Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
«Зайцы» на льдине
Рыбалка и Охота 16.04.2018 13:09 1596

Льдина, на которой взрослый и маленький рыболовы из Йошкар-Олы ловили рыбу, оторвалась от берега и с каждой минутой отдалялась от него.

Восьмилетний сын моих друзей Васеневых Лешка давно просился на рыбалку.

- Дядя Петя, ты же обещал… Я уже подготовился: и валенки, и ватные штаны, и бушлат, ящик рыбацкий, бур, удочки – все есть. А рыбалки так и нет…

Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, решили поехать завтра же, в воскресенье. Тянуть было нельзя: на календаре апрель…

Утром в Кокшайске, спускаясь к берегу, встретили мужчину.

–Эй, вы! Куда с буром-то направились? – поинтересовался он. – На Волге льда-то уже нет, вчера ледокол прошел, лишь у берега отдельные льдины остались…

- Ну, нам этого достаточно, - ответили ему. Переходя протоку, покрытую еще крепким льдом, попробовали ловить тут. Никто, кроме ершей, не клевал. Отправились дальше, чтобы все-таки на реке попытать рыбацкое счастье.

Переходя остров, встретили сторожа местной базы отдыха. Он конопатил тут лодку, готовил ее к сезону открытой воды.

- Какая рыбалка, когда и льда-то путевого уже нет, - возмутился он. – Куда ты мальца-то повел?! И береговые льдины вот-вот оторвутся, уплывете на такой в Казань.

- Доску возьмем, если трещина появится – быстро перебежим, - самонадеянно возразил я.

У берега обнаружили громадную льдину, которая не вызывала никаких опасений. Припой, как называют прибрежный лед, метров 200 длиной и 25 шириной. Тут и начали искать уловистые места. За четыре часа набурили лунок 50 – ни одной поклевки! Компаньон мой заскучал.

Достали термосы, бутерброды. Сидим на ящиках, подкрепляемся. Перед нами четыре лунки с удочками. Смотрим: одна из них поползла тихонько. От неожиданности сильно дернул – обрыв. Тут же поклевка на второй, на третьей, четвертой… В течение получаса мы ловили крупных язей. Килограммовых и меньше удавалось поднять из лунки, а те, что тяжелее, рвали наши снасти, как паутинки. Доставали другие удочки из ящика – и снова ловили. Ничто не могло оторвать нас от этого удовольствия. Полчаса – и оба ящика забиты язями. Мой юный друг был в полном восторге.

Потом обратили внимание, что кивки стали «плясать», мормышки явно задевали дно. Оглядываюсь на берег – мы плывем по течению. Между нашей льдиной и берегом уже метров пять открытой воды, и прихваченная доска ничем нам не поможет. Вплавь перебираться опасно.

С каждой минутой мы отдалялись от берега.

Проплываем на ледяном «плоту» мимо знакомой уже лодки, которую конопатил сторож. Самого не видно. А сторожка его недалеко. Мы хором в крик: «Снимите нас с льдины!»

Не сразу, но он все же услышал. Вышел на крыльцо и двенадцатиэтажной нелитературной вязью обозначил ситуацию. Краткий перевод его речи: «Я вас предупреждал, вот и плывите теперь!»

На наше счастье, подошел какой-то мужик: «Кум, ты чего «зайцев» не снимаешь с льдины?» Краткий перевод ответа сторожа: «Я их еще утром предупреждал. Потом таких с водолазами ищут». Тот: «У меня на этой льдине сеть поставлена, снять нужно». Сторож кричит нам: «Поможете сеть снять? Тогда и вам помогу». «Конечно, - отвечаю. – Еще и свою рыбу отдадим!»

Заводит мотор, направляет свою лодку к льдине. Вытаскиваем вместе сеть – в ней хоть бы одна рыбка! Видимо, поджало браконьерскую снасть к кромке льда – вот никто и не попался. Учитывая конфуз хозяина сети, да и в знак благодарности я имел неосторожность предложить нашему спасителю рыбу. Сторож страшно оскорбился. Краткий перевод: «Волгаря не смей обижать, завтра поставлю сеть – три мешка язей возьму. А ну, вон из лодки!» Уговорили все-таки перевезти нас на берег…

Я Лешу попросил не рассказывать о случившемся дома, чтобы не пугать родителей.

Через какое-то время приходят к нам Васеневы. И мама мальчика сразу: «Ну-ка, рассказывай, как вы по Волге плавали да язей ловили. Вся школа по этому поводу шумит, а дома Лешка, как партизан, молчит». Что ж, про «молчок» приятелям я моему молодому коллеге по увлечению наказа не давал. Влетело обоим.

…Давненько случилась эта история, и Леша – уже Алексей, опытный рыболов, а в памяти тот случай сохранился до мелких деталей. И оба не забываем: апрельский лед коварен.

Евгений Кугуелов, инженер-механик компрессорного цеха мясокомбината, г. Йошкар-Ола:

Евгений Дмитриевич Кугуелов с карпом.jpg- Рыбалкой увлекаюсь с детства. Всегда любил отдых на природе. По знаку зодиака я сам Рыба. Может, поэтому так тянет к водоему, это мое естественное состояние. На рыбалке главное - не количество и вес пойманной рыбы, а сам процесс ловли. Как правило, свой улов отпускаю обратно в воду. Дело в том, что в моей семье, кроме меня, рыбу никто не ест. Конечно, трофейные экземпляры несу домой, обрабатываю и готовлю сам, естественно, и ем – увы! - один. Самый главный мой соратник и товарищ по рыбалке - внук Тимур, ему 12 лет. Он вникает во все тонкости и хитрости ужения. Глядишь, и втянется в это замечательное занятие. Всегда помню о том, что время, проведенное на рыбалке, в счет возраста не входит!

Рецепт от Евгения

Мое фирменное блюдо - судак в фольге, приготовленный в духовке. Рыбу чищу, натираю солью и перцем, делаю подложку из нарезанного лука и натертой моркови. Этой же гарнировкой заполняю полость тушки и посыпаю сверху. Укрываю дольками лимона, заворачиваю плотно фольгой - и в духовку на 40 минут. Судак получается очень сочным и вкусным. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)