• Власть и деньги
  • Общество
  • Мобильный репортер
  • Спорт
  • На заметку
  • Интересно!
  • Фото
  • Видео МП
  • Спецпроекты МП
  • Опросы
  • Найти работу
  • Блоги
  • Школа журналистики
  • Полезно: как выбрать в Йошкар-Оле
  • Новое в блогах

    Кошкина Диана
    Кошкина Диана
    Долой руководство Новосрачинска!
    28.06.2016    10:13

    13 июля 2016, среда
    |
    Йошкар-Ола, -273o C
    |
    USD ЦБ РФ, 13/07 63,9029
    |
    EUR ЦБ РФ, 13/07 70,9833
    Погода в Йошкар-Оле на 13 Июля 2016, Ср
    +16°С

    Влажность 75%
    Ветер Ю/В 3 м/с
    Давление 754 мм рт. ст.
    14 Чт, +21°С
    15 Пт, +24°С
    16 Сб, +24°С
    17 Вс, +26°С

    Сергей Мухин: «К следующему сезону команда будет готова на 150 процентов»

    Главный тренер команды ПГТУ-ШВСМ прокомментировал отказ баскетбольного коллектива от участия в чемпионате РФ нового сезона.

    Как ранее сообщала «МП», в сезоне 2014-2015 годов женская баскетбольная команда ПГТУ-ШВСМ (Йошкар-Ола) не примет участия в чемпионате России в высшей лиге. Это будет уже второй по счету «простой» коллектива из Марий Эл, начиная с 2011 года. Но если в сезоне-2011/2012 не проводился сам турнир, то нынче причина неучастия в чемпионате России иная. По словам председателя Федерации баскетбола Марий Эл Александра Ястребова, напомним, ситуация заключалась в отсутствии средств на лицензирование игроков, на взнос за участие в чемпионате РФ и проведение и обслуживание домашних игр, организацию выездных матчей, а также финансовый долг команды перед Российской федерацией баскетбола (РФБ). В результате в новом сезоне команда выступит в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола. На днях отказ от участия в чемпионате РФ для «МП» прокомментировал главный тренер баскетбольной команды ПГТУ-ШВСМ Сергей Мухин:

    - Прежде всего, нужно отметить, что правительство нашей республики уделяет большое внимание развитию физкультуры и спорта. Мы, например, много ездим по стране и видим, что во многих регионах, исходя из финансового положения, развивают один-два вида спорта, у нас же - стараются развивать все виды – и плавание, и футбол, и баскетбол, и лыжные гонки и так далее. Это, считаю, правильно. Однако нашему Министерству спорта финансировать все команды сложно. Тем не менее, министерство нам как помогало ранее, так помогает и сейчас.

    И все же в этом году, посоветовавшись с игроками, с администрацией команды, с министром спорта Владимиром Чумаковым, мы решили сделать перерыв. Все-таки мы – спортсмены, и должны быть готовы к играм, к тому, чтобы выступать достойно. Однако в последние годы зачастую наша команда находилась, скажем так, в не совсем комфортных условиях. Это касается и переездов на игры в другие города, и проживания в гостиницах, и питания. В том же Ростове-на-Дону, например, мы жили в подвальных номерах по восемь человек. Рядом жили «челноки», торговцы, стоял шум, гам. То есть на площадку мы выходили уже уставшими, соперник получал фору. Речи о восстановлении игроков, учитывая тяжелые переезды, не было.

    Министр спорта и в этом сезоне был не против, чтобы мы выступали в высшей лиге. Но играть от тура к туру, когда не знаешь, что дальше, сложно. Поэтому нынче мы решили поискать спонсоров, подзаработать, иными словами – осмотреться: сколько нужно денег на будущий год на взнос в РФБ, на переезды, на питание. Чтобы проживать в нормальных условиях, не «сухомятничать», чтобы девочки не только тратили свое здоровье, но и как-то еще успевали восстанавливаться. И к следующему сезону, думаю, команда будет готова на 150 процентов.

    - Почему вы отказались от участия в высшей лиге после игр кубка России (осенью. – ред.), а не раньше?

    - Мы задолжали РФБ за прошлый сезон значительную сумму. Нам неудобно перед федерацией. Однако у нас была задумка, что этот долг мы погасим. Были некоторые договоренности, мы могли начать выплачивать долг, но, что называется, не сработало. В течение года, думаю, эту проблему решим.

    - Вы говорите, что к сезону - 2015/2016 команда будет готова выступать в чемпионате страны. Это касается и спортивной подготовки?

    - В этом году мы будем играть в чемпионате АСБ среди студенток. В высшей лиге, конечно, команды сильнее, чем в АСБ, поэтому в спортивной составляющей девочки потеряют. По этой причине мы и решили играть в зоне «Черноземье», где выступают команды покрепче. Это и команда Иванова – победитель чемпионата АСБ, призер первенства Европы среди студентов, и команда Воронежа – прошлогодний участник высшей лиги. А поскольку игр у нас будет мало, думаем и над тем, чтобы сыграть в товарищеских турнирах.


    Календарь игр чемпионата АСБ с участием команды ПГТУ (Йошкар-Ола). Дивизион «Черноземье»

    31.10. г. Владимир. ВлГУ (Владимир) – ПГТУ

    1.11. г. Владимир. ЛГПУ (Липецк) – ПГТУ

    5.12. г. Иваново. ИГХТУ (Иваново) – ПГТУ

    6.12. г. Иваново. ГУ-УНПК (Орел) – ПГТУ

    7.12. г. Иваново. ОГУ (Орел) – ПГТУ

    30.01. г. Воронеж. БелГТУ (Белгород) – ПГТУ

    31.01. г. Воронеж. ВГИФК (Воронеж) – ПГТУ

    20.02. – 22.02. – плей-офф. Место проведения будет определено позже.

    Андрей Антонов.

    Фото Андрея Антонова.

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Июль 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
    13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31