Юбилейная акция «Ночь музеев»в Марий Эл 19 мая: что ждет жителей и гостей республики
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Музейные тайны Марий Эл откроются ночью: что произойдет с 19-го на 20-е мая
Культура 11.05.2018 17:01 352

В субботу, 19 мая, двери музеев Марий Эл, как ведущих столичных, так и небольших, в районах республики, не закроются до поздней ночи. Такое бывает лишь раз в год – во время «Ночи музеев».


Эта культурная акция зародилась в Европе еще в 90-х годах прошлого столетия. В Россию она пришла в 2005 году, а спустя три года к ней присоединилась и Марий Эл. Сейчас музеи готовятся к юбилейной, десятой акции.

Министр культуры, печати и по делам национальностей республики Константин Иванов, говоря о «Ночи музеев», заметил, что в этом году музейные работники вышли на несколько новый формат и объединились между собой, чтобы сделать акцию еще интереснее.  

Для юбилейной акции подготовлены программы, которые порадуют и детей, и взрослых.


Козьмодемьянск

В Художественно-историческом музее имени А.В. Григорьева посетителей объединят в несколько групп. Для одних проведут музейные квесты, для других – классические обзорные экскурсии. Желающие смогут самостоятельно побродить по залам музея, изучая его экспонаты. Организаторы планируют представить картины, которые экспонировались в музее сто лет назад, в 1918 году, когда сам музей только зарождался.

В Музее купеческого быта пройдет увлекательная игра «Тайны купеческого дома», участники которой смогут прикоснуться к старинным предметам: мороженице, стиральной машинке, духовому аппарату и другим вещам, о которых сегодня многие, возможно, даже не слышали.

В Музее сатиры и юмора имени Остапа Бендера пройдет экскурсия «По следам Остапа». Посетители примут участие в викторине «Аукцион 12 стульев». Изюминкой акции станет уникальный для музея предмет – галстук советского писателя, драматурга и сценариста Ильи Ильфа, одного из авторов романа «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

Этнографический музей под открытым небом имени В.И. Романова ждет гостей для участия в финно-угорских играх и квесте «В поисках музейных невидимок».

Примечательно, что акция «Ночь музеев» в Козьмодемьянске будет проходить 18 мая. Но вечером 19 мая двери музеев также будут открыты.


Сернур

Свою программу сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса имени А. Конакова назвали «В государстве ромашек» и посвятили ее 115-летию со дня рождения выдающегося поэта и переводчика, чьи детские годы прошли в поселке Сернур, Николая Заболоцкого.

В музее поселка будут работать несколько площадок. В музыкальном салоне пройдет тематический час, посвященный поэту, прозвучат песни на его стихи, в кинозале покажут фильм о его жизни. В зале Николая Заболоцкого, который оформлен, как учебный класс, посетители смогут окунуться в атмосферу школы прошлых лет: постоят на горохе, попробуют писать перьевой ручкой, считать на старинных счетах. На этнографической площадке рукодельницы научат марийской национальной вышивке, а в этнокафе гостей попотчуют марийскими национальными блинами, испеченными в печи.


Йошкар-Ола

Национальный музей Марий Эл имени Т. Евсеева

В здании, которое находится на улице Советской, 153, организаторы «Ночи музеев» охватят все направления, которые курирует музей: археологию, природу, этнографию, историю. Акцент сделают на исследованиях. Например, можно будет поучаствовать в программе «Шедевры таксидермии» или "пройтись" по следам исчезнувших исполинов. Будет работать зона для детей, где  они смогут поучаствовать в «музейной азбуке», сыграть в «музейное домино», «музейное лото». Интересной станет программа «Печать помещиков Шереметевых», которая раскроет тайны замка, расположенного в поселке Юрино.

Детский музейно-выставочный центр

Здесь важной частью программы станет эксперимент: в музее вводится новый формат мастер-классов «дети – детям», когда учить тому или иному мастерству ребят будут не взрослые, а их ровесники или дети постарше. В здании планируется работа детских театральных студий, которые покажут интересные спектакли.

Музей истории православия

Посетители музея окунуться в теплую семейную атмосферу, где пройдут беседы о любви, супружестве и воспитании детей. Желающие смогут узнать некоторые тайны бездн Космоса. Для детей пройдет квест-игра, благодаря которой они немного окунутся в жизнь монахов, узнают о самых древних храмах Йошкар-Олы.

Царевококшайский кремль

Гостей Кремля обучат историческим бальным танцам. Посетители смогут принять участие в мастер-классах по историческому фехтованию, примерить доспехи и оружие времен раннего и среднего Средневековья. На территории Кремля планируется работа выставки «Эпоха рыцарства», а завершится вечер зажигательным файер-шоу.

Музей истории города Йошкар-Олы

Сотрудники музея предлагают пешеходные экскурсии по столице республики. Для малышей организуют программу «СамКот» - дети могут придти со своими самокатами, прогуляться по набережной, поиграть и узнать много интересного. По просьбам посетителей в этом году в очередной раз проведут полюбившуюся многим «Ночную экскурсию для ленивых экстремалов или посторонним вход воспрещен»: посетители смогут окунуться в атмосферу детских лагерей, полежать на раскладушке, услышать страшилки и легенды старого города Царевококшайска. Здесь же пройдет фольклорный спектакль, а гость из Санкт-Петербурга Александр Маточкин расскажет старинные русские былины и стихи. Интересно, что для посетителей с «ночными» фамилиями вход в эту ночь здесь будет бесплатным.

Республиканский музей изобразительных искусств

Любопытной будет побывать на интерактивной площадке «Роботы атакуют». Для детей покажут спектакли, ожидается розыгрыш подарков. В музее будет работать фотограф, который сделает снимок на память. Пикантной частью программы станет выставка «Советский пин-ап  Валерия Барыкина», на которую не пустят детей младше 16 лет. Запланирован квест-розыгрыш по выставке с подарками. Кроме того, в музее пройдет сеанс одновременной игры в шахматы, посетители увидят шоу световых картин и многое другое.

Каждый музей республики подготовил свою программу. Гостям акции  стоит помнить, что на «Ночь музеев» лучше захватить с собой хотя бы небольшую сумму денег (от 200 рублей): в некоторых местах платный вход и не бесплатные мастер-классы.

 

Читайте также

Комментарии (2)

   
колхозан
0 0
вход в музеи бесплатно ?
11.05.2018 17:30 Ответить
Андрей
0 0
Раньше из музеев не вылезал, а сейчас не то что за деньги, бесплатно не хочу! Э понимаю что это веление экономики олигархов и выживайте как хотите! да нке пожалел бы я денег на билет. Но зачем было похабить экспозиции??? на которые теперь и даром смотреть не хочется.
12.05.2018 00:26 Ответить
Загрузка...

Коротко

Читатели обсуждают

Архив материалов

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)