Прерванная свадьба
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Прерванная свадьба
«Гвоздь номера» 17.08.2013 10:08 1441

85 лет назад был создан первый игровой фильм о жизни народа мари.

В десяти километрах от райцентра Морки есть деревня Мари-Кужеры (по-марийски - Марий Кужер). Деревня, каких немало в нашем крае. Но судьба распорядилась так, что именно здесь был снят первый в истории республики художественный (тогда еще немой) фильм.
 
Снимается кино

Первые киносюжеты о нашем крае были сняты в начале 1926 года. Приглашенные тогда облисполкомом московские операторы создали небольшую киноновеллу о праздновании пятой годовщины марийской автономии (в то время эта дата отмечалась 1 марта). Лента запечатлела виды города, праздничный митинг и демонстрацию трудящихся, заседание областного съезда Советов, народный дом (клуб) и базар в Краснококшайске, работу лесорубов и реку Илеть.
Первый марийский фильм, как называли его в газетных публикациях тех лет, был показан 6 ноября 1926 года участникам праздничного вечера в честь очередной годовщины Октябрьской революции, а проходило торжество в только что построенном здании Маргостеатра на улице Карла Маркса (сейчас на этом месте стоит Театр кукол).
Тогда же появилась идея создания игрового фильма о МАО. В ходе обсуждения этого вопроса на совещании в обществе краеведения в феврале 1928 года прозвучало: "В настоящее время условия для создания марийского фильма сюжетного характера являются уже более благоприятными". Докладчик - заведующий облотделом народного образования (он же - председатель общества краеведения), писатель и общественный деятель Владимир Мухин заверил, что "почва для постановки в ближайшее время марийского фильма достаточно подготовлена". Именно Мухину было поручено написать документальный рассказ - как сюжетную основу для будущего фильма.
И вот 26 июня 1928 года в газете "Марийская деревня" (ныне - "Марийская правда") вышла информация под заголовком "Начались засъемки кинофильма". В ней говорилось, что акционерное общество "Востоккино", пайщиком которого состоит МАО, включило в свой производственный план текущего года два фильма, отображающих жизнь марийского народа. Первый из них - художественно-бытовой - построен на чрезвычайно злободневной и актуальной теме колхозного строительства и рисует героику борьбы нового быта с остатками старого. Условное название фильма - "Марий Кужер". Он будет сниматься в районе Моркинского кантона, куда уже выехала съемочная группа в составе режиссера, двух ассистентов и оператора для поиска натуры для съемок.
Тут же сообщалось, что сценарий по теме В.Мухина написали режиссер Б.Шелонцев и его ассистент Д.Коновалов, а в съемках будут участвовать московские актеры К.Градополов, Добрянская и другие, которые приедут в МАО в ближайшие дни, а также учащиеся Марийской драматической студии.
30-летний Борис Шелонцев был родом из Алатыря. До этого он успел поработать на киностудии "Чувашкино", где поставил не-
сколько картин о жизни чувашского народа.
Заявленный второй фильм под названием "Марийцы" снимала тем же летом другая группа этой студии в деревнях Элкенер, Кожлаер, Кутюк-Кинер того же Моркинского кантона. Это была не игровая, а социально-этнографическая картина, запечатлевшая языческие моления с жертвоприношением, повседневную работу на полях и в деревне, другие особенности жизни и быта марийского населения.
 
В главной роли -
актер и боксер
Сюжет фильма "Марий Кужер" строился на истории создания колхоза в одно-
именной деревне. Вначале в него записались 17 бедняков, но вскоре осталось всего четверо. Их главным врагом был деревенский кулак Чавай. Пообещав помочь колхозу деньгами, он начал разваливать его изнутри. Его несостоятельный должник Изерге соглашается выдать свою дочь-красавицу Начук за сына Чавая - Юшкану. Хотя она была невестой главного героя ленты Актая Шуматова, который учился в городе на курсах агрономов. Начавшуюся свадьбу прервал отец невесты Изерге, вовремя поняв свою ошибку. А вернувшийся из города комсомолец Актай стал во главе колхоза, откуда с треском выгнали Чавая...
Приглашенный на роль Актая 24-летний москвич Константин Градополов был в то время уже известным боксером, имевшим звание чемпиона СССР. Его кино-
биография продолжалась больше 10 лет. За это время он сыграл в нескольких немых и звуковых фильмах. Потом вернулся в мир бокса, стал заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР, позднее - доктором педагогических наук, профессором.
В своей книге "Воспоминания боксера" (1972) Градополов так рассказал о своей "киношной" юности: "Да, давно это было. Некоторым фильмам сейчас уже более сорока лет, и, за редким исключением, они уже давно не идут на экранах. Но воспоминания о них свежи и по сей день. Вот фильм "Марий Кужер". Это был чуть ли не первый фильм, посвященный коллективизации сельского хозяйства. Вспоминаю киноэкспедицию в далекую марийскую деревню. Я тогда работал над образом энергичного передового парня, борющегося за создание колхоза в его родной деревне".
 
Все на съемку!
Кстати, местом натурных съемок этого фильма была выбрана деревня Большое Шигаково Звениговского кантона, расположенная в одном из живописных уголков марийского края, недалеко от станции Шелангер. Сюда и прибыла 1 июля 1928 года киноэкспедиция в составе 35 человек. Среди них было семь студийцев - будущих артистов марийской драмы - Михаил Сорокин, Петр Казаков (Пайдуш), Павел Тойдемар, Алексей Егоров-Маюк, Тимофей Соколов, Прасковья Мусаева, Анастасия Филиппова. Заведующий студией Александр Янаев, а также поэт, музыкант и этнограф Тихон Ефремов помогали режиссеру как консультанты по марийскому быту и обрядам.
Работа киноэкспедиции была сопряжена с немалыми трудностями. Съемкам мешали дожди. А предусмотренные сценарием
съемки массовых сцен (весенний праздник плуга - Агавайрем, свадьба, моления) поначалу срывались из-за нежелания сельчан участвовать в них. Многие крестьяне считали, что это несовместимо с их религиозными убеждениями и что виновные будут наказаны всевышним.
Участникам экспедиции пришлось вести большую разъяснительную работу среди шигаковцев. Не-
сколько раз собирали людей на сходы, убеждали, разговаривали один на один, давали им концерты. Наконец работа киноэкспедиции стала налаживаться. По свидетельству современников, в съемках весеннего праздника Агавайрем участвовало более 400 человек. А традиционная марийская свадьба, вошедшая в фильм, игралась в Большом Шигаково в воскресенье 19 августа. Роль жениха Юшканы исполнял П.Казаков.
 
На большом экране
Когда работа над фильмом "Марий Кужер" была завершена, подготовили 40 его фильмокопий, и это позволило одновременно демонстрировать картину в разных концах страны. В Москве она шла в кинотеатрах "Балкан" и "Унион". Появились восторженные от-
клики в газетах "Марий ял" (Москва), "Марийская деревня" и "Йошкар кече". "Этот фильм - достойнейший подарок к 8-й годовщине нашей автономии", - писал один из зрителей в газете "Марий ял". Она же сообщала, что перед демонстрацией картины в Ураломарийском педтехникуме (г.Красноуфимск) учащиеся скандировали "Да здравствует марийский кинофильм!"
4 апреля 1929 года в "Марийской деревне" появилась рецензия зам. представителя МАО при ВЦИК В.Дмитриева. "Картина является первой попыткой зафиксировать жизнь марийского народа на экране, его быт, этнографию, обряды на фоне основной темы колхозного строительства", - писал он. Но не все, по его мнению, получилось удачно. Картине не хватило динамизма, действующие лица мало вовлечены в игру. Тем не менее "Марий Кужер" правильно и удачно увязывал бытовые моменты народа мари с основной темой - колхозного строительства.
Вскоре, а именно в 1931 году, началась эра звуковых фильмов, и немые кинокартины постепенно стали исчезать с экранов. Ушел в небытие и "Марий Кужер". Но фильм остается в нашей памяти как один из интереснейших документов своего времени, созданию которого отдали свои силы деятели нашей культуры.
 
(г.Йошкар-Ола).

Раздел не найден.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)