16 ноября 2017, четверг
|
Йошкар-Ола, -2o C
|
USD ЦБ РФ, 16/11 60,2490
|
EUR ЦБ РФ, 16/11 71,1721
Погода в Йошкар-Оле на 16 Ноября 2017, Чт
0°С

Влажность 0%
Ветер Ю/В 4 м/с
Давление 758 мм рт. ст.
17 Пт, 0°С
18 Сб, 0°С
19 Вс, +1°С
20 Пн, 0°С

Победителем конкурса «Герои НАШЕГО времени» в Марий Эл стал десятиклассник из Кокшамар

03.03.201515:06
  • Победителем конкурса  «Герои НАШЕГО времени» в Марий Эл стал десятиклассник из Кокшамар

В Марий Эл прошел Открытый республиканский конкурс юных журналистов «Герои НАШЕГО времени». Участие в нем принимали школьники с Марий Эл и других республик. Первое место присудили Сергею Малыгину, десятикласснику Кокшамарской школы. Мы публикуем рассказ победителя о его  родственниках, воевавших на фронтах Великой отечественной войне.


«Никто не забыт, ничто не забыто»

          Война…  Когда  слышишь это слово, то  сразу представляешь страшные картины: разрушенные дома, разрушенные семьи, судьбы … Нет, наверное,  ни одной семьи, которой  бы не коснулась война.  Не прошла она и мимо нашей семьи…

           Мой дедушка, Николай Алексеевич Лисов, родился 26 февраля 1926 года в крестьянской семье. В 11 лет он остался без отца, поэтому закончил всего 5 классов. Чтобы помочь семье, летом он работал сплавщиком, а зимой - в колхозе. Когда началась война, ему, как и многим, пришлось испытать все тяготы жизни. Григорий, его старший брат до войны уже работал шофером, и впервые же дни войны, получив повестку, ушел на защиту  Родины. Мой дед стал опорой для своей матери, моей прабабушки сестренки Нины, хотя  ему самому  было всего 15 лет. Вся тяжелая мужская  работа легла на плечи  женщин, стариков и таких ребят, как мой дед.

Война не для слабонервных

Военная же служба для дедушки  началась в 1944 году. Он воевал в 44 полку 42 дивизии  второго Белорусского фронта. На фронт он попал  в такое время, когда советские войска начали оттеснять врагов. Первый бой для дедушки происходил у реки  Прянь  в Белоруссии. Дедушка рассказывал, что когда  они гнали врагов через Белоруссию, на пути им встречались деревни, сожженные дотла. На всё это страшно было смотреть. Деревня, но нет ни одного дома, только печные трубы.  За освобождение Белоруссии  мой дед получил свою первую медаль «За отвагу». Дед участвовал и в освобождении города Кёнигсберг.  Он говорил, что прошёл пешком через всю Европу со своим ручным пулемётом. Он не дошёл до Берлина совсем немного, так как  14 января 1945 года он был сильно ранен и контужен. Его отправили  сначала в медсанбат, а потом в госпиталь в поселок Юрино Марийской АССР. После выздоровления ему не удалось попасть в свой полк. До мая 1947 года он прослужил в отдельном батальоне охраны  штаба фронта в звании ефрейтора. Со штабом фронта он побывал и в Берлине, где встретился с командующим Рокоссовским. Служба для моего дедушки закончилась только в 1950 году. Вернувшись домой, женился, выучился на рамщика в Москве и всю жизнь проработал в совхозе пилорамщиком.

           Дед не любил рассказывать про войну. Он говорил, что  война не для слабонервных. Он прожил 85 лет, его с нами нет уже 4 года, но я знаю, что Победа ковалась именно  такими людьми, как мой дед, немногословными, сильными телом и духом!

         Меня радует то, что мой дед прожил столько лет, что мы есть у него! А ведь сколько людей, не вернувшихся  с поля  боя, которые не успели обзавестись семьей, которые умерли молодыми!

