Как журналист «Марийской правды» попалась на удочку мошенников и лишилась 10 тысяч рублей
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Проверено на себе: телефонный «развод» / Как журналист «Марийской правды» попалась на удочку мошенников и лишилась 10 тысяч рублей
Общество 22.11.2018 17:00 882

Этот «казус» произошел со мной две недели назад: вопреки всем предостережениям я поверила позвонившим мне мошенникам, которым удалось снять с моей банковской карточки почти 10 тысяч рублей

«Пока гром не грянет…»

Беседовавшие со мной сотрудники полиции, куда я обратилась на следующий день, удивлялись: в вашей газете столько пишут про мошенников, как же вы им поверили?!

Признаться, ответ на этот вопрос у меня был уже через пару часов после случившегося, а вот прийти в себя не могу до сих пор. Поэтому и решила рассказать обо всем в газете, возможно, мой печальный опыт пригодится кому-то из читателей. Итак, все по порядку.

Звонок из Москвы

Первый рабочий день после праздников, согласитесь, всегда суматошный. А в нашей редакции он такой еще и накануне выхода очередного номера газеты, в который я, только-только вернувшись из небольшого отпуска, должна была сдать несколько материалов. Когда до финиша мне оставалось совсем чуть-чуть, раздался звонок на мобильник. Под номером значилось – Москва.

- Здравствуйте, Наталья Леонидовна. Я Алексей Андреевич, сотрудник службы безопасности Сбербанка, - очень вежливо начал разговор молодой человек. – Ко мне поступил сигнал из нашей технической службы о том, что кто-то вошел в ваш мобильный банк, отключил СМС-уведомления и пытался перечислить деньги. Сколько? Три раза по две тысячи. Вы кому-нибудь передавали вашу карточку? Где расплачивались в последнее время? Карточка с вами? А такого Фролова Сергея Олеговича знаете? Это он пытался снять ваши средства.

Время - деньги

Стоит ли говорить, что после первых же слов о деньгах я ужасно занервничала. Как ни пыталась сохранять спокойствие – не получалось. А молодой человек наступал все дальше. Он заверил меня, что если сейчас подтвердится факт взлома, то дальше решить вопрос – разблокировать мою карточку и вернуть деньги с транзитного счета, где они «застряли», поскольку перевод автомату показался подозрительным, - дело нескольких минут.

Меня, конечно, это очень устраивало, потому что тогда не нужно отрываться от работы. И все же я «сопротивлялась», несколько раз высказала недоверие «Алексею Андреевичу». Сомнения отпали только после того, как «сотрудник службы безопасности» назвал мои личные сведения: полностью - дату рождения, из паспортных данных – серию и последние цифры номера, а также последние цифры номера банковской карточки.

Успешная «идентификация»

А дальше уже он стал меня «идентифицировать»: попросил назвать недостающие цифры, вплоть до кода на обратной стороне карточки!

- Их же нельзя никому называть, ни под каким предлогом! Нас так всегда предупреждают, - возразила я ему. Но молодой человек заверил, что службе безопасности – можно.

И пошло-поехало! Сейчас воссоздать всю хронологию почти полуторачасового общения довольно сложно. Заполнив свою заявку, «Алексей Андреевич» перенаправил меня в «техническую службу». В трубке, как всегда, заиграла привычная «банковская» мелодия, потом установилась тишина, и ко мне «подключился» некто «Артем Фролов» из технического отдела. Так представился второй «сотрудник».

С фамилиями не заморачиваются

Над одинаковостью фамилий – его и «взломщика» - мне даже захотелось подшутить. Но не успела – он тоже засыпал меня вопросами и затараторил про обманщиков, где они могли узнать мои сведения: «Вы же ходите в «Магнит», «Пятерочку», «Перекресток». Там покупаете по карточке, проводя ею через «автомат», - вот оттуда и «считали» ваши сведения».

- А теперь вам придет пятизначный код для разблокировки карточки. И вы сразу же назовите его мне, - наконец сообщил он. И я назвала!

Только когда мне пришла СМС-ка, что с моей карты совершен платеж на 9800 рублей, я засомневалась. И более внимательно прочитала предыдущие сообщения банка: «Совершен вход в ваш мобильный банк. Если он совершен не вами…»

- Не переживайте, я вам сейчас подключил СМС-оповещение. И вам стали приходить старые сообщения из банка. Вы их подтверждайте, а мы потом все отменим, - сообщил «Артем Фролов».

Третий «игрок» прокололся

Как так?! Но мне не дали опомниться, «подключив» третьего участника виртуального розыгрыша – «сотрудницу финансового отдела Александру».

Похоже, она – начинающий «игрок», так как допустила промахи, окончательно меня «отрезвившие». К тому времени я уже освободилась от своей работы и смогла-таки собраться с мыслями.

- Александра, почему мне опять пришло сообщение о переводе, да еще 15 тысяч рублей? – удивилась я.

- Вам же сказали, что это прежние СМС-ки, - грубо заявила мне девушка. – Подтверждайте их. И вообще у вас уже все сняли! Смотрите код.

В полку обманутых прибывает

… Больше я не вытерпела. Мобильник разрывался от московских звонков, а я в ужасе бежала в ближайший офис Сбербанка, зажав в руке кошелек, карточку, паспорт. Сунуть все это в сумку сообразила только после того, как мне на месте сообщили, что все мои счета заблокированы.

- Вы уже не первая, сегодня идут и идут клиенты, - сообщила с сочувствием сотрудница банка. Как оказалось, мошенники активно орудовали все праздничные дни, когда народ отдыхает, расслабляется. Позже в прессе не раз сообщалось, что кто-то лишился пяти тысяч рублей, другой – 50-ти, а есть потеря в 120 тысяч рублей! Причем все это люди разного возраста.

Конечно, в какой-то мере все мы сами виноваты – слишком доверчивыми оказались. Но, согласитесь, уж слишком хорошо мошенники, в отличие от клиентов, знают работу банковских служб. И при этом владеют не просто телефонными номерами или паспортными данными, но и другими нашими конфиденциальными сведениями. А уж какие психологи и манипуляторы – вообще не говорю…

СМС-ка - как насмешка. (Фото натальи Кулишовой).P.S. Когда дописывала этот материал, получила от Сбербанка новую СМС-ку. Обычное дело - вежливый автомат попросил меня оценить мой опыт общения с банкоматом. Но для меня прозвучала, как насмешка. И что мне ему ответить после всего?

Кстати, заглянула в Интернет, там пишут, что и этот опрос может быть мошеннической схемой. Кому тогда верить?

Комментарии (2)

   
Елена
0 0
Мне тоже звонили. Их напор сбила предупреждением о неправомерности звонка и установкой записи разговора. Разговор действительно записала. По горячей линии Сбербанка сообщила в службу безопасности номер звонившего. Мне кажется, даже далёкому от знаний техники человеку понятно, что без подтверждения владельца счёта операция не проходит. Если я ничего не перечисляю никому, так зачем сообщать личные данные. Паника - друг афериста. Не надо никуда ходить. Звоните в Сбербанк.
23.11.2018 09:17 Ответить
Роза
0 0
Задаю себе вопрос - а как бы я в подобной ситуации, смогла ли сохранить спокойствие и "включить голову". Автор смогла передать то состояние, те эмоции, которые в подобные моменты мешают сохранять самообладание. Как будто сама переживаешь эту ситуацию, когда читаешь статью. Быть может кому-то это поможет в аналогичной ситуации. Получилось так, что журналист попала в "горячую точку", пережила все это сама, как будто выполняла редакционное задание. На мой взгляд, заслуживает того, чтобы редакция по мере возможности, компенсировала ей в виде хорошего гонорара, ущерб от общения с настоящими мошенниками
30.11.2018 12:41 Ответить
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)