В Марий Эл об истории своего поселка рассказали мальчишки военной поры
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Поселок Медведево: хроники лихолетья / В Марий Эл об истории своего поселка рассказали мальчишки военной поры
Общество 23.11.2018 19:30 664

События прошлого века становятся ближе и понятнее, если о них говорят непосредственные участники. Даже если речь идет о грозных годах Великой Отечественной войны и еще ранее.

Спасибо энтузиастам

Бесценные живые воспоминания ныне здравствующих представителей старшего поколения сегодня собирают в основном энтузиасты-краеведы, которым бесценно дороги родные места и те, кто когда-то жил здесь, творя историю своим ежедневным трудом. Среди них заведующая абонементом Медведевской центральной библиотеки Надежда Костылева.

В настоящее время сельская библиотека активно готовится к юбилею района и, по сложившейся традиции, собирает уникальные исторические материалы. Как, например, этот - о коренном жителе поселка Николае Михайловиче Майорове, в апреле нынешнего года отметившем 85-летие.

Из рода кузнецов

- Многое повидал Николай Михайлович на своем веку и решил впечатления от пережитого перенести на бумагу. Вот так получилась книга «Память», - рассказала нам Валентина.

В ней он поведал о том, кем были и как жили его предки: «Прадедушка у меня был кузнец, звали его Варфоломей… Дедушка Гаврил Варфоломеевич — кузнец, а у него было четыре сына, тоже кузнецы. Кузница моего отца стояла по дороге туда, где потом появился завод «Махаон», а в сторону Мышино, не доходя Козьмодемьянского тракта, еще три кузницы. Мой дедушка ходил, проверял, как работают сыновья по кузницам. Старший сын Василий Гаврилович, по рассказам отца, окончил военную школу ковки лошадей в армии».

Родительский дом

Сам Николай Михайлович дело всей своей жизни осваивал в отцовской кузнице с девяти лет. Крепко запомнились ему наставления отца: «Взялся, сынок, делать – делай, а если не хочешь – не берись… сделаешь плохо, к тебе не станут приезжать». Где бы ни трудился Николай Михайлович, и в отцовской кузнице, и в заводском кузнечном цехе — везде он выполнял работу на совесть.

Николай Михайлович и сейчас живет в доме, построенном его отцом в 1918 году. Хозяин дома сам ведет свое хозяйство и так же крепок, как и родительский столетний дом.

Новый след

Так уже не раз бывало: вслед за одной историей становится достоянием другая. Не менее интересная и познавательная. В частности, уникальным продолжением истории жизни деревенского кузнеца и его семьи стал рассказ друга детства Николая Майорова – Рима Бальченко из города Шиханы Саратовской области.

Мальчишкой в годы войны он попал вместе с родителями в Марийскую республику. И несколько лет семья командира 215 роты сопровождения воинских грузов Кузьмы Бальченко жила в Медведево.

По просьбе старинного друга Рим Кузьмич поделился воспоминаниями о жизни в Медведево. Таким образом, коллекция библиотеки по истории района пополнилась новыми документальными сведениями и фотографиями.

Война отняла троих детей

«Войну мы встретили на станции Глотовка (западный район Ульяновской области), - написал в воспоминаниях Рим Бальченко. - Там располагался артиллерийский склад, где служил отец в должности командира роты. В конце августа 1941 года нас эвакуировали в Марийскую АССР. Эшелоны разгружались на 15-м километре от Йошкар-Олы в сторону Турши в поселке Митькино. В октябре началось строительство объектов и жилья.

К тому времени нас у родителей было трое детей, кроме меня - старшая дочь

Валя и младший сын Валерий. В декабре родилась девочка Наташа, которая почти сразу умерла от воспаления легких. В феврале 1942 года от менингита умерли сестра и брат.

Отец все время рвался на фронт, все родные были в оккупации. Но так и не попал из-за обострившейся экземы. В декабре 1942 года отец принял командование ротой сопровождения военных грузов в деревне Медведево. И прослужил до мая 1949 года.

За время службы в армии отец был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. Окончил службу в 1954 году.

Друзья-товарищи

До 1944 года мы с мамой жили в Митькино, здесь я окончил начальную школу. В Медведево к отцу переехали после того, как нам построили дом. А до того я приходил к нему на каникулы.

Помню, в январе 1943 года я шел в солдатскую столовую в Медведево и по дороге встретил Колю Майорова, Пашу и Гену Шеиных, Гену Кирпичева, Васю Мухина. Так состоялось знакомство с будущими друзьями, с которыми потом встретились в Медведевской средней школе.

Учились мы с Колей Майоровым в одном классе, учительница наша была Руфина Григорьевна Шомина (Колесникова). В соседнем втором классе преподавал Михаил Петрович Малышев, который работал учителем еще в царское время. Ходил он по классу с линейкой в руке и тех, кто крутился и плохо вел себя, бил линейкой по лбу.

Бесплатное кино

В войну в Медведево провели радио и начали проводить электричество.

В свободное от занятий в школе время я проводил с деревенскими ребятами, которые были заняты на подсобных работах в колхозе. Мы ходили в кино в Йошкар-Олу, играли в футбол, дружили с детдомовскими ребятами, ходили к ним в гости.

В Медведеве не было своего клуба, а в Мышино был, там работала кинопередвижка. Киномеханику ефрейтору Ждановичу мы помогали носить фильмы из Йошкар-Олы, следили за работой движка, за это бесплатно смотрели кино.

Юные колхозники

В колхозе мы пропалывали овощи, подвозили воду и горючее к тракторам. Был мерин Космач, он прихрамывал, был спокойный, нас не обижал, на нем мы возили грузы. Плели веревки под руководством Назарова Петра Зиновьевича. Мы с Николаем много времени проводили в кузнице, помогали его отцу. Ставили лошадь на станок для перековки, научились нарезать резьбу в болтах и гайках.

А еще делали крючки для хмельника, потом привязывали шпагат к крючкам, цепляли их к проволоке, натягивали шпагат, чтобы хмель рос вертикально вверх. Убирали хмель, отвозили его на пункт сбора. Теребили лен вручную. К 11-12 годам участвовали в сенокосе на реках Нолька и Ошла. Осенью отвозили снопы, участвовали в молотьбе – отвозили солому от молотилки.

Причитавшиеся мне трудодни я с разрешения родителей отдавал семье Паши Шеина, у них было четверо детей, а отец был на фронте. Только в 1947 году свои 170 трудодней я оставил себе, получил на них 68 кг пшеницы, мясо, горох, мед».

Это лишь часть воспоминаний, которые бережно хранят в Саратовской области бывшие наши земляки. Согласитесь, это дорогого стоит.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)