Ученые Волгатеха представляли Марий Эл на международной выставке экзоскелетов в Германии
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Ученые Волгатеха представляли Марий Эл на международной выставке экзоскелетов в Германии
Марий Эл 09.11.2018 15:00 110

Инженеры лаборатории «Мехатронные системы» студенческого конструкторского бюро ПГТУ Константин Клюжев и Александр Кудрявцев представляли Марий Эл на международной выставке ExoBerlin, прошедшую в Берлине.

Выставка с успехом продемонстрировала современные тенденции в области медицинского и промышленного экзоскелетостроения и протезирования. В этой очень перспективной и важной сфере в нашей стране особую роль играют разработчики из Марий Эл.

Напомним, что в начале 2017 года инженеры нескольких партнерских структур – Волгатеха, Волжского электромеханического завода и Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН – стали лауреатами крупного всероссийского конкурса. Их совместный проект под названием «Создание высокотехнологичного производства многофункционального роботизированного экзоскелета медицинского назначения («РЭМ»)» вошел в число победителей федеральной программы поддержки ведущих российских вузов.

В качестве разработчиков от ПГТУ выступил коллектив сотрудников лаборатории «Мехатронные системы» под руководством Игоря Кудрявцева. В чем же суть их разработки и почему она так актуальна?

Техника для реабилитации неходячих инвалидов в точности повторяет движения суставов и мышц человека. В результате должно случиться чудо – «умная» конструкция поможет инвалидам восстановить двигательную активность нижних конечностей. То есть даст возможность ходить тем, кто прикован к инвалидному креслу! Такую технологию можно по праву назвать инновационной. В мире всего несколько стран выпускают подобную продукцию. В России опытные образцы экзоскелета медицинского назначения были созданы на базе Института механики МГУ. Однако новая разработка наших, марийских изобретателей содержит ряд существенных преимуществ. При этом совершенствование ноу-хау продолжается. Наши разработчики с интересом знакомятся и с опытом коллег из других стран, которые тоже не стоят на месте, что подтвердила выставка ExoBerlin.

В ходе выставки и проведенной в ее рамках конференции были представлены рабочие образцы экзоскелетов верхних конечностей от компаний Airbus, Fiat и другие, сверхлегкие дешевые тяговые протезы рук для детей от российской компании "Моторика", концептуальный экзоскелет нижних конечностей для исследовательских целей March.

Каждый экзоскелет был опробован лично обоими представителями Волгатеха. Также внимание публики привлек протез-кроватка для недоношенных детей, симулирующая тело матери, ее дыхание и сердцебиение.

Выставка еще раз убедительно подтвердила, что экзоскелеты во всем мире уже рассматриваются не только как средство реабилитации, но и как полезный инструмент для удобства и защиты рабочих от перегрузок в различных сферах производства. В приоритете – не техническая сложность и «напичканность» электроникой, а легкость, простота и пассивность конструкции (отказ от перезаряжаемых источников энергии в пользу упругих элементов), рассказали сотрдуники ПГТУ.

Рынок экзоскелетов растет. Как утверждает команда исследователей экзоскелетной тематики из Нидерландов с проектом March, мировой рынок экзоскелетов будет увеличиваться ежегодно минимум вдвое. А значит, разработки ученых из Марий Эл в этой сфере – на пике актуальности!

Фото предоставлены ПГТУ.

 

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)