• Мобильный репортер
  • Власть
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Блоги
  • Афиша
  • Вечная память
  • Проекты МП
  • Бесплатные объявления
  • Отличное предложение
  • Задай вопрос
  • МарправдаТур
  • Йошкар-Ола Марий Эл спорт полиция Медведевский район прокуратура дети Волжск пожар кража ДТП с пострадавшими деньги суд Евстифеев Сернурский район футбол школа авто школьники конкурс Куженерский район Роспотребнадзор МВД МЧС здоровье штраф Волжский район Звениговский район Параньгинский район Моркинский район Козьмодемьянск Килемарский район мэрия ЖКХ бег животные наркотики ДТП Росгвардия культура Советский район Горномарийский район Мари-Турекский район подростки мошенники пенсионеры уголовное дело благоустройство акция ГИБДД стадион образование победа тренер легкая атлетика мэр музей лес фестиваль министр велосипед тепло ростелеком дорога торговля ОНФ Юринский район ВТБ приставы вода СКР арест Плотников Пенсионный фонд дороги погода афиша День Победы бизнес Оршанский район зарплата грипп розыск строительство народные рецепты спасение птичий грипп творчество село преступление федерация соседи спасатели долг ограничат движение транспорта город медицина авария наказание Новоторъяльский район транспорт Госсобрание троллейбус банк медаль последний звонок цены телефон искусство ребенок соцсети аферисты трубы школьный автобус автобус ГТО приговор сайт автомобиль Татарстан вузы бюджет колония семья пропал человек поиск Марйи Эл статистика бассейн Следственный комитет ЦСП Марий Эл ОСАГО страхование кубок Хлынов отключение имущество отопление студенты Москва ветераны бокс ограбление огонь экология угон назначение суперкубок Медведево педагоги концерт юбилей парламент проверка Мегафон календарь теракт трава тарифы чиновники карта инвалиды туризм соревнования дом велопробег правительство таксисты такси жильцы храм религия дрова балет ПФО опера физкультура проверки Парад Победы промышленность парад технологии производство обман интимные отношения нарушения ученики хищение отключат электроэнергию Нолька свет электроэнергия юнги контрафакт подвиг милиция мемориальная доска стрельба рейд дворы активисты церковь герой Война память воры пчелы картинг Козмодемьянск уборка плавание папа воспитание праздник преступления ремонт улицы мошенники. Волжск. Йошкар-Ола бильярд Минспорт пьяный водитель война армия книга эвакуация указ Глава Марий Эл карантин Паллада ЧП администрация должник одежда УФССП щкольники зарядка Великая Отечественная война спортсмен Минздрав госзакупки народный фронт детские площадки следователь лагерь команда СОГАЗ нарушение УГИБДД ДПС пьянство террористы мигранты собаки кошки дым трагедия Дом торговли наука жилье. строительство сельское хозяйство композитор музыка ВКонтакте видео задержание федеральный розыск электричество письмо ответ водоснабжение горячая вода общественный транспорт автобусы ЖКУ домашние животные Йошкар-ола кадеты манеж техникум общепит Минсоцразвития РМЭ отдых каникулы театр сцена депутат шахматы шахматист первенство выплаты отставка мусор субботник арест Маркелова происшествие гибель магазин энергетика машина долги сад. огород

    Жми!
    27 мая 2017, суббота, 05:26
    |
    Йошкар-Ола, +13o C
    |
    USD ЦБ РФ, 27/05 56,7560
    |
    EUR ЦБ РФ, 27/05 63,6689
    Погода в Йошкар-Оле на 27 Мая 2017, Сб
    +18°С

    Влажность 0%
    Ветер Ю/В 5 м/с
    Давление 756 мм рт. ст.
    28 Вс, +15°С
    29 Пн, +7°С
    30 Вт, +10°С
    31 Ср, +10°С

    В семье Петуховых из Марий Эл год Петуха встречают с петухами

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    • Петр Петухов с Петей - 2017-й их год.JPG
      Автор фото: Дмитрий Шахтарин
    • Теперь в просторном доме супруги Петуховы остались вдвоем.JPG
      Автор фото: Дмитрий Шахтарин
    Дмитрий Шахтарин
    Автор статьи:
    Дмитрий Шахтарин

    В семье Петуховых из Марий Эл год Петуха встречают с петухами. В хозяйстве два десятка кур с парой петухов, которых как все деревенские, хозяева величают Петьками. Мы их всегда держим по нескольку штук, объясняют Петуховы, мало ли что с петухом может случиться, а без хозяина в курином семействе никак нельзя, тем более в год Петуха. 

    Всю жизнь у Зинаиды Петуховой из Марий Эл расстояние от дома до работы измерялось километрами: сначала было три версты по бездорожью, потом 15.

    Молодую учительницу Зину Петр Петухов впервые увидел, когда бравый сержант приехал на побывку в родную деревню Нурсола. Заглянул в школу в соседнем Верх-Ушуте, где недавно учился сам, а там незнакомая красивая учительница. Уехал солдат дослуживать, а сердце осталось в деревне. Бомбардировал девушку письмами, та, гордая, даже не отвечала, потом из части пришло коллективное письмо от сослуживцев: так мол, и так, сохнет по вам парень, смотреть жалко. Но у Зины характер - ничего не ответила. Спустя много лет признается, что поначалу Петр ей не приглянулся.

