18 июня 2018, понедельник
Йошкар-Ола, +15o C
USD ЦБ РФ, 18/06 62,6851 , EUR ЦБ РФ, 18/06 72,5329
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Грипп птиц в Татарстане: жителей Марий Эл просят не покупать пернатых из соседнего региона
Новости Марий Эл 12.05.2017 15:31 779
Анна  Швецова
Автор статьи:
Анна Швецова

В соседнем с Марий Эл Татарстане выявлены случаи гриппа птиц, поэтому государственная ветеринарная служба РМЭ рекомендует жителям республики не покупать птиц у предприятия, расположенного в соседнем регионе. Также необходимо быть предельно осторожными и наблюдать за пернатой домашней живностью, чтобы сразу же заметить первые признаки болезни.

С 3 по 8 мая в Республике Татарстан в ООО «Птицекомплекс Лаишевский», расположенный в Лаишевском районе, пало около 5 тысяч голов птицы.

- По заключениям о проведенных исследованиях в Федеральном центре охраны здоровья животных, расположенном в городе Владимир, от 9 мая 2017 года в пробах биоматериала выявлен геном вируса гриппа А птиц, - сообщили в пресс-службе государственной ветеринарной службы Марий Эл.

Поэтому ведомство рекомендует жителям Марий Эл не приобретать с данного предприятия, и при покупке живой обязательно требовать ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие ее безопасность.

Из-за создавшейся угрозы возникновения и распространения гриппа птиц на территории Марий Эл владельцам птицы не допускать контакта домашней птицы с дикими и синантропными (не одомашненными) птицами.

Необходимо обеспечить:

- содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и так далее);
- приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, не покупая на рынках и несанкционированных местах торговли;
- изолированное хранение кормов в закрытом помещении так, чтобы на него не попал помет диких и синантропных птиц.

При первых признаках заболевания, необычного поведения птиц (отказ от пищи, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движения, неестественная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и другое) и случаях внезапного массового падежа птицы нужно срочно сообщить в учреждения государственной ветеринарной службы.

Для здоровья людей этот вид гриппа не опасен, грозя лишь экономическими потерями, уточняют ветеринары.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Читатели обсуждают

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Новости компаний

Больше новостей