Тыловые тяготы

 У моей бабушки (Лисовой Клавдии Филипповны, в девичестве Ивановой, 1928 года рождения) было три брата и старшая сестра Анна. Сестра Анна ,1914 года рождения, как старшая, успела выйти замуж и родить двоих детей. Ее муж,  Лисов Виталий Максимович 1913 года рождения,  с первых дней попал на войну и пропал без вести 1 апреля 1942 года в Тверской области. Дети больше не увидели отца.  Бабушка вспоминала, что до войны жили очень трудно, нечего было даже кушать. Кормилец-  мужчина, прадед, умер еще в 1930 году от болезни, бабушке было всего 2 года.   «Картофельное пюре - моя любимая еда была редкостью»,-говорила бабушка, не говоря уже о других  продуктах  питания.  Старшим братьям приходилось  туго, они учились и работали. Старший брат Григорий , который родился в 1918 году,   выучился на учителя и был назначен  директором   директором   Кужмарской школы Звениговского района. Перед самой войной его арестовали, нашли книгу Троцкого, но вскоре оправдали и  призвали в армию  в  апреле месяце. Домой он не вернулся. В   октябре 1943 года прислали  официальную бумагу, что   Иванов  Григорий Филиппович пропал без вести.

        Среднего  брата звали  Василий.  Он 1921 года рождения. Перед самой войной выучился на пчеловода и стал работать в колхозе. Бабушка говорила, что чуть-чуть стали лучше жить, а тут война…   Он ушел на  фронт в  первые же дни войны.  Василий Филиппович  пропал без вести в ноябре 1942 года…

        Младшего брата звали Иваном. Он  родился в 1924 году,  в  1941 году закончил успешно 10 классов. После выпускного вечера через два дня  получил повестку.   В дальнейшем лейтенант  Иван Филиппович сражался в танковых войсках  до 22 сентября 1944  года и погиб в бою в Румынии  близ городка Орадей-Марс в деревне Лэзэрень и похоронен с правой стороны от шоссе. Вместе с извещением о смерти  прислали временное удостоверение, где было написано,что он награжден приказом 337 стрелковой Лубненской, Краснознаменной, ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии №047/11 от  30 июня 1944 года орденом «Красная Звезда». Вот все, что от него осталось…

Их имена – в нашей памяти

         Моей прабабушке не сразу дали  третью  «похоронку»- боялись за ее здоровье. Но когда ей дали извещение - ее парализовало. Она 3 месяца не могла встать, ноги ее не слушались… Моя бабушка  окончила школу с двумя четверками. У нее была мечта  выучиться на фармацевта, но  мечта осталась мечтой, надо было ухаживать за больной матерью и кормить семью, поэтому устроилась работать в колхоз сначала  учетчицей, а потом уже  кем только не  работала: и телятницей, и конюхом... А в 1951 году она вышла замуж за моего деда. Она родила и воспитала четверых детей. Одна из дочерей стала фармацевтом, мечта бабушки сбылась. В 1973 году  она поехала учиться в Подмосковье в Каматово, где выучилась на хмелевода. Вернувшись домой, она стала работать звеньевой в хмелеводческой бригаде совхоза «Заря», а зимой работала заведующей фермой. В 1977 году она была в Москве  на ВДНХ.  За свой многолетний труд отмечена наградами и похвальными грамотами, знаками победителя соцсоревнований, медалями «Преобразование Нечерноземья», «За доблестный труд», «Ветеран труда». Она была сильной женщиной, не боялась никакой работы. Жизнь ее сделала сильной!  Она старалась сделать работу за троих не вернувшихся с войны братьев. Бабушка редко плакала, она говорила, что ее слезы уже выплаканы, но  если вспоминала своих братьев, то  не могла остановиться. Она  очень сожалела,  что братья не успели жениться и оставить  потомство…  У нее было трудное детство, но эту пору она вспоминала с радостью.  Ее уже вместе с нами нет  семь лет.

         Я горжусь своими родными и близкими мне людьми. Нет  ни одного человека, за которого мне и моим близким было  бы стыдно. Дяди  мои ценой своей жизни спасли нашу жизнь. Они - герои! Их именами не названы улицы, но они в нашей памяти. Очень жаль, что такое понимание приходит не сразу, а со временем. Было бы здорово, если бы  бабушка с дедушкой были бы живы и можно было записать их воспоминания на видео или на диктофон. Но я рад тому, что я хотя бы это знаю и смогу  рассказать своим сверстникам и своим будущим детям.

 

Оставь заявку прямо сейчас!

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Ваше мнение

Все опросы

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

Архив материалов

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Поделись своим рецептом

29 Октября 2017
|
142
|
0
22 Августа 2017
|
1293
|
0
1 Февраля 2017
|
2006
|
0