25 мая 2018, пятница
Йошкар-Ола, +13o C
USD ЦБ РФ, 25/05 61,4090 , EUR ЦБ РФ, 25/05 72,0082

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Крупный спортивный объект Марий Эл работает в плюс: как такое возможно?
Спорт 24.01.2018 18:45 3064
Андрей Антонов
Автор статьи:
Андрей Антонов

В Марий Эл есть крупный спортивный объект, который работает в плюс – да, это возможно.

- Сегодня у нас нет ни одной копейки задолженности. Ни по теплу, ни по электроэнергии, ни по водоснабжению. Все расходы мы оплачиваем сами. Единственное, из бюджета района получаем зарплату, - такими словами директор ФОК «Витязь» в поселке Медведево Александр Сергеев едва не «убил» корреспондента «МП», когда рассказывал о спорткомплексе и объяснял, почему залы «Витязя» заполнены даже в выходной день.

Оказывается, вопреки распространенному мнению спортивные сооружения, возведенные в период повсеместного строительства стадионов, ФОКов и площадок, все же могут быть безубыточными. Но как это возможно? Дело в ценах? В близости к Йошкар-Оле? Ответ, скорее, лежит в другой плоскости.

14 часов в сутки

В ФОК «Витязь» сегодня занимаются десятью видами спорта. Популярны группы оздоровительного направления, тренажерный зал. Но наибольшая нагрузка выпадает на игровой - он занят с 8 до 22 часов, «окон» нет. При этом руководство спорткомплекса находит возможность проводить в игровом зале районные и республиканские соревнования. Только что, например, прошел зональный турнир по баскетболу школьной лиги «КЭС-Баскет», по выходным продолжается мини-футбольный турнир «Витязь 2018», впереди - чемпионат республики по танцевальному спорту и популярный турнир Кубок «Максимум», на который с удовольствием ежегодно приезжают спортсмены регионов ПФО и Москвы.

IMG_2068.JPG

IMG_2087.JPG

Сухой зал в бассейне

По словам Александра Сергеева, в 2017 году число посещений ФОКа выросло на 20 с лишним тысяч человек, в том числе за счет посетителей 25-метрового бассейна «Родничок», который наряду с Медведевским ипподромом был включен в структуру комплекса.

IMG_2123.JPG

- В бассейне мы установили приборы учета тепловой энергии и горячего водоснабжения и за полтора месяца ощутили экономию, - рассказывает Александр Сергеев. - А для того, чтобы бассейн был все время задействован, там созданы и работают группы по обучению плаванию, группа по аквааэробике. Занимаются воспитанники Медведевской спортивной школы, спортсмены других отделений, приезжают учащиеся Оршанского педучилища, со следующей недели начнут плавать школьники из Шойбулака.

Как подчеркивает руководство, в бассейне есть все условия для плодотворной работы. Заменены трубы, отремонтированы раздевалки, открыт сухой зал, появилась даже кофе-машина.

Йога. Второй этаж

Казалось бы, на этом руководству ФОК «Витязь» можно было успокоиться. Однако.

IMG_2073.JPG

- Мы открываем зал для занятий йогой и другими оздоровительными направлениями, - продолжает удивлять Александр Сергеев. – Специально для него закупили семь больших зеркал. На втором этаже будут смонтированы металлические конструкции и повешены гардинные шторы. Так мы убиваем двух зайцев – не хотим, чтобы пустовали площади, и даем заниматься людям. Группы уже набраны, есть специалисты. Люди к нам выходят с предложениями, проявляют инициативу, а мы их стараемся поддерживать. И, конечно, помогает нам администрация Медведевского района, непосредственно глава Денис Окулов.

Такой уклад

Всюду в спорткомплексе чисто, порядок. Работает (зачастую в ФОКах это не так) гардероб – открывается и закрывается вместе со спортсооружением, балует ароматом кафе, радует символическими ценами гостиница на 12 мест.

- Приезжала к нам как-то делегация Федерации дзюдо России, - рассказывают в ФОКе. – Спрашивают, мол, зачем же вы такую чистоту навели к нашему приезду? Но ведь у нас всегда так, это обычный уклад нашего комплекса.

IMG_2080.JPG

IMG_2077.JPG

 

Александр Сергеев, директор ФОК «Витязь»:

IMG_2102.JPG

- В нашем коллективе такое кредо: «ФОК «Витязь» - это наш дом». Мы стараемся делать всё для того, чтобы здесь было чисто, уютно, в первую очередь, для посетителей. Скажу так: то, что мы предлагаем людям различные формы занятий физкультурно-спортивной направленности, требует сама жизнь. Люди понимают необходимость занятий спортом, понимают, что спорт – это будущее. Мы откликаемся на инициативы населения. Это возвращается сторицей. Если люди видят, что все создается для них, то, естественно, их туда и тянет. Говорят, что молодежь сидит за компьютерами, со смартфонами. Это не совсем так. Можете приехать к нам и увидеть, что физкультурой и спортом занимаются, начиная с детского сада и заканчивая ветеранами.

IMG_2072.JPG

КСТАТИ

Осенью 2017 года ФОК «Витязь» был включен во Всероссийский реестр спортивных сооружений и теперь может принимать соревнования всероссийского уровня вплоть до чемпионатов России.

 

Виды спорта, которыми занимаются в ФОК «Витязь»

мини-футбол

баскетбол

дзюдо

самбо

тхэквондо

армейский рукопашный бой

бокс

тайский бокс

художественная гимнастика

танцевальный спорт

оздоровительные направления.

Читайте также

Комментарии (3)

   
Андрей
0 0
Социально ориентированный спорткомплекс построенный на деньги налогоплательщиков , чтобы дети этих налогоплательщиков могли заниматься спортом , хвастается что научились денег со всех собирать . Молодцы ! Какими видами спорта можно у вас заниматься бесплатно ? Какие льготы существуют и для кого ?
26.01.2018 16:13 Ответить
вова
0 0
озвучьте расценки пожалуйста чтобы народ знал сколько стоит желание заниматься спортом
26.01.2018 17:42 Ответить
Дормидонт
0 0
Хороший сайт-даже критические замечания товарищей лайкнуть не даёт)))
15.02.2018 13:56 Ответить
Загрузка...

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
26 27
28 29 30 31      

Новости компаний

Больше новостей