• Власть и деньги
  • Общество
  • Мобильный репортер
  • Спорт
  • На заметку
  • Интересно!
  • Фото
  • Видео МП
  • Спецпроекты МП
  • Опросы
  • Найти работу
  • Блоги
  • Школа медиа
  • Полезно: как выбрать в Йошкар-Оле
  • Новое в блогах

    Калаев Юрий
    Калаев Юрий
    Выбери свой ориентир!
    17.05.2016    14:01
    Калаев Юрий
    Калаев Юрий
    «Весенний призыв» закрыт. Что дальше?
    13.05.2016    09:27
    Калаев Юрий
    Калаев Юрий
    Приглашаем на "Весенний призыв"!
    29.04.2016    09:21

    28 мая 2016, суббота
    |
    Йошкар-Ола, +17o C
    |
    USD ЦБ РФ, 27/05 65,2062
    |
    EUR ЦБ РФ, 27/05 72,8418
    Погода в Йошкар-Оле на 28 Мая 2016, Сб
    +18°С

    Влажность 64%
    Ветер Ю 1 м/с
    Давление 759 мм рт. ст.
    29 Вс, +26°С
    30 Пн, +23°С
    31 Вт, +23°С
    01 Ср, +15°С

    Сергей Мухин: «К следующему сезону команда будет готова на 150 процентов»

    Главный тренер команды ПГТУ-ШВСМ прокомментировал отказ баскетбольного коллектива от участия в чемпионате РФ нового сезона.

    Как ранее сообщала «МП», в сезоне 2014-2015 годов женская баскетбольная команда ПГТУ-ШВСМ (Йошкар-Ола) не примет участия в чемпионате России в высшей лиге. Это будет уже второй по счету «простой» коллектива из Марий Эл, начиная с 2011 года. Но если в сезоне-2011/2012 не проводился сам турнир, то нынче причина неучастия в чемпионате России иная. По словам председателя Федерации баскетбола Марий Эл Александра Ястребова, напомним, ситуация заключалась в отсутствии средств на лицензирование игроков, на взнос за участие в чемпионате РФ и проведение и обслуживание домашних игр, организацию выездных матчей, а также финансовый долг команды перед Российской федерацией баскетбола (РФБ). В результате в новом сезоне команда выступит в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола. На днях отказ от участия в чемпионате РФ для «МП» прокомментировал главный тренер баскетбольной команды ПГТУ-ШВСМ Сергей Мухин:

    - Прежде всего, нужно отметить, что правительство нашей республики уделяет большое внимание развитию физкультуры и спорта. Мы, например, много ездим по стране и видим, что во многих регионах, исходя из финансового положения, развивают один-два вида спорта, у нас же - стараются развивать все виды – и плавание, и футбол, и баскетбол, и лыжные гонки и так далее. Это, считаю, правильно. Однако нашему Министерству спорта финансировать все команды сложно. Тем не менее, министерство нам как помогало ранее, так помогает и сейчас.

    И все же в этом году, посоветовавшись с игроками, с администрацией команды, с министром спорта Владимиром Чумаковым, мы решили сделать перерыв. Все-таки мы – спортсмены, и должны быть готовы к играм, к тому, чтобы выступать достойно. Однако в последние годы зачастую наша команда находилась, скажем так, в не совсем комфортных условиях. Это касается и переездов на игры в другие города, и проживания в гостиницах, и питания. В том же Ростове-на-Дону, например, мы жили в подвальных номерах по восемь человек. Рядом жили «челноки», торговцы, стоял шум, гам. То есть на площадку мы выходили уже уставшими, соперник получал фору. Речи о восстановлении игроков, учитывая тяжелые переезды, не было.

    Министр спорта и в этом сезоне был не против, чтобы мы выступали в высшей лиге. Но играть от тура к туру, когда не знаешь, что дальше, сложно. Поэтому нынче мы решили поискать спонсоров, подзаработать, иными словами – осмотреться: сколько нужно денег на будущий год на взнос в РФБ, на переезды, на питание. Чтобы проживать в нормальных условиях, не «сухомятничать», чтобы девочки не только тратили свое здоровье, но и как-то еще успевали восстанавливаться. И к следующему сезону, думаю, команда будет готова на 150 процентов.

    - Почему вы отказались от участия в высшей лиге после игр кубка России (осенью. – ред.), а не раньше?

    - Мы задолжали РФБ за прошлый сезон значительную сумму. Нам неудобно перед федерацией. Однако у нас была задумка, что этот долг мы погасим. Были некоторые договоренности, мы могли начать выплачивать долг, но, что называется, не сработало. В течение года, думаю, эту проблему решим.

    - Вы говорите, что к сезону - 2015/2016 команда будет готова выступать в чемпионате страны. Это касается и спортивной подготовки?

    - В этом году мы будем играть в чемпионате АСБ среди студенток. В высшей лиге, конечно, команды сильнее, чем в АСБ, поэтому в спортивной составляющей девочки потеряют. По этой причине мы и решили играть в зоне «Черноземье», где выступают команды покрепче. Это и команда Иванова – победитель чемпионата АСБ, призер первенства Европы среди студентов, и команда Воронежа – прошлогодний участник высшей лиги. А поскольку игр у нас будет мало, думаем и над тем, чтобы сыграть в товарищеских турнирах.


    Календарь игр чемпионата АСБ с участием команды ПГТУ (Йошкар-Ола). Дивизион «Черноземье»

    31.10. г. Владимир. ВлГУ (Владимир) – ПГТУ

    1.11. г. Владимир. ЛГПУ (Липецк) – ПГТУ

    5.12. г. Иваново. ИГХТУ (Иваново) – ПГТУ

    6.12. г. Иваново. ГУ-УНПК (Орел) – ПГТУ

    7.12. г. Иваново. ОГУ (Орел) – ПГТУ

    30.01. г. Воронеж. БелГТУ (Белгород) – ПГТУ

    31.01. г. Воронеж. ВГИФК (Воронеж) – ПГТУ

    20.02. – 22.02. – плей-офф. Место проведения будет определено позже.

    Андрей Антонов.

    Фото Андрея Антонова.

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    ОБСУЖДАЮТ ЧИТАТЕЛИ

    Архив материалов

    Май 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
               
    28 29
    30 31