• Добавить вашу новость
  • Новости Марий Эл
  • Йошкар-Ола
  • Волжск
  • Козьмодемьянск
  • Горномарийский район
  • Волжский район
  • Звениговский район
  • Килемарский район
  • Куженерский район
  • Мари-Турекский район
  • Медведевский район
  • Моркинский район
  • Новоторъяльский район
  • Оршанский район
  • Парангиньский район
  • Сернурский район
  • Советский район
  • Юринский район
  • Афиша
  • Спорт
  • Проекты МП
  • Вопрос специалисту
  • Вечная память
  • Отличное предложение
  • МарправдаТур
  • Бесплатные объявления
  • Блоги
  • Новое в блогах

    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Пешком по городу. Сосновая роща.
    12.12.2017    09:50
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Мысли на ходу.
    11.12.2017    23:51
    Блогеры Марий Эл
    Блогеры Марий Эл
    K_PLAN. 13-й цех
    11.12.2017    11:52

    12 декабря 2017, вторник
    |
    Йошкар-Ола, 0o C
    |
    USD ЦБ РФ, 12/12 59,2348
    |
    EUR ЦБ РФ, 12/12 69,8023
    Погода в Йошкар-Оле на 12 Декабря 2017, Вт
    -1°С

    Влажность 89%
    Ветер С/В 3 м/с
    Давление 766 мм рт. ст.
    13 Ср, 0°С
    14 Чт, +2°С
    15 Пт, -2°С
    16 Сб, -4°С

    Уроженец Марий Эл Евгений Гаврилов: «Поднял голову, а мне ствол в висок»

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Общество
    01.12.201709:28
    • Уроженец Марий Эл Евгений Гаврилов: «Поднял голову, а мне ствол в висок»
      Автор фото: Андрей Антонов
    Андрей Антонов
    Автор статьи:
    Андрей Антонов

    После тяжелейших пулевых ранений в декабре 1999-го уроженцу Марий Эл Евгению Гаврилову предрекали жизнь калеки, но он заново научился ходить, устроился на работу и стал заботливым мужем и отцом.

    В сильном и уверенном в себе мужчине полученные во время Второй чеченской кампании ранения сегодня выдают разве что походка и шрамы на лице. Ни с виду, ни по разговору не скажешь, что 18 лет назад Евгений пережил невообразимое в мирной жизни и долгие месяцы был прикован к койке.

    Засада

    12 декабря 1999 года при боевых действиях в Ботлихском районе Дагестана он, лейтенант Гаврилов, командир взвода, при разведке местности попал в засаду. Настигла автоматная очередь. Евгений упал на землю, получив множественные ранения. Были переломаны все конечности.

    - После боя у боевиков принято добивать и снимать с противника боеприпасы, они режут голову или уши, - рассказывает подробности той войны Гаврилов. – Я лежал на земле. Когда ко мне кто-то подошел, я подумал, что наши. Поднял голову, а мне ствол в висок – лежать! Был наемник. Не знаю, то ли приснилось, то ли на самом деле, но я почувствовал, что «бородачи» у меня сзади с разгрузки боеприпасы забирали. Думал, лишь бы не перевернули. Если перевернут, человек кричит от боли. Тому, кто рядом лежал, воткнули под лопатку финку.

    Человек от Бога

    В госпитале Буйнакска врачи извлекли из тела Гаврилова 10 пуль. Еще две он носит в себе до сих пор. Тогда Евгений оказался в руках докторов уже во второй раз. Прежде его ранили в августе, в самом начале операции в Дагестане: пуля зашла со стороны щеки и вышла через рот.

    - Меня оперировал Юрий Викторович Арбузов, подполковник медицинской службы, человек от Бога, - говорит Евгений. – Он во многих командировках был. Очень опытный. Мог на человека посмотреть и сказать, что с ним. Он же отправлял в госпиталь Бурденко. Вел меня «от и до».

    В клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко Гаврилов с первого раза не попал. Когда самолет с раненными из Дагестана приземлился на аэродроме «Чкаловский» в Подмосковье, Женю, не разобравшись, увезли в 32-й военно-морской госпиталь в поселок Купавна.

    - Перепутали документы. Ночь, зима – кто разбираться будет? – рассказывает Евгений. – Юрий Викторович приехал, начал искать – меня нет. А потом случайно за чашкой чая с другом, который в травматологии в том госпитале работал, узнал, что я у них. Все бросил и ко мне. Зашел, говорит: «Ты помнишь меня?» Я говорю: «Нет». Он: «Конечно! Откуда ты меня можешь помнить?» Потом забрал к себе… Как я выписался из госпиталя, больше с Юрием Арбузовым не виделся. А хотел бы. Хотя бы созвониться.

    DSC_0952.JPG

    Мама

    Первые полгода за сыном ухаживала Маргарита Андреевна.

    - Она за несколько дней до этого сон видела, в окно белый голубь стучался, - рассказывает Гаврилов. - Это ведь заслуга матери, что я в таком состоянии сейчас. Ей в Москву родственники, соседи собраться помогали. Кто чем мог. Раненных много лежало. Сиделок не было, сестры милосердия приходили. Батюшка службы вел, кого-то даже крестили.

    Сам Женя крещенным был. Врачи с него крестик во время операции не снимали, за веревочку намотали на руку. Так он и очнулся после наркоза. Крестик тот сейчас у иконы дома лежит.

    - Почему вы его не носите? – спрашиваю Гаврилова.

