Дайвер из Йошкар-Олы рассказал про находку на дне Яльчика
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
«Неизведанное – рядом» / Дайвер из Йошкар-Олы рассказал про находку на дне Яльчика
Увлечения, профессии 26.09.2018 17:41 111326

Провести 40-50 минут под водой для йошкаролинца Павла Лапшина не составит сложности, ведь он  уже более 10 лет занимается дайвингом. Это именно он и еще несколько аквалангистов обнаружили  совсем недавно на дне озера Яльчик таинственное сооружение. Но и это не самая крупная находка в его практике.

О своей деятельности Павел может говорить долго. Дайвинг для него является не просто спортом, а увлечением, благодаря которому в Йошкар-Оле появился клуб «Deep Travel». Мужчина рассказывает:

– Каждое погружение непохоже на предыдущее. Неизведанное – рядом, и никогда не знаешь, что обнаружишь в водах озер. Например, тот же Яльчик. Самое большое, пользующееся популярностью, а ведь нашли в нем это сооружение! При погружении мы наткнулись на скалу, которая позже оказалась грядой, похожей на гору. Ее высота составила где-то 10-12 метров, как четырехэтажное здание, для сравнения. Длиной она также несколько десятков метров.

Дайвер отмечает, что сооружение находилось ниже 10 метров под водой: не каждый аквалангист там плавал.

– Было бы интересно подключить научные сообщества, узнать, как эта скала появилась, давно ли. Каждое погружение, на самом деле, это исследование. А дайвер изучает внутренний мир озер. Марий Эл – просто кладовая таких знаний, ведь на ее территории более 600 озер разного происхождения.

Находка на дне Яльчика продолжает волновать умы жителей: что же еще скрывает карстовое озеро? Павел к такому чувству привык. Совсем недавно он и еще несколько аквалангистов обнаружили на дне Черного моря корабль, предположительно, торговое судно Римской эпохи 1-2 века. А в Нижегородской области –  неизвестную пещеру в Ворсменском озере. О своей деятельности и впечатлениях Павел снимает «Дневники путешествующего дайвера», а видео о погружении в Яльчик есть на его страничке ВКонтакте.

Дайвер подытоживает:

– Подводная часть России мало изучена, и хорошо, что сейчас есть соответствующие техника и костюмы. Ведь столько тайн скрывают озера, никогда не перестаешь удивляться!

В Управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Марий Эл отметили, что подводная археология в нашей республике практически не развита, и к ним с какой-либо информацией по поводу сооружения на дне Яльчика не обращались. Пока что тайну скальной гряды никто не открыл. 

На глубине.

На дне Яльчика.

Фото Павла Лапшина.

Яльчинская скала


Видео и фото предоставлены Павлом Лапшиным.

Читайте также

Комментарии (4)

   
Андрей
0 0
"Везёт" товарищу. У меня нет таких возможностей,лучше сказать -денег,чтобы уйти в такое озеро.Завидую!!!
28.09.2018 04:49 Ответить
Тони
0 0
Иди воруй!!!
28.09.2018 07:53 Ответить
Идти на дно
0 0
можно и бесплатно
28.09.2018 08:58 Ответить
Евгений
0 0
Согласен. Тоже "хочу", но заработать на такую развлекаловку честным путём - нереально. Слишком дорогое оборудование, и слишком много тр***ет времени. А если выходной раз в неделю и зарплаты хватает только на съём жилья и поесть - то всё остальное недоступные мечты.
01.10.2018 00:22 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)