    И «крепость» пала

    А он, отслужив срочную, вернулся домой и устроился на работу… в школу — преподавал там физкультуру, ну и завоевывал неприступную «крепость» по имени Зинаида на тот момент еще Вязова. Через год «крепость» сдалась, сыграли марийскую свадьбу, в результате в деревне появилась еще одна семья Петуховых, после чего новоиспеченный супруг сразу покинул школу и устроился в колхоз уже по своей специальности - электриком, где и проработал до самого выхода на пенсию.
    Сейчас, вспоминая историю своего сватовства, Петр Леонидович шутит, что все было предопределено свыше - они с супругой даже родились в один день – 29-го числа, правда с разницей в три месяца: один в мае, другой в августе. Еще одно совпадение - у их дома в деревне Нурсола на улице Нурсола тот же самый 29-й номер. Не иначе судьба.

    Свой угол

    Зинаида Алексеевна, сернурская девчонка, в Верхушутской школе оказалась по распределению после окончания Оршанского педучилища. Работала в начальных классах, параллельно была вожатой, готовила парады юнармейцев. Жила сначала в школьном интернате, потом ей с подружкой выделили квартирку в помещении бывшей школьной столовой, где табунами бегали крысы. Сами там и ремонт делали.
    После замужества первое время жили в родительском доме, но там под одной крышей собралось сразу три семьи, поэтому они купили недостроенный бревенчатую избу без окон и дверей, довели ее до ума и справили новоселье. Когда семья выросла — у Петуховых трое детей, сделали просторный пристрой, поставив там, чтобы было тепло, еще одну печку. Сразу завели хозяйство.

    Учились всей семьей

    - Поражаюсь, как я тогда все успевала, - вспоминает Зинаида Алексеевна, - дети, скотина, до работы три километра и все пешком, а тогда до Верхушута даже дороги не было. Приходилось вставать в пять часов утра, чтобы к восьми оказаться в своем классе. Детского сада в округе не было, детьми занималась бабушка Вера Степановна, друг за другом ребятишки подрастали и отправлялись вместе со мной в школу.
    Младший - Вася вообще решил пойти учиться в пятилетнем возрасте. Сверстников в деревне у него не осталось – все на занятиях, играть не с кем, с бабушкой мальчишке было уже скучно и он один, никого не спросив, отправился в школу.
    Для мамы это, конечно, был сюрприз, но делать нечего, посадила сына в свой класс. Чувствую, что у парня есть интерес, - вспоминает Зинаида Алексеевна, - не только хорошо сидит, но и вместе со всеми делает задания, старается отвечать. Так в пятилетнем возрасте Васю официально зачислили в первый класс - он стал аккурат сотым учеником в школе, хотя выглядел, по выражению мамы, как «Филиппок» - очень маленький был, но, общаясь со старшими братом и сестрой, уже умел читать и писать.

    «Футбольная команда»

    Теперь дети давно уже выросли и разлетелись кто куда, кто-то живет в Йошкар-Оле, кто-то в Москве. Родной дом, конечно, не забывают и наведываются сюда уже с внуками — их у Петуховых пятеро и все парни. «Футбольная команда растет» - в один голос говорят супруги.

    На работу за 15 верст

    Сейчас оба супруга находятся на заслуженном отдыхе, хотя до этого в жизни Зинаиды Алексеевны был крутой поворот. Верхушутскую школу, где она 12 лет проработала директором, оптимизировали, и осталась женщина без работы. Предложили возглавить районный краеведческий музей, она подумала и взялась, тем более что по специальности Петухова историк – заочно окончила университет. Правда, если раньше до рабочего места ей приходилось добираться за три километра, то до райцентра все 15. Первое время после школы, где всегда гомон, в музее мне было не по себе – тишина как в могильном склепе, - вспоминает Зинаида Алексеевна, - но сделано за это время много: отремонтировали помещения, оформили новые залы, прошли аттестацию.

    «Всякой твари по паре»

    Сейчас единственной заботой пенсионеров Петуховых осталось подворье. Раньше мы помногу держали скотины, вспоминают хозяева, денег хронически не хватало, поэтому делали упор на натуральное хозяйство. Была корова, свиньи, овцы, много птицы, благо деревенский прудик находится по соседству с усадьбой. От коровы, правда, недавно отказались – справная буренка Милка заболела, и ее пришлось сдать. Взамен завели козу, Зорька коза справная – каждый день дает хозяевам по пять литров молока, столько самим не выпить, поэтому летом его даже сдавали.
    Хозяйство для Петуховых это не только натуральные продукты, но и возможность занять себя делом: нужно варить кашу, чистить в хлеву, готовить сено – коза скотина очень привередливая - выбирает только самую вкусную травку, а все остальное сбрасывает под ноги. Помимо Зорьки в хлеву сейчас обитает компания кроликов, ватага упитанных гусей и полтора десятка кур с парой петухов, которых как все деревенские, хозяева величают Петьками. Мы их всегда держим по нескольку штук, объясняют Петуховы, мало ли что с петухом может случиться, а без хозяина в курином семействе никак нельзя, тем более в год Петуха.

    Фотосессия для тезок

    Однако ни один из обладателей пернатого гарема упорно не хотел даваться в руки для фотосессии, носились по хлевушку как угорелые. Тогда пленить птицу мы доверили Зинаиде Алексеевне - самое трудное, естественно, дамам, ну а слава достается сильному полу. Пойманный хозяйкой огненно-красный перепуганный петух Петя был стреножен и запечатлен на фото вместе со своим хозяином и тезкой Петром Петуховым.

    Оставь заявку прямо сейчас!

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

    Оставьте свой комментарий


    CAPTCHA

    Жми!

    Ваше мнение

    Все опросы
    Жми и все узнаешь!!!

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28
    29 30 31