    - Пижон. Мы, люди, такие, - укоряет себя мужчина. - Вот отец Игорь ко мне приходит, спрашивает, почему редко в церковь хожу? И на самом деле. Раньше мы очень часто ходили. Я верил - с божьей помощью на ноги встану. А когда у нас все позади, забывается. Бога вспоминаем, когда нам тяжело.

    Путин

    В 1999-м, под Новый год по телеканалам показали, как тогда еще премьер Владимир Путин в госпитале держит за руку раненного в Чечне. Тем раненным был Евгений Гаврилов. Спустя три дня Путин стал исполняющим обязанности президента, а еще через три года они встретились вновь. На этот раз в госпитале Бурденко. Гаврилов попросил главу государства об автографе, тот не отказал.

    Позже фотография Гаврилова и Путина висела в каждом подразделении Министерства обороны России.

    DSC_0929.JPG

    «Женя пошел!»

    На ноги после ранений Евгений встал на спор.

    - Сначала я тихо пытался. Мать еще ругалась, мол, врачи не разрешают. А сколько лежать можно? - вспоминает Женя. - Потом чуть-чуть ходить стал. По палате. Втихаря. Чтоб врачи не видели. Затем в коридор вышел. А там уже сарафанное радио: «Женя пошел! Женя пошел!» Доктора консилиум собрали. Госпиталь наслышан обо мне был – и приезд Путина сказался, и СМИ роль сыграли. Ребята, кто с огнестрельными ранениями бедра лежал, тоже не вставали первое время. Зато как снимали аппараты Елизарова, так по полдня в туалете пропадали! Человеку мало для счастья надо!

    С некоторыми из ребят Женя общается по скайпу.

    - Многие после ранений женились, - рассказывает наш земляк. - Один, вот, на медсестре. Другой сказал подруге, мол, зачем я тебе такой нужен? А та в ответ: «Я тебя ждала столько, я ты мне такое говоришь!» Живут сейчас в Калуге, двое детей. Его мать, кстати, первая ко мне подошла, моя мама приехать еще не успела. В госпитале к каждому раненому относились как к своему ребенку. У кого-то ведь и возможности к сыну приехать не было.

    «Папа, откуда это?»

    - Конечно, когда лежишь в койке, когда в тебя верят только родные и близкие, хочется создать семью. Вот ко мне мать приходила, ревела. Я спрашивал, мол, чего ревешь? А она: «Сказали, все равно калекой будет. Мучиться будет сам и вы». Никто же тогда ставки не делал, что я выздоровею, - Женя пытается донести хотя бы малую часть переживаний. - В такой ситуации, конечно, человек очень хочет испытать отцовские чувства.

    Слава Богу, у него семья, дочка Ирина уже учится во втором классе. С женой, рассказывает, свадьбу играли в Сотнурской школе в 2005-м, а знакомы были со времен учебы в Казанском танковом училище. Встречались, общались. Все пришло своим чередом.

    Дочь о наградах и ранениях отца знает. Орден Мужества и медаль «За боевые заслуги» на его кителе, остальные – в шкафу.

    - Сначала она спрашивала про шрам, мол, папа, откуда это? – говорит Женя. - Потом, наверное, бабушка или жена рассказывали.

    DSC_0963.JPG

    DSC_0945.JPG

    Деревня

    В деревню Курмузаково семья Гавриловых переехала два года назад из-за болезни отца Жени. Жена Светлана работает в магазине, сам Евгений - в охране… на заводе им. Горького в Зеленодольске, в 70 километрах.

    - Я там и сторож, и дворник, - с улыбкой говорит Гаврилов. – Это так, чтобы дома без дела не сидеть. Сейчас привык к деревне, дочка тоже довольна. Летом целый день на улице, в городе так не отпустишь.

    Хозяйство – огород, где растет все – от клубники до картошки, куры, поросенок, сад, баня, два дома.

    - Раньше коров держали, на литр молока можно было три литра бензина купить, а сейчас сельское хозяйство не выгодно, - Гаврилов кивает в сторону окна. – Молодежь в деревне не может себя реализовать. Работают вахтовым методом, ездят на птицефабрику в Татарстан. Неделю отработают, неделю здесь. Раньше хоть в клубе кино крутили, а сейчас самое людное место – магазин. Идти больше некуда. Понимаю, что и для моей дочери здесь недалекая перспектива. А ведь людям что надо – дорогу, газ и рабочие места.

    Ни первого, ни второго, ни третьего в Курмузаково пока нет.

    DSC_0981.JPG

    По-другому

    Евгений признается, что ту войну, ранения, госпиталь сейчас он вспоминает и воспринимает иначе, чем прежде, когда, говорит, ему хотелось рассказывать молодежи о патриотизме, о службе в армии, когда было много встреч со школьниками, с журналистами.

    - Наверное, нужно было высказаться человеку, рассказать все пережитое. Выжили ведь, встали на ноги! – говорит Женя. – Теперь на многое смотрю иначе. Взять госпиталь. Сколько родители сил, сколько нервов потратили? А ведь до меня в первую чеченскую брат Сергей воевал. Через что пришлось родителям пройти? Моя мать за брата переживала, потом за меня. Если на фотографии посмотреть, мама в те годы очень сильно состарилась. А ее сверстницы еще мешки тягают. Бесследно такое не проходит. Насмотрелись, конечно, родители много.

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    ОБСУЖДАЮТ ЧИТАТЕЛИ

    Архив материалов

    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
    13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31

    Поделись своим рецептом

    29 Октября 2017
    |
    305
    |
    0
    22 Августа 2017
    |
    1677
    |
    0
    1 Февраля 2017
    |
    2258
    |
    0

    Вечная память