветок в воду. На фоне темной воды белоснежная лилия выглядит изумительно красиво. Другой пруд – прямо напротив дома – Яранцев несколько лет назад расширил. Это место теперь очень любят паганурские утки.

    Оглядываясь сегодня на прожитые годы, Геннадий Федорович говорит, что рад успехам, которых удалось достичь в жизни. Почти ни о чем не жалеет. По-прежнему, переживает душой за Ремонтно-монтажный комбинат, который и теперь продолжает начатое в 80-х годах прошлого столетия дело. Занимается хозяйством. Специально для детей, внуков и правнуков посадил на берегу пруда и вдоль картофельной межи деревья: липу, березу, ель, сосну, клен и другие – те, которые растут в Марий Эл. Он, выросший в деревне, любит природу и близок к земле. Признается, что чистый воздух, занятия сельским хозяйством и труд на земле дают ему жизненные силы и энергию.

    В этом году Геннадий Федорович Яранцев отметил свой 80-летний юбилей! Мы его поздравляем! Дай Бог, чтобы здоровья и бодрости ему хватило еще на многие годы!

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
    15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31

    Поделись своим рецептом

    29 Октября 2017
    |
    316
    |
    0
    22 Августа 2017
    |
    1703
    |
    0
    1 Февраля 2017
    |
    2274
    |
    0

    Вечная память