29 апреля 2018, воскресенье
Йошкар-Ола, +11o C
USD ЦБ РФ, 29/04 61,9997 , EUR ЦБ РФ, 29/04 75,2056

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
"По ленинским местам" Йошкар-Олы
Власть 24.04.2013 17:04 1662

"Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!" - сегодня этот патетичный лозунг советских времен вызывает у кого-то ироничную улыбку, а у кого-то и ностальгические воспоминания. Раньше именем вождя мирового пролетариата называли города, поселки, улицы, парки и промышленные предприятия. Не миновала чаша сия и столицу нашей республики. Очередной день рождения Владимира Ильича Ленина, который отмечался 22 апреля, стал поводом вспомнить, какие же архитектурные объекты нашего города так или иначе связаны с этим именем.

Для начала напомню, 4 ноября 1920 года именно В. Ленин и М. Калинин подписали декрет об образовании Марийской автономной области. Декретом от 25 ноября Царевококшайск был объявлен административным центром этой области. Не случайно в Йошкар-Оле сохранилось очень много объектов, связанных с именем вождя пролетариата. Достаточно интересной информацией с нами поделились в музее истории города.

Тайна первого бюста

Любовь Комелина, главный хранитель
Музея истории
г. Йошкар-Олы:
- Бюст Ленина стал первым памятником вождю, появившимся в советское время в нашем городе. Вопрос о его установке рассматривался еще в январе 1924 года, а уже в 1926-м этот бюст был установлен у здания Марийского областного комитета партии - это на углу улиц Карла Маркса (сейчас Вознесенской) и Пушкина. С 1936 года это здание стали занимать детские ясли №1. Бюст установили на постаменте из бетона. Высота самого бюста была 70 сантиметров, а постамента - 220. В 90-е годы прошлого века в здании яслей открылся православный центр Йошкар-Олинской епархии. И памятник стал неуместным. Его сначала заколотили досками, а затем вывезли вместе с остальными ненужными вещами в неизвестном направлении. Так первый бюст Ленина в нашем городе исчез из поля зрения историков и краеведов.

Не сохранили...
Как рассказала нам Любовь Николаевна, в 20-е годы прошлого века было решено установить памятник вождю на площади Революции, бывшей Базарной. Был объявлен конкурс на лучший проект. Но в силу разных обстоятельств в 1931 году на площади сначала установили бюст, а через год поставили памятник - типовой, тиражированный. Его изготовили в Ленинграде. На площади посадили деревья, кустарники. Так площадь постепенно превратилась в парк, который горожане называли Ленинским садиком или “Марипарком”. Этот памятник простоял здесь более 70 лет. В начале нового века было решено срезать старые деревья и убрать памятник. Сейчас на месте Ленинского садика высятся стены Царевококшайского кремля.
Еще один, уже утраченный памятник Ленину стоял когда-то в центре города, у Дома советов. Сейчас здесь юридический факультет Марийского государственного университета. В настоящее время эти памятники Ильичу можно увидеть только на фотографиях.

История главного
памятника
Он до сих пор стоит на центральной площади города. Эта площадь стала формироваться в конце 50-х годов прошлого века, когда началось строительство театра имени Шкетана и гостиницы "Советская", шла реконструкция учебного корпуса "политеха". Сначала в центре площади задумывалось установить большой фонтан или памятник. После долгих раздумий "отцы города" решили здесь установить именно памятник Ленину. Разработку его проекта поручили известному советскому скульптору Матвею Манизеру. Проектанты  тогда решили, что, если памятник устанавливать строго по центру площади, он будет мешать проведению на ней различных массовых мероприятий. Чтобы выбрать наиболее удачное место для монумента, сначала был изготовлен макет памятника нужной высоты, который перемещали по площади. Так и нашли ему нужное и достойное место - в створе улицы Комсомольской. Здесь Ленин стоит и поныне. Памятник хорошо просматривался со всех сторон - с проспекта Гагарина, улиц Институтской, Гоголя. Скульптура была отлита в Ленинграде, а гранитный постамент изготовлен в городе Долгопрудном, в Подмосковье. Памятник торжественно открыли 4 ноября 1966 года, в день 46-летия МАССР. Именно тогда и было присвоено центральной площади имя Ленина, а улица Институтская переименована в Ленинский проспект.
Кстати, проспект завершается еще одним объектом, связанным с именем вождя, - Дворцом культуры им. Ленина. Он строился по заказу машиностроительного завода по проекту архитектора Анатолия Галицкого, а открылся в 1977 году.
В 50-60-е годы прошлого века в Йошкар-Оле появилось более 10 типовых памятников Ильичу. Многие из них сохранились до сегодняшнего дня. Например, в центральном парке культуры и отдыха им. XXX-летия ВЛКСМ, у городской больницы и так далее. Они не имеют высокой художественной ценности, но все же это наша история, часть жизни.

(г.Йошкар-Ола).

Реклама на сайте

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Архив материалов

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
30            

Новости компаний

Больше новостей