Где дожидается праздника йошкар-олинская ель номер один
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Из короба на бал / Где дожидается праздника йошкар-олинская ель номер один
Йошкар-Ола 06.10.2018 10:00 718

Новый год в Йошкар-Оле невозможно представить без 23-метровой искусственной елки — главного украшения площади Ленина. А куда, интересно, ее девают по завершении череды праздничных дней?

P1050113.JPG

Поиски ответа привели меня в Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства. Это скромное, казалось бы, муниципальное предприятие поражает своей многопрофильностью. Представьте: на плечах его сотрудников и похоронно-ритуальные услуги, и содержание бань, и забота о городских пляжах, и даже работа общественных туалетов. А еще, оказывается, - украшение марийской столицы, включая установку елки номер один.

P1310295.JPG

Изготовили это зеленое чудо на специализированном предприятии в городе Коломне Московской области. К нам елка приехала в 2012 году, и тогда же специалисты-заводчане впервые смонтировали ее на площади Ленина. Они трудились, а работники треста смотрели и мотали на ус: знали, что в дальнейшем вести монтаж-демонтаж придется им самим! Сегодня, как видим, они в советах не нуждаются — напротив, готовы научить любого.

P1350263.JPG

P1350262.JPG

P1350260.JPG

Олег Фролов, и.о.директора МП «Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства»:

Фролов.JPG

- Мы ставим елку на площади 15-20 декабря, а разбираем после Крещения, которое наступает 19 января. После этого почти год она хранится в складском помещении нашей производственной базы на улице Кирова. Многочисленные веточки с хвоей из лески раскладываются по картонным коробкам, которые ставятся на стеллажи. Отдельно размещаются макушка элементы каркаса, а также игрушки.

Коническую форму елке придают опоясывающие всю конструкцию металлические кольца разного диаметра. Как пояснил Олег Николаевич, каждое, в зависимости от размера, состоит из двух, четырех, восьми или шестнадцати сегментов. Кольца разбираются, после чего их сегменты связываются вместе. Это очень облегчает работу при сборке — не надо искать по всему складу нужные детали. Макушка же не разбирается вовсе — она цельная.

Остается сообщить, что срок службы йошкар-олинской елки составляет 11-12 лет. Но не исключено, что при надлежащем хранении она будет радовать нас гораздо дольше.

Справка «МП»

  • Каркас елки состоит из макушки и 12 ярусов-колец.

  • Диаметр нижнего кольца — 9,6 м.

  • К ярусам крепятся 2536 веточек.

  • При установке елки ее основание фиксируют 16 железобетонных блоков по 0,5 и 1,5 тонны